八十首兒童散文詩,文字精簡,意境美妙!--《抓住風兒的翅膀》

2019/3/14  
  
本站分類:創作

八十首兒童散文詩,文字精簡,意境美妙!--《抓住風兒的翅膀》

★散文詩以精簡文字、深遠意境為特色,完整敘事之餘更講求文字美感,可以培養孩子的想像力、創造性、文學涵養,增強作文力!
★作者用語擅長兒童化,意境美妙,且詩作多次獲獎,〈石頭〉一詩亦曾入選為臺北市立第一女子高級(2005)中學考題。透過八十首簡短散文詩,將一個充滿斑斕色彩的童趣世界呈現給所有孩童。


一起來讀詩,走進這個文字精簡、意象豐富的世界

本書集結80首兒童散文詩,分為【媽媽,我想有對翅膀】、【小小銀杏葉】、【風兒,你往這邊吹】、【螢火蟲的燈盞】四輯。作者嘗試以孩子的視角看世界,並以充滿童趣的口吻描述兒童心中那些生動的、怪異的鳥獸蟲物,以及色彩繽紛的景物。

作者用語擅長兒童化,情趣疊出,意境美妙,充滿斑斕色彩。透過一首首簡短的散文詩,將一個豐富、多彩的童趣世界呈現給所有孩童,也獻給每一個童心未泯的大孩子。


   沙灘是張很大很大的紙,是大海爺爺專門為我們準備的。
   他要我們在上面畫畫、寫字。
   我們在上面奔跑,留下一行小小的腳印,可海水這位老師,
   一下將它抹去,難道是他看我們貪玩生氣?
                ──〈在沙灘上〉

立即訂購《抓住風兒的翅膀》

 

內容試閱

〈抓住風兒的翅膀〉
  媽媽,我昨晚抓住了風兒的翅膀。風兒的翅膀軟綿綿的,軟得像一團團棉花。
  媽媽,風兒其實是一個活潑的娃娃,她會跟我說話。她帶著我在空中飛呀飛,飛過森林,飛過河流,飛過草地,也飛過我們的樓房。
  媽媽,天空真的好大好高呀!一切都在我們的下面變小啦,寬寬的道路變成了一條線,大山變成了一個個小土堆,行走的人變成了一隻隻小螞蟻。
  媽媽,我們飛了東邊又飛西邊,天空又光又滑,跟著我們飛翔的,還有雲朵,還有小鳥,我們快樂極了!
  媽媽,一定幫我記住,昨晚我在夢裡,抓住了風兒的翅膀。


〈種太陽〉
  一個太陽在天上,像個紅皮球,滾呀滾的……
  我問爸爸:「能不能把太陽留在地上呀,好陪我玩?」
  爸爸回答說:「能呀!」於是,爸爸給我幾粒種子,要我和他一起種上。
  我們在門前種上了。
  種上了就等呀等,連做夢都夢見種子發芽,每顆頭上面頂著一個太陽。
  種子終於發芽了,苗苗終於長高了!
  可就是不見太陽,我問爸爸:「怎麼不長太陽呀?」爸爸回答說:「快了!快了!」
  那一天終於到來了,一根粗大的樹幹上,結出了一個大大的太陽,金黃金黃的,好看極了。
  爸爸說,這是向日葵,是地上的太陽。
  好啦!我有兩個太陽啦!一個在地上,一個在天上。天上的太陽我看得見,地上的太陽我摸得著。


〈星星的幼稚園〉
  喔!星星的幼稚園好大好大喲!
  他們在藍色的地毯上玩耍,眨著天真的小眼睛,月亮阿姨也笑個不停。
  哎呀!突然一位星星小朋友跑向了遠方,眨眼就不見了,月亮阿姨怎麼也不著急啊?還是笑呵呵地站在星星中間。
  媽媽說,那位星星小朋友在練習滑冰,一下子就滑向了遠方,他會滑回來的。
  一會兒,月亮阿姨又不見了,星星小朋友們有點驚慌,眨動著一雙雙小眼睛,找呀找的。月亮阿姨到底哪兒去了呢?原來月亮阿姨躲在雲朵後面,與星星小朋友們捉迷藏啦!
  月亮阿姨又突然從雲朵後面出來,「哇」地一聲站在了星星小朋友們面前,星星小朋友們又驚又喜,一個個睜大亮晶晶的眼睛。
  我羨慕星星小朋友們的幼稚園。
  我愛月亮阿姨!


〈蒲公英媽媽〉
  夏天,在蒲公英媽媽的懷裡,抱緊一群蒲公英娃娃。
  蒲公英娃娃對媽媽嚷著說:「媽媽,聽說你的傘最漂亮,求求你啦,給我們每人一把好嗎?」
  媽媽回答說:「孩子們,現在不行呀!得等到你們都長大。」
  於是,蒲公英娃娃們記住了媽媽的話,把雨水喝得飽飽的,每天讓太陽曬著,希望自己快快長大,好接過媽媽贈送的傘。
  蒲公英娃娃長呀長,長得蒲公英媽媽都抱不住了,一個個自己站在了蒲公英媽媽的肩頭,開出了漂亮的花朵,那花朵就像一把白色的小傘。
  秋天到來,蒲公英媽媽對蒲公英娃娃說:「孩子們,你們已經長大,帶著你們的傘去旅行吧!」
  一陣風吹來,蒲公英娃娃帶著媽媽贈送的傘,隨風在空中飄揚,他們還唱起了歌,快樂極了。
  最後,蒲公英媽媽向他們喊道:「孩子們,記住啦,落在哪裡,就在哪裡安家!」


〈太陽是什麼顏色〉
  太陽是什麼顏色?
  樹葉像小手似的搖了搖,回答說:「是綠色的,我就是喝了陽光才這麼綠茵茵的。」
  「不!不!不!」在一旁的玫瑰花聽了樹葉兒的話說:「太陽的顏色應該是紅色的,不信,你看我呀,我每天也一樣喜歡陽光。」
  一棵葵花聽了玫瑰花的話更不服氣啦,直嚷個不停:「什麼綠色、紅色?簡直在瞎說嘛!太陽是黃色的!你看我,全是黃色的花瓣呀!」
  一株茄子聽了嘟囔著:「太陽是紫色才對,你們看,我們長長的茄子不是個個都是紫色的嗎?」
  太陽到底是什麼顏色,樹葉、玫瑰花、葵花和茄子都爭論不停。
  這時,太陽公公說話了:「你們都說得對,你們又都說得不對!我什麼顏色都有,你們要什麼顏色,我就有什麼顏色呀!」
  樹葉、玫瑰花、葵花和茄子都「喔」了一聲,這才明白,原來自己只是太陽的一種顏色。


〈美人魚〉
  我聽媽媽講,美人魚住在大海裡面,有時會爬上岸來。美人魚很善良,喜歡幫助別人,特別是我們小朋友。
  媽媽還說,美人魚上岸後,會藏起她那美麗的魚尾巴。
  於是呀,我在幼稚園找呀找,看哪位阿姨是美人魚變的。有時還特意摸摸她屁屁的後面,看有沒有藏著的魚尾巴,可怎麼也沒有發現。
  後來,我感覺每位阿姨都是美人魚變的,她們給我們小朋友洗髒手,教我們唱歌跳舞,還給我們擦洗花貓一樣的臉。
  我問美人魚阿姨,什麼時候帶我們去見大海呀?美人魚阿姨說,等我們長得像爸爸一樣強健時。
  幼稚園的阿姨都是美人魚,這是我的小祕密,你不要輕易告訴別人喲。
  來!我們拉勾發誓。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:5  累計人次:28  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?