圖表化講解,初學者好上手!--《紫微斗數筆記本.紫廉武府相殺破狼.格局篇【增訂版】》

2018/10/12  
  
本站分類:創作

圖表化講解,初學者好上手!--《紫微斗數筆記本.紫廉武府相殺破狼.格局篇【增訂版】》

▍「格局篇」增訂版,將內容再一次編排與整合,讓讀者在閱讀與學習上,更加融會貫通!

「格局」在紫微斗數中,是為突顯出某些「主星」與「副星(雜曜)」的碰撞組合說明。然本書作者在1989年學習紫微斗數的前後十年裡,發現大多的書籍是以「公式、條列式」來說明格局,甚至當時紫微斗數的派系中,只有「南派」與「中州派」是重視「星曜屬性」、「星曜組合」、「星曜變化」;而北派(四化派)大多僅重視「宮位、四化」的變化。

本書「格局篇」乃深受「中州派」的「斗數四書」啟蒙,更是將「星曜變化」的組合完整呈現。作者將數年來學習紫微斗數的心得,先以「歸納」再以「一分為二」或「二分為四」的方式,將各主星正曜的「星曜組合」整理成之,望初學者能透過此方式,更加容易理解組合的「差異」。

立即訂購《紫微斗數筆記本.紫廉武府相殺破狼.格局篇【增訂版】》

 

內容試閱

【紫微「子午.卯酉」盤】(節錄)

§府相朝垣格
天府居官祿宮,天相居財帛宮,朝向「紫微」命宮。

此格為「斗數」的「泛格」(最常出現的格局),而最標準的「府相朝垣格」是朝「紫微坐命」而言。古文云:『府相朝垣,千鍾食祿。』

古文云:『(紫微)若得府相左右昌曲吉集,無有不貴,不然亦主巨富』。即是說明「天府天相」是紫微的「重臣」、其次是「左右、昌曲」。

天府星與天相星為「佐帝之星」;天府掌管皇帝的「財庫」,天相則掌管皇帝的「玉璽(官印)」。因此紫微喜與兩星相會,能增加紫微的氣勢。

然而,此格以不見「刑忌煞曜」為佳,則主此命一生衣食無缺,依賴心重(內),能獨立自主(外),物質生活充裕,易重美食、美服(尤女命),有口福,若逢「龍池、鳳閣」更主為人風雅,有君子之風,重精神生活,物質次之,且易接近上流社會。亦主挑食(尤逢天廚)。

此格尤喜天府見祿星,天相見左右、化權,則成就更大。

此格若為「命宮」坐紫微,則需加看「福德宮」,因為紫微為「帝座」,破軍居福德宮,破軍的吉凶現象易影響紫微的個性。
紫微為「帝座、官祿主」,武曲為「財帛主」、天相為「官祿主」,廉貞為「官祿主」、天府為「財帛主」,所以此格之人一般事業心重或喜創業、投資。故行運喜行「財帛主逢吉」或「官祿主逢吉」之運。

一生亦多貴人扶持而成功-「因人而貴」,且易有好運自來之象。

§金轝捧櫛格
古文云:『帝坐命庫,則曰金車轝捧櫛。』又說『紫微居午無刑忌,甲己丁人至公卿。』『紫微居子午,科祿權照最為奇。』『(紫微)若得府相左右昌曲吉集,無有不貴,不然亦主巨富。』

此格局即是說:紫微喜逢左右見祿,三方逢吉星無煞、又科權祿拱照者,主富貴雙全(無煞沖破)。

此格除了有「府相朝垣」的基本特質以外,更因紫微為「中天星」及「帝座」的特性,喜「百官朝拱」或「吉星成黨無破」。

「百官朝拱」或「吉星成黨無破」是指紫微喜見「天府天相、左輔右弼、天魁天鉞、文昌文曲、龍池鳳閣、祿存天馬、三台八座、化祿化權化科、恩光天貴、台輔封誥」等諸吉同度或相會,且無刑忌煞曜沖破。

此格局除了紫微強化「尊貴」特性之外,亦也強化了「富有」的組合。

1.財帛宮與官祿宮的「府相朝垣格」。古文:『府相朝垣,千鍾食祿。』

2.紫微見「左輔右弼」「龍池鳳閣」等「百官朝拱」。

3.祿存天馬同度的「祿馬交馳格」;祿存與化祿相逢的「雙祿重逢格」。所以古文云:『紫微居午無刑忌,甲己丁人至公卿。』是指有無見祿存。

4.「財帛主」入「財帛宮」,又見祿存化祿相會。

5.「命宮」會照化祿化科,古文:『紫微居子午,科祿權照最為奇。』

「金轝捧櫛格」坐命宮,多為主管老板之命,一生衣食無缺,無煞會沖,可為政商重要人物。此命有「富貴之命」的根基,多能少年得志或一生波折較少,但最忌大材小用(故重行運),喜行「官祿主」與「財帛主」逢吉的大運流年。

紫居午比居子好,因為當紫微居午時,卯宮的「太陽天梁」與亥宮的「太陰」為廟旺之位。但仍嫌主觀意識略重,男命易近風花雪月(遷移宮貪狼),女命多為女強人之命,婚姻仍有欠美之處(七殺居夫妻宮)。


【紫微「丑未.辰戌」盤】(節錄)

§富貴堪期格
古文云:『紫微破軍無左右無吉曜,凶惡胥吏之徒。』『紫破命臨於辰戌丑未,再加吉曜,富貴堪期。』『(破軍)喜紫微有威權,天梁天府能制其惡。』又云:『辰戌宮旺地,甲癸生人為福。』

這幾句古文中即透露了破軍的喜忌,且正如同中州派陸斌兆陸前輩曾言:破軍喜見「祿星」,謂之「有根」。

然破軍為「福禍主、主殺氣」,喜與左輔右弼、化權相見,能增添實力與權力;亦喜見天魁天鉞(或相夾),主有貴人相助、機會多。

辰宮破軍喜癸年生人、甲年次之;癸年破軍化祿又見祿存與七殺同度,且又為天魁天鉞相夾,主富貴。若再見左輔右弼,除了能穩定破軍的動盪性外,亦能增添破軍的實力與權力。

戌宮破軍亦喜癸年生人,雖不見祿存,但本身破軍化祿,且對宮(遷移宮)「紫微天相」見「天府武曲」與祿存同度,又見天魁天鉞夾「紫微天相」,更主出外遇貴,因人成事。

§武職官貴格
古文云;『(紫微)若遇破軍在辰戌丑未,主為臣不忠為子不孝。』

破軍為「耗、殺氣(武將)」與紫微「帝座、尊」於辰戌丑未四宮為同度或相對,俗語說:「將在外、軍令有所不從」。因此破軍與紫微相對或同度之時,易產生人格特質的衝突與矛盾。

古人重視「君臣有義、父子有親、夫婦有別、長幼有序、朋友有信」,且對父母或君王需服從與遵行,不能抗上或忤逆。

而破軍是屬於「破壞、改革」的特性,當與紫微對照或同度時,容易產生到底是「遵循傳統」,還是「改革舊習」?

因此破軍若此時見祿星、魁鉞、左右,則思想上雖有「改革舊習」的想法,但作為上卻仍有「保守(遵循傳統)」或服從的行為。

因其本性多屬「動盪、好動」特性,故宜武職發展。見左輔右弼、天魁天鉞、化權化科化祿,天刑或羊刃,主人可掌軍權或武職權威、異路功名。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:2  累計人次:28  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?