獻給所有在困境中依然為自己美好的日子努力地朋友們!--《請留下彩虹--一位精神貴族的人生啟示》

2018/10/30  
  
本站分類:創作

獻給所有在困境中依然為自己美好的日子努力地朋友們!--《請留下彩虹--一位精神貴族的人生啟示》

什麼是生活當中的彩虹呢?是你自己的信念、好學的熱情和親朋好友的友好關係,還有心底那份帶有鋒芒的善良。如果可以,請具備貴族精神的三大支柱,那就是文化教養、社會擔當、自由靈魂。人的格局一大,人心自然也會大,在困境中容易找到突破口,容易更上一層樓。

對了,喜愛美食,也是人生中最重要的精神支柱。

人生當中的彩虹不是經常有,一旦你看到了千萬不要忽略,留在心底,留著去抗衡那霧霾的雨季。

本書獻給所有在困境中依然為自己美好的日子努力地朋友們!

立即訂購《請留下彩虹--一位精神貴族的人生啟示》

 

內容試閱

一、婚姻

  選擇你所喜愛的,愛你所選擇的
                ─列夫托爾斯泰



【相依的婚姻】

  香港女作家張小嫻為描寫男女之間的感情,曾寫下這麼一段話:相吸是激情,相戀是愛情,相依是恩情.道出了同是一段感情,隨著時間的流逝卻會產生質的變化。

  激情過後,愛情變淡,男女雙方只有相互依靠,彼此扶持,婚姻才能經得起生活地起伏,外界引誘地考驗,婚姻才能固不可破。

  老同事結婚幾十年,夫妻倆各有各忙,從不覺得丈夫在自己的生活中,會對自己有多大說明.最近丈夫退休後,有時間獨自回中國,她才忽然覺得生活突然缺少了什麼,才明白自己離不開他。這就是相依。如果大家留意,可以在超級市場,書店,和博物館等地方,隨時可以看見白髮蒼蒼的老夫妻,或是手拖手,或是他扶她,或是她推著坐在輪椅上的他,一起消磨著生活的時光,他們相依相靠.這才是婚姻的實質。

  人們常常用恩愛來形容婚姻幸福的夫妻,在現實生活中,愛情和婚姻都確實需要感恩來支援,有情還要有義!

  好友幾十年前從國內嫁來香港,從一無所知的少婦,經過自己的努力,成了一家大公司的白領,保養得當,不但容貌依舊,連身材都沒走樣,而當年從事裝修工作的老公,歲月沒有改變他的工作環境,卻給他帶來了許多臉上的皺紋,肚腩的脂肪。但好友依然熱愛自己的丈夫。丈夫卻有些自卑。一次夫妻間的口角,理虧的丈夫突然爆出一句:「沒有我,你能有今天!」好友笑口依然地回答:「我感激你把我帶到了美國,所以直到今天我還跟著你,因為我要報恩!」好一個有智慧的女人!不僅用這句話平息了這場小風波,也讓老公知道了她的感恩之情,杜絕了他的胡思亂想。

  有人說,老夫老妻,沒有愛情,要有親情,但我覺得不夠,如果能再加點恩情,那日子就會過的更甜美。



二、心理

  既要熱愛真理,也要原諒錯誤
               ─伏爾泰


【有容乃大】

  一位專欄作者寫文闡述自己對性感的看法,卻遭到了一位讀者的投稿,引證論據加以反駁。據我的理解,那位專欄作者在她的文中主要闡述了三個觀點︰一、不同意章子怡和周迅被公認性感的說法;二、給了性感另外的定義︰性感代表獨特風度,氣質,內心豐富和母性的溫柔等等;三、給反其觀點的人一個結論︰即凡是認為穿得暴露就是性感是淺浮和粗糙的。專欄作者有與眾不同的觀點不足為奇,離經叛道也未嘗不可,但問題出在她所作的最後結論上,實在言重了,照她的結論,連文學幽默大師林語堂,朗文牛津及現代漢語字典的編撰者們都被一網打盡,雖說權威和公論可以挑戰,但不能刻意去貶低。

  清朝兩廣總督林則徐在查禁鴉片時期,親筆手書的一幅自勉堂聯。其中「海納百川,有容乃大」的句子表明了他的處世之方。意指海之所以浩瀚無邊,是因為其容納一切河流之水。用來比喻一個人要想氣度、胸懷寬廣,就要不僅寬容別人,還要不斷的吸取不同的知識。大海之所以成其大,是因為它有接納百川的容量。「有容乃大」出自《尚書‧周書‧君陳》:「有容德乃大」。包容是很高的品德。每個人都有自己的觀點,也都可能有自己的片面和局限。在這個世界上或多或少的人和事,甚至說法不對自己的胃口,提出自己的看法供討論,提出自己的論點去質疑,那是積極的態度。平心靜氣地去瞭解不同的觀點和聲音,更是我們不斷成長的要素。我們如何去判斷,去平衡,首先需要我們去學會寬容。

  記得多年前採訪陳香梅女士,她讓我真正懂得了什麼是有容乃大的真實意義。且不說高齡的她,每星期還讀十本暢銷書,積極工作。令我印象深刻的是,當我們談到在國內有許多出版社都在她不知情的情況下翻印她的著作,從中獲利,我以為,她會憤怒,但她卻笑呵呵地說︰「這也是因為讀者喜歡我,雖然我不認同那些出版社的行為,但不會追究,畢竟讀者受益了。」

  用一笑了之來對待侵犯自己版權的行為,這就是陳香梅女士的胸襟。她不是沒有途徑,沒有時間,沒有財力去追究,而是她把時間財力用來追求知識、提攜後輩、用於公益上了。當然每個人的世界觀不同,每個人的處世方式都不會一樣,但我始終認為︰「多點寬容,留給自己的一定是快樂!」

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:17  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?