秀實創作上的里程碑。--《紫色習作:秀實截句》

2018/10/23  
  
本站分類:創作

秀實創作上的里程碑。--《紫色習作:秀實截句》

所謂「截句」,一至四行均可,可以是新作,也可以是從舊作截取,深入淺出最好,深入深出亦無妨。截句的提倡是為讓詩更多元化,小詩更簡潔、更新鮮,期盼透過這樣的提倡讓庶民更有機會讀寫新詩。
本詩集分為六輯,按時間排序。作品選自秀實從前的詩集裡一至四行的詩歌,共計一百首。當中有的詩作附以散文形式的解說,以散文與截句作藝術上的互補。
秀實認為,一至四行小詩特別追求語言的節約,而達到飽滿的藝術效果。其優點是以簡單的結構寄寓事情的感悟。而從四行以上的詩作截取成篇的,則注重保存詩歌的基本元素,讓其雖經截肢而仍具有生命力。
自序〈說形式〉詳細論述了截句的語言藝術,後記〈說紫色〉則交代本書的編撰點滴。

立即訂購《紫色習作:秀實截句》

 

內容試閱

〈紫色習作01〉

當那人離開了,城堡的所有窗戶都關上
靜候一場暴烈的雨水。我在橋下
思念著,等候晴天和一個歸期

────

〈紫色習作10〉

在島上買一個房子,屋前是南方的水稻田
背後是連綿的中央山脈。冬天有雨
而非茂陵秋雨。夢熄滅在相擁中
而生活,在飽暖後

────

〈佳節〉

紛紛然如雪的笑聲飄在寒冷的夜空中
一株綴滿熱帶色彩的北方杉聳立在這裡
孑然的我隨著人潮走在喧鬧的街道上
不知半生在遙遠的那方如破絮飄落

────

〈秋節〉

一個房子中的窗戶逐漸黯淡而我還沒有回來
秋節卻來臨了,連一株蘆花都有了天涯的蒼茫
說不出來的是當涼風在深宵的窗外颳起
你卻流落在無人的街道上且背叛了整個城市不滅的燈火

────

〈鷹〉

一展翅便把圓球
整個的拋在腳下

[說文:]
  兒時家住旺角美寶大廈十一樓。某年秋日下午,在窗前看見十三樓的露臺上,歇著一頭灰褐色的蒼鷹。那是一種孤傲而落寞的混合姿態。對這種傲世的翅膀• 我開始有了好奇和敬畏的移情。結婚那年,午間常和妻攜手走在美孚海濱公園。隔著藍藍的藍巴勒海峽, 看到對面昂船州山頭上盤旋著數十隻蒼鷹。鷹似乎不善鳴,但偶爾也會聽到牠們嘹亮的叫聲,劃破荃灣那邊山帶的夕陽。鷹群居而獨行,有家而飄泊。成了我今日所企求的生活模式。

────

〈鴿〉

離開田野
寄居在沒有季候的屋簷下

[說文:]
  鴿是純良的。我未曾見過任何關於鴿的攻擊姿勢。鴿和人間的距離最近。有時乘車經過繁忙的馬路交匯處,在綴滿招牌的藍空上,會令人驚喜的看到一群灰鴿子在滑翔。那時你會覺得和大自然接近了。但鴿寄居在人間,總是逃不過悲苦的下場。草創時期詩人沈尹默,便寫過一首題為《鴿子》的散文詩。鴿子的三種下場,一如詩中所述。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:2  累計人次:14  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?