以弱抗強,慘烈犧牲的史實。--《筧橋精神--空軍抗日戰爭初期血淚史》

2015/7/25  
  
本站分類:創作

以弱抗強,慘烈犧牲的史實。--《筧橋精神--空軍抗日戰爭初期血淚史》

對日抗戰中,空軍烈士機智勇敢、以弱抗強,無畏的英雄氣慨,就是空軍代代相傳的筧橋精神。


1937年抗日戰爭爆發時,中國空軍僅有飛機314架,與日本陸軍與海軍航空隊共有2700架的兵力相比,完全無法匹敵。此外,我空軍在飛機性能、數量與人員訓練、後勤補給方面,皆不如人。加上中國沒有航空工業,飛機無法自行製造生產,耗損無法補充,中日之間的空戰,是一場完全不對等的搏殺!但我方弱勢空軍,在筧橋空戰及南京空戰中,共擊落日本九六重轟炸機二十架。空戰中,中國飛行員常奮不顧身,纏鬥時不惜撞向敵機,同歸於盡。空軍先烈憑其高昂的士氣,「我死國生」的精神,堅苦卓決奮戰,慘烈犧牲,樹立了空軍的「筧橋精神」。這一段歷史,永遠不該被遺忘。



本書報導的是抗戰第一年,中國空軍浴血奮戰,慘烈犧牲的史實。

上篇──抗日空戰史的考證,作者何邦立以四十年航空失事調查與預防的專長,對筧橋空戰、二一八武漢空戰、馬丁機的噩運與人道轟炸三個主軸,客觀考證,還原歷史的真相。另附宋美齡女士創建空軍不為人知的點滴與秘辛!

中篇──抗日空戰紀實與感言,為筧橋前輩張光明將軍所著之空戰紀實。張將軍當年是「空軍戰神」高志航的僚機,參與空戰百餘次,擊落日機五架,七次受傷,兩次跳傘,是空戰王牌飛行員。

下篇──追念抗日空軍英烈千秋,有張光明將軍連續四年,每逢八一四空軍節,追念戰友的紀念文;有烈士遺孤在艱辛的抗戰歲月,與空軍子弟小學共同成長的記錄。

一篇篇文章,重建起抗日戰爭,被遺忘的歷史痕跡。



綜觀全書,可謂記錄了中華民國空軍成軍艱辛的歷史,是一部空軍先烈為國犧牲的血淚史。

 

戰史存真 讓歷史還原真相



日寇侵華,三干萬軍民家破人亡。我就在日機狂轟猛炸的戰時陪都重慶出生;這國仇家恨,幼小心靈早已埋下報國的種子。及長,投效航空醫學志業,以維護發揚空軍戰力為己任。由於工作關係,得識並照顧過許多飛行員,前輩中如:中央筧橋航校的毛瀛初、張光明、張光蘊、徐吉驤(華江)等抗日空戰英雄、均極為熟稔;惜個人此時全力拓展民航醫學事業,無暇兼顧史學工作,回首不無遺憾!

退休後,2005年在美洛杉磯,參加抗戰勝利六十週年紀念會,又再巧遇張光明老將軍,聽他講述抗戰時,我襁褓弱勢空軍,樣樣條件不如人,無外乎靠著有敵無我的士氣,不惜碧血灑長空,力拼強敵日本(張氏曾參與上百次戰鬥,七次受傷,二度跳傘);因而激發起我對抗日空戰史的興趣,以個人四十年飛行失事調查與預防的專長背景,用在空戰戰史的考證上;不教青史盡成灰,讓這段歷史得以還原真相,並以警惕!

由於抗日空戰全由國民黨空軍所一手包辦,官方擋案資料文献均在台灣,個人雖才疏學淺,亦感義不容辭,全書共分為三部,上部以筧橋、武漢空戰之考證為主軸,中部以張光明將軍的空戰紀實與感言為重心,下部以追思先烈們英勇的事蹟為重點,串成一部有血有淚的《筧橋精神―空軍抗日戰爭初期血淚史》問世。

感謝老長官 唐飛總司令,提供半世紀前,空總情報署印刊的《空軍忠烈錄》,同時並為本書作序。此外參與了各重大空戰(筧橋、上海、南京、武漢、台兒莊、重慶等戰役)的歷史見證人,百零叁歲人瑞張光明老將軍(擊落日機五架的王牌飛行員),寫出其內心感言,均令本書益為增色!

欣慰數年前南京抗日航空紀念館落成,與抗日航空烈士紀念碑、相互輝映於中山陵北麓;讓先烈們英靈,常伴總理 孫中山先生,共佑我大中華!



2015年3月29日 於台北

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:81  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?