培養孩子環境保育的優良讀本。--《餅乾戰爭》

2019/4/8  
  
本站分類:創作

培養孩子環境保育的優良讀本。--《餅乾戰爭》

這是一本寫給兒童與青少年的反烏托邦小說,繼《雲娃娃》、《島游4.0》之後,金鼎獎得主、資深少兒文學作家蘇善,又一為關懷環境而作的奇幻故事。

-----------

奧提瑪大陸上,樹已死,森林無從想像。在這裡,只有光禿的高山和平野,以及陸上的居民:坑人、洞人。坑人占山而居,鑿鑿穿穿,取用陸地上僅存的資源,總是能省則省;而洞人深居地下,他們技術高明,接引地下水線,水耕綠意,以蔬果為餐。

為了延續人類命根,坑人挖坑,洞人鑿洞,各行其道,照應自家人就顧不了別人。所以坑人和洞人按時交換物產,支持彼此的生存。但海上的浪人卻日夜覬覦這些食糧,常引發「瘋浪」來犯。當陸地上的居民,遇上捲潮而來的浪人──水與土的爭戰一觸即發?

坑人洞人的「換人計畫」遇上了意外,登上小宇宙,發現小島人竟用海藻製作餅乾,他們怎會堅信「拯救世界的餅乾」才是唯一的答案?樹奴如何讓樹木落地生根?浪人「興風作浪」原來立意良善?人類與環境的鬥爭該怎麼發展?未來世界的景況你能想像嗎?

立即訂購《餅乾戰爭》

 

內容試閱

【1】交換日

「別坑人!」
「你才是『坑人』!」
「小氣!洞見!」
「當然,咱是不折不扣的『洞人』!」
「哼!」四個鼻孔總算噴出一樣,但是怒氣混茫,這個嫌那個小氣,那個怪這個窄量。
「再給一些紅紅綠綠的!」坑人說道。
洞人皺起眉頭:「貪心!」
看似爭執,終究互讓,畢竟,各有擅場,少了坑人,沒鹽,日常滋味平淡,而少了洞人,蔬果缺乏,無法聞見新鮮。
「下次多給你一條瓜!」
「我會帶上羊酪一塊!」
「期待……」
「也許還有別的……」
希望,在四隻眼睛之間交相輝映,雖然日子慣常黑暗與封閉。
坑人和洞人交換食物,互補養分,只在數量上計較,各自有底,絕對不能讓彼此空手而返,因為,昏暝多得數不完,必須趁著交換日,一起來到坑洞之外,伸伸手腳、擴擴胸,深呼吸,吐掉陰鬱,納入天然的氣息與亮光。
況且,還要問問對方的「深度」,探探土地是否又讓了一方。
「真想瞧瞧玫瑰鹽石哪……」阿井老漢說道,臉上閃溢眺想。
「咱的水晶……也是極品……」岩氏夫看似不服氣,卻明顯壓抑慍氣。
「聽說高一點的山上會有?」
「那倒未必。」
「夠深?夠濕?」
「一山勝似一山妙。」
「別有洞天。」
「哈、哈、哈……」岩氏夫和阿井老漢互拒互迎。
兩張嘴巴笑得偌大,話裡鬥智,把該藏的藏,可以分享的,洩露一二,留待時日證實,也當做下次見面的問候語,藉以斟酌信任是加或減。
岩氏夫和阿井老漢都想套出一些資訊,除了改善生存空間,同時保固命脈,不會濫用,也不至於匱乏。
「祝福你呼呼大睡。」岩氏夫輕鬆的說。
阿井老漢收下善意,回答:「祝福你手腳靈活。」
哈、哈、哈……
岩氏夫和阿井老漢各自踏起腳步,數著笑聲餘響,慢慢錯肩而過,身後各自跟著兩個孩子。
孩子們的表情漸漸燦爛。
而且,交換藏笑的目光。

----------------------
【2】換人

目光,省了商量。
大人當面有禮,是不得不的往來,著眼未來。
小孩背後吐舌,閒淘氣,因為,什麼忙都不能幫,睜睜瞧著大人假惺惺,默默聽著言言語語,沒縫兒插嘴,疑問脹滿全身脈管。
玩興當然也有幾分,畢竟,難得走出坑洞,逮到機會就不能輕放,當下必要開心。
「沒意思。」岩秀嘟起嘴巴:「幹嘛不當面問個清楚,回去了才不時猜測,叨叨唸唸一整天!」
「不這樣,日子怎麼打發得完?」岩俊敲了敲妹妹的頭,半開玩笑半當真:「沒人像妳,整天喊悶,成天想玩。」
「哪……有……」岩秀低頭,收了話尾巴。
「大人很辛苦的!」
「知道……我知道……」
岩俊摸摸妹妹的頭,沒有指責的意思。
岩秀憋著氣,一句話鼓脹在兩頰之間:明明我是在幫忙!
大人之道,開口閉口不外乎生存之道,岩俊是越發理解了,再說,岩俊比岩秀年長兩歲,的確多看了幾次虛虛實實的盤話,耳朵是該尖銳一些。
「說妳知道……還不是出這個爛點子……」岩俊回頭望了望。
「不爛!」岩秀扯開喉嚨,隨即壓低聲音:「你不是也贊成了……」
「拗不過妳呀……」岩俊有幾分委屈。
「他們……」岩秀也回頭,翹起下巴,指了指:「都想試試……」
「因為有人跟妳一樣瘋了!」岩俊眼睛瞬間點亮。
岩俊眼睛的亮點裡,有個人,是阿井英。
阿井英的俏麗模樣簡直就跟岩秀一般,還多了些……什麼呢?說好聽嘛,是安靜自在,不好聽呢?在人前卻像眼前沒人!對了!是目中無人!
總之,岩俊喜歡。
可是,岩秀若跟阿井英一樣,肯定就是一座火山!
呵!
這一笑,只有岩俊自己聽見。
不遠處,阿井豪揮手,晃動呆滯的時間,搖醒出神的岩俊。
岩俊瞧著阿井豪,像瞧見自己,身體四處晃蕩,妹妹才是靈魂。
「我們去逛逛!」岩秀拉了哥哥的手,仰頭,跟岩氏夫保證:「天黑之前一定會回來!」
岩氏夫沒有回答,倒是直接盯著岩俊。
「嗯!天黑碰頭。」岩俊唯諾一句,用力點點頭,表示負責看顧兩個人。
說是看顧,其實是跟從。
岩俊心底嘟噥,女孩的奇想,有些荒唐,不過,也許好玩!
就像岩秀說的,不換食物,換人。
換人,體會前輩的困難。
換人,也想破舊立新,著眼於不遠的未來,考量新世代的處境。
岩氏和阿井一家已經長久來往,表面上計較,是為了多拿一些存糧,實際上互利互惠,把交換量掐到剛好,不浪費食糧,也會努力生產新花樣,讓交換日屢見驚喜,年復一年,厚實交情。
兩對子女,總是巴望這一天,大人說嚴肅的,小孩也要正經玩。
譬如,換人。
天黑,更好行動。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:840  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?