有關知青曾發生過的客觀事實事例。--《中國知青半個世紀的血淚史(一)--青春沸騰的瘋狂》

2015/8/6  
  
本站分類:創作

有關知青曾發生過的客觀事實事例。--《中國知青半個世紀的血淚史(一)--青春沸騰的瘋狂》

本書概述了五十年代初到七十年代未上山下鄉口號的提出和演變,到文革中如何裂變成一個涉及兩千萬學子的政治運動及其被迫終止的過程。從建國後第一個「知青明星」與當局刻意樹立的知青典型,到文革中首批插隊知青及最後一批下鄉知青的考證,都有著詳細的描述。尤其是著重講述了文革期間,上千萬學子是如何在狂熱的信仰驅使和社會各階層鼓動下,不得不中斷學業,主動或被迫奔赴農村農場的情景。此外,還披露探討了毛澤東「12.22」指示發表的經過與真偽。用大量的事實揭示了上山下鄉運動對國家社會和家庭個人的危害……

 

內容試閱

第一章
文革前的知青
上山下鄉裂變概況
第一節 一個影響兩千萬知青命運的口號
據《黨史博採》二○一○年第九期刊載由閻志峰撰寫的〈從「下鄉上山」到「上山下鄉」的歷史轉變〉介紹:「下鄉上山」與「上山下鄉」,從語法上說,它們是同一結構的聯合片語,只是這一片語的前後兩部分換了一下位置而已。從歷史上說,它們是不同歷史時期的說法問題。一九五○年代,根據中國人口多、底子薄、就業難的國情,國家開始了解決就業問題的一次大試驗,這就是「下鄉上山」,這一保農業、促就業的試驗持續到了「文化大革命」前夕。「文化大革命」開始後,本來是就業問題的下鄉上山,卻被當成政治運動去搞,指導思想偏了,工作上也出現嚴重失誤,造成勞民傷財,人民不滿。「文化大革命」期間,一九六七年七月九日,《人民日報》發表題為〈堅持知識青年上山下鄉的正確方向〉,此後,全國就通用了「上山下鄉」這一提法。從「下鄉上山」到「上山下鄉」,不僅體現了國家政治生活發生變化這樣一種客觀事實,而且從細節上,體現了知識青年安置目標和方向發生的變化。
團中央號召:向荒山、荒地、荒灘進軍。一九四九年十月一日,中華人民共和國成立,百廢待興。一九五三年,在國民經濟得到恢復的基礎上,中國開始執行「第一個五年計畫」,中國工業經濟進入起飛發展的關鍵期。
工業經濟要發展,特別需要擴大耕地面積,發展農業生產,保證用糧的需求。一九五五年三月通過的〈中華人民共和國發展國民經濟第一個五年計畫草案〉提出,實現三千八百六十八萬畝的開荒任務。李富春副總理在第一屆全國人大第二次會議上,代表國務院所作的〈關於發展國民經濟第一個五年計畫的報告〉中指出:「農業生產供應全國人民的食糧,同時,用農產品作原料的工業產品,在目前又占全國工業總產值的50%以上,而且進口工業設備和建設器材所需要的外匯,大部分也是農產品出口換來的。因此,發展農業是保證工業發展和全部經濟計畫完成的基本條件。」他又說:「一九五三年和一九五四年兩年的農業生產都由於災荒沒有完成原來擬定的增產計畫,就增加了五年計畫後三年的增產任務。因此,要達到上述指標,還必須做很大的努力。為此,還要把開墾荒地作為一項長遠規劃來進行部署。」李富春說:「在第一個五年計畫期間,應該積極地進行宜耕荒地的調查和勘察,完成一億畝以上荒地的勘察工作,至少完成四千萬畝到五千萬畝荒地開墾的規劃設計工作,為第二個五年計畫大規模地開墾荒地做好準備。」
一九五五年,中國又迎來了農業合作化的高潮。隨著合作化高潮的到來,廣大農村急需大批勞動力,特別是急需一批有文化的知識青年。另一方面,中國教育事業的發展儘管很快,但其規模和結構尚不盡合理,中小學生的入學率較高,而中、高等教育的發展一時還不能滿足需求。這就使相當一部分中、小學生畢業後的分配和就業,成為一個大問題。而且,隨著建國後醫療水平的進步和嬰兒存活率的大幅度提高,這個問題愈來愈突出。據統計,僅一九五五年一年,全國就有五十七萬中學畢業生和兩百三十六萬高小畢業生不能升學。
農業基礎如何保證?知識青年怎樣安置?一九五五年四月,中國新民主主義青年團中央書記處派出中國青年代表團赴蘇聯學習共青團的工作經驗,此行,對蘇聯共青團組織城鎮青年遠征墾荒、建設共青城的情況做了考察。六月二十四日,青年團中央書記處將〈關於蘇聯開墾荒地的一些情況的報告〉報送中共中央。六月二十七日,中共中央轉發了這個報告,並指出,這個報告「很有參閱價值」。
青年團中央書記處的報告說:蘇聯開墾土地主要是由共青團動員城鎮的團員和青年參與。從一九五五年開始,在一年多的時間裡,共有兩千七百四十萬人前往墾荒建場。從城鎮動員人力到農村生產,是蘇聯目前總的趨勢。由於全蘇人民把開荒當作了全民的事業,才能在最短期間內,完成了大規模的開荒任務。
四月十九日,中共中央批轉中國新民主主義青年團中央〈關於組織高小和初中畢業生從事農業勞動和進行自學的報告〉。〈報告〉對家居農村越來越多的高小和初中畢業生不能繼續升學或在城鎮就業,必須回鄉參加農業生產或自學的問題,作了分析,提出了措施。中共中央在批語中要求,「繼續在廣大群眾和青年學生中進行深入的宣傳教育,繼續批判輕視體力勞動和體力勞動者的剝削階級思想,樹立勞動光榮的社會輿論和尊重勞動的社會風氣」。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:27  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?