全球新冷戰、新叢林法則強勢出現!--《紅色帝國的邏輯:二十一世紀的中國與世界》

2019/4/8  
  
本站分類:創作

全球新冷戰、新叢林法則強勢出現!--《紅色帝國的邏輯:二十一世紀的中國與世界》

從「中國可以說不」到「不要惹中國不高興」,一個新極權時代來臨了!

------

2010年,中國超過日本,成為僅次於美國的世界第二大經濟體;2017年底,美國在政府官方文件《國家安全戰略報告》中,首次明確表示中國是首要「戰略對手」,排名在俄羅斯之前,凸顯中國在當代世界中所扮演的「明星」角色。

本書以──「紅色帝國」為分析框架,檢視習近平掌權以來中國內政外交的深刻變化。習繼承了毛、鄧時代一切有利於黨國延續的制度構造和精神遺產,試圖扭轉中共頹敗趨勢,實現「黨國中興」,打造「完美」的現代獨裁體制。外交上,習近平一反鄧小平的老成和低調,以「紅色帝國」之新面目,強勢步入世界舞臺。作者透過對政治、經濟、文化、外交和歷史哲學的深層分析,以犀利的文筆,探討中國光鮮亮麗的背後有哪些隱憂?未來又有哪些變化需要因應?這些答案都在字裡行間,靜待讀者細心體會。

立即訂購《紅色帝國的邏輯:二十一世紀的中國與世界》

 

內容試閱

【「紅色帝國」的崛起】

  這個格局的形成對未來中國政治的影響至深且巨。從實踐層面看,「紅二代」領導集團正在迅速拋掉江、胡時代謹小慎微的形象,而同時在幾個重要方面展開動作:
  首先,以更加強有力的方式宣示黨國權力不容挑戰,這是一年來反憲政逆流高潮迭起,官方主動出擊、重拳打壓民間反對力量的根本背景。
  其次,對內展開大刀闊斧的反腐和毛式整肅(所謂「洗洗澡、照鏡子」、「群眾路線」乃至「民主生活會」之類),以期改善「黨風」,整頓吏治,收復民心。
  第三,繼續推進民生領域的各項「改革」,包括金融、商貿、勞動保障、住房、教育、民營企業的平等待遇等,這些領域的改革成功了,均有助於「黨的執政地位」的鞏固。
  第四,藉助三十年經濟增長造就的國力強勢,「紅二代」領導集團一改過去「韜光養晦」的鄧氏國策,開始在國際舞臺和對外關係領域頻頻示強。筆者把這種現象稱為黨國版的「新國家主義」。「新國家主義」不同於傳統意義上的民族主義,對它的解讀可以包含三層意思:在民族國家層面,這是一個正在「崛起」之大國的社會達爾文主義再現;在民族記憶層面,這是被黨國刻意渲染的一個曾經輝煌、但飽受近代列強羞辱的古老民族的「復興」之舉;而在黨國政治層面,這又是確立、強化黨國體制與黨國政權合法性的新動能、新支點。在黨國現實邏輯中,前兩條必然服務於第三條,且最終歸結為第三條。
  釣魚島是精心選擇的第一個切入點。黨國一改過去數十年在釣魚島主權問題上的低調,借日本宣布釣魚島「國有化」之機,迅速把這個無人小島炒作為東亞政治乃至國際政治的新焦點。接著是南海問題。圍繞南海一些島礁的主權歸屬,中國和菲律賓、越南等國家產生嚴重衝突。這種衝突過去也存在,但最近一年來大有升級趨勢。中國海軍和空軍實力的迅速增長是重要背景。而如果說南海問題表面看還是較為單純的民族國家層面的利益交織和利益衝突的話,那麼在亞洲乃至全球範圍內黨國展示的外交新思維和新佈局則蘊含著更為複雜的戰略意圖。這個戰略意圖的根本點是在未來同美國爭奪對世界的「引領權」,因此它既是民族國家意義上的,更是價值觀和意識形態意義上的。毛式「世界革命」是「紅二代」(也是包括筆者在內的整個一代人) 曾經的「理想」,雖然今天很難說還有誰相信這一套烏托邦,但既然「西方亡我之心不死」,「東風」、「西風」之爭就仍然是個現實。「崛起」的中國為什麼不可以和西方較量一把?為此, 習近平上臺後的一年,黨國迅速展開外交新佈局,一方面提升與俄羅斯的關係層次及「戰略合作」水平,形成聯俄抗美的基本格局,一方面把外交觸角伸向非洲、拉美,以拓展黨國在這些地區的經濟、戰略利益。「上合組織」、「金磚國家組織」等都是實現這個戰略意圖的新的國際組織框架。至於歐洲這頭病老虎, 黨國的辦法是又打又拉,充分利用歐洲經濟的不景氣,讓反共的歐洲各國政府臣服於黨國的金錢、商貿外交。
  所有這些努力的根本目的,當然是遏制美國和西方,遏制美國的「重返亞太」,並形成對美國和西方的反遏制。
  這難道不是一個超級紅色帝國的崛起?
  可以說,這個超級「紅色帝國」既是黨國,又是帝國。對內,它是黨國;對外,則越來越像帝國。把二者連在一起的,是它的紅色。

