從文獻中引經據典的指出寬仁的意義。--《向歷史人物學品格‧寬仁篇》

2015/7/9  
  
本站分類:創作

從文獻中引經據典的指出寬仁的意義。--《向歷史人物學品格‧寬仁篇》

本書的旨趣,在企圖以歷史人物的事蹟故事,來啟迪當今我們為人處世的道德與智慧。
曹操雖然「狡猾任俠」、「驕橫放縱」、「興風作浪」,但卻有寬容的一面。他深知「獨木難支大廈」,歷史上功業成敗的關鍵在吸納人才。所以他原諒那些寫信「通敵」的將士們,也寬恕了寫檄文痛罵他的陳琳。這種寬恕的胸懷,是很難能可貴的,是頗為可取的。
唐太宗「君道」的核心內容,就是傳統儒家的仁政和仁義思想,這也是他當政後推行讓步政策、寬簡刑罰、輕徭薄賦的理論基礎。有此理論基礎,又付諸實施,劍及履及,是以能締造「貞觀之治」。唐太宗不愧為仁君。
郭子儀平定「安史之亂」,再造唐室,勳高一代,忠貫日月,身繫天下安危三十年。司馬光《資治通鑑》說他:「功蓋天下而主不疑,位極人臣而眾不嫉,窮奢極欲而人不非之。」成為歷史上福祿壽齊全的功臣,就是因為他為人處世剛柔拿捏得好。

 

內容試閱

寬仁的故事──寬容的曹操

西元二○○年,曹操在官渡打敗袁紹以後,袁紹的大量輜重,以及珍寶、圖書等,都落入了曹操的手中。曹操在清理這些戰利品時,意外發現了許多手下將士寫給袁紹的信件,知道他的營中有很多內奸。
如果是別人,肯定要逐一清查。但是,曹操卻沒有多看那些信件,便吩咐人將它們全部燒毀,並且公開說:「在袁紹沒被打敗之前,不要說我的這些部下很擔心自己的前途,就是我本人也有自身難保的憂慮。事先為自己找出路是正常的,不值得大驚小怪。」
當那些將士得知曹操獲得了自己通敵的信件時,都害怕遭到曹操的處罰,有些人甚至做好了逃跑或叛亂的準備。看到曹操把信燒了,好像吃了定心丸一樣,頓覺心安,從此也就死心塌地地追隨曹操了。
又當袁紹與曹操爭雄中原,將打官渡之戰前,袁紹依謀士郭圖的建議,命身為「建安七子」之一的陳琳為書記,起草討伐曹操的檄文,大造輿論,展開宣傳攻勢。
陳琳領命之後,立即寫了一篇〈為袁紹檄豫州文〉。文中寫道:「曹操的祖父曹騰,是從前的中常侍,與左悺、徐璜,同時興風作浪,驕橫放縱,損害風化,虐待百姓。他的父親曹嵩,是曹騰收養的義子,借助曹騰的地位,乘坐金車玉輦,勾結權勢,篡奪皇位,顛覆皇權。曹操是宦官閹人的後代,本來就沒什麼品德,狡猾任俠,喜歡製造動亂和災禍。……」文中不僅罵了曹操,連曹操的祖先都沒放過,大張旗鼓,挖地三尺,刻薄狠毒,措詞用字無所不用其極。
據《三國演義》載,檄文傳到許都,曹操的偏頭痛正在發作,臥病在床,聽完之後竟毛骨悚然,以致出了一身冷汗,不覺頭風頓癒,從床上一躍而起。
官渡之戰後,陳琳被曹軍俘擄,一路上渾身發抖,面無人色。然而,事情卻出現了轉機。《三國演義》載:
曹操責問陳琳:「你罵我也就行了,怎麼連我的祖宗也給罵了?」
陳琳說:「當時是箭在弦上,不得不發。」
曹操覺得這回答很老實,也很妙,便生了愛才之心,把陳琳留在身邊,當自己的記室。

聽劉老師說
曹操,字孟德,東漢末年沛國譙(今安徽亳縣)人,是三國時代著名的政治家、軍事家和文學家。在漢獻帝建安時期,曾任大將軍、丞相,並晉封魏王。死後,其子曹丕篡漢即帝位,建立魏王朝,是為魏文帝,追尊曹操為太祖武皇帝,即魏武帝。
當時曹操統一北方後,大權獨攬,「挾天子以令諸侯」,取得全國發號施令的合法條件。而劉備與孫權亦各雄據一方。在赤壁一戰後,成了魏、蜀、吳三國鼎立的局面。
曹操出身於宦官家庭,社會地位不高,是個非常複雜的歷史人物。歷來對他的評價不一,大都被視為一個亂世的梟雄。
曹操雖然「狡猾任俠」、「驕橫放縱」、「興風作浪」,但卻有寬容的一面。他深知「獨木難支大廈」,歷史上功業成敗的關鍵在吸納人才。所以他原諒那些寫信「通敵」的將士們,也寬恕了寫檄文痛罵他的陳琳。這種寬恕的胸懷,是很難能可貴的,是頗為可取的。
綜觀歷史,寬容別人,不念舊惡,是成功者應具備的風範,是一種睿智的待人方式。管仲曾經箭創公子小白,但小白當了齊桓公以後,不念一箭之仇,重用管仲為相,因而成就齊國的霸業;劉邦寬恕曾在戰場上追殺他的原項氏猛將季布,並委以邊防重任,以及上述曹操的原諒陳琳,都是明證。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:35  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?