二仁溪從以前到現今環保意識抬頭下之變化

2019/3/1  
  
本站分類:生活

二仁溪從以前到現今環保意識抬頭下之變化

蛻變重生的二仁溪: 環境與人文變遷影像集

立即訂購《蛻變重生的二仁溪-環境與人文變遷影像集》

 

環保署舉辦「蛻變重生的二仁溪-環境與人文變遷影像集」新書發表會

        二仁溪曾經是臺灣污染最嚴重的河川之一,在各界人士的努力整治下,水質已有明顯的改善。為了記錄這段辛苦的整治歷程,環保署特委託長榮大學編撰「蛻變重生的二仁溪-環境與人文變遷影像集」,並於今(12月14)日邀請中央、地方之環保與水利單位,以及曾經參與二仁溪整治之地方人士,至長榮大學參加「蛻變重生的二仁溪-環境與人文變遷影像集」新書發表會,共同為歷史留下見證。 

        環保署「蛻變重生的二仁溪-環境與人文變遷影像集」由長榮大學洪慶宜教授團隊執行,以富有歷史之二仁溪為主軸,從歷史、文化、數種產業及廢五金業興衰等面向,透過歷史照片的收集、配合文字講述二仁溪從以前到現今環保意識抬頭下之變化,讓民眾瞭解二仁溪過去及現在的風貌。書名取自經整治後二仁溪已「蛻變重生」之意,並與二仁溪流域形似蝴蝶之樣貌相互呼應。 

        二仁溪早期污染主要來自生活污水、農業加工、造紙及垃圾滲出水,60年代後期至70年代新興的養豬業及廢五金業使水體水質更為惡化。廢五金業者利用焚燒及強酸洗廢五金,將含有高濃度重金屬的廢酸液直接排入二仁溪中,並將酸洗後的廢棄電路版就地丟棄在溪旁,使得河川污染非常嚴重。為了整治二仁溪,政府推動事業廢水管制、衛生掩埋場與垃圾焚化爐興建、廢五金專業區,環保署於82年全面禁止進口廢五金及90年強力拆除最後的57家非法熔煉業,終結造成污染的廢五金工業,二仁溪整治終於展開了曙光。 

        而近10年整治二仁溪的腳步更加快進行,協調相關單位(經濟部水利署第六河川局、臺南市政府及高雄市政府)清除棄置於二仁溪兩岸含重金屬有害事業廢棄物外,另多項整治工程皆陸續完工,包括仁德、永康污水下水道系統、保安排水之港尾溝溪滯洪池水質淨化工程(每日處理13,000公噸污染排水)、三爺溪之萬代橋生態礫間淨化工程(每日處理10,000公噸污染排水)、仁德排水生態礫間淨化工程(每日處理10,000公噸污染排水)、虎尾寮污水處理廠、大甲二行人工濕地等。在民間參與方面,長榮大學河川保育中心結合當地的民間團體共同協力辦理濕地認養復育、組成水環境巡守隊協助通報污染源、擔任稽查力量的延伸及參與二仁溪整治的願景與目標之擬訂等,這些都是二仁溪復育之路的重要里程碑。 

        經過數十年努力,二仁溪整治已有明顯成效,90年原本全長65.2公里均是嚴重污染河段,至106年嚴重污染河段長度僅占19.8%,至今年9月更是降至16.5%,嚴重污染長度尚有10.8公里。未來環保署將持續與相關部會、地方政府、當地民間團體及志工密切合作,改善二仁溪水體環境。 

        環保署呼籲,永續發展才能留給後代子孫好的環境,乾淨清澈的河川面貌需仰賴中央、地方政府和全體民眾之共同參與,一起建立永續、健康又美麗的水環境。

 

本文轉載自行政院環境保護署--環保新聞專區--新聞發佈--環保署舉辦「蛻變重生的二仁溪-環境與人文變遷影像集」新書發表會

返回國家網路書店>>

 

 

今日人氣:1  累計人次:4315  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

愛神    
愛神
希望越來越好,....
回應    0    0