【三中全會與「國家安全委員會】

  當然,「紅色帝國」內部並非充滿自信。剛剛閉幕沒幾天的中共十八大三中全會就是證明。三中全會決定設立「國家安全委員會」,用習近平的話講,這是因為「我國面臨對外維護國家主權、安全、發展利益,對內維護政治安全和社會穩定的雙重壓力」。「國安委」的設立就是為了應對此「雙重壓力」,就是為了滿足對內、對外兩方面的「安全需要」。
  首先是內部安全。請注意,「對內維護政治安全」是一個新提法,至少在公開的文件中。所謂「政治安全」,說白了,就是黨國的安全,政權的安全。凡批評一黨專制者,在人家看來都威脅到黨國的「政治安全」。所以黨國才要嚴控輿論,打殺一切反對力量。習近平本人在今年8月「全國宣傳思想工作會議」上的講話(即「8.19」講話)就是一個最好的證明。根據網上披露的材料,習在這個講話中提出對意識形態問題「要敢抓敢管,敢於亮劍」,「對那些惡意攻擊黨的領導、攻擊社會主義制度、歪曲黨史國史、造謠生事的言論,一切報刊雜誌、講臺論壇、會議會場、電影電視、廣播電臺、舞臺劇場等都不能為之提供空間, 一切數字報刊、移動電視、手機媒體、手機短信、微信、博客、播客、微博客、論壇等新興媒體都不能為之提供方便。對這些言論,不僅要在網絡上加強控制,而且要落地做人的工作。對違反四項基本原則的,必須教育引導,要建立責任制,所在地方和單位要切實管起來;對造謠生事的,必須依法查處,不能像《三岔口》裡那樣摸著黑打來打去,也決不能讓這些人在那裡舒舒服服造謠生事、渾水摸魚、煽風點火、信口雌黃。」
  除了互聯網,公眾維權、民族地區衝突、港澳自治呼聲等均涉及黨國「政治安全」,都需要應對。所以新設立的「國安委」又是一個超級的黨國強力機構,它將整合公安、國安、政法、武警等內部安保部門,連同涉外的外交部、國防部及中聯部等部門,組成一體化的國家強力決策機構。對內,它將確保臣民的忠誠,至少是就範,這是黨國「政治安全」的需要;對外,它將確保崛起中的「中國海外政治經濟利益」不受損害, 這是紅色帝國的需要。它要具備處置國內、國外各種突發事件的能力,為此它必須整合黨國的所有資源,而且用  高度集中的一體化權力掌控之。
  以上對這個超級強力機構的描述,大體不會錯。
  它告訴我們,正在崛起的,不僅是一個紅色帝國;這還是一個新極權時代的到來。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:2  累計人次:23  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?