以生動活潑、輕鬆幽默的方式記錄下真實的美國!--《一個上海女人的美國法庭征途》

2018/10/11  
  
本站分類:創作

以生動活潑、輕鬆幽默的方式記錄下真實的美國!--《一個上海女人的美國法庭征途》

瀟瀟以生動活潑、輕鬆幽默的方式記錄下真實的美國:〈我在美國被誣告〉敘述自身的痛苦經歷;細心觀察〈加州老人院裡的啃美族〉;當眾人都認為獲勝機率幾乎為零的情況下,〈一個中國女人告白人大律師〉;身為房東,曾在烈日炎炎〈生日上法庭,趕走吸毒房客〉;親赴法庭追蹤關注的〈洛杉磯小留學生凌辱案法庭紀實〉。文章篇篇精彩,有助於讀者了解美中兩國制度和文化的差異。
  瀟瀟百折不撓與樂觀的人生態度就像美國西海岸的璀燦陽光。她說:「人生就是一本書,所有的經歷都是珍貴的財富。」

立即訂購《一個上海女人的美國法庭征途》

 

內容試閱

一本新移民的生存指南∕黎錦揚

多少個世紀過去了,這個世界依然在紛亂中掙扎滾動著,人們嚮往著自由平安的生活,於是地球上就有了移民潮流,美國成了世界人民移民中心,這裡有黑人、白人、黃種人;有財富橫流的富人、也有一無所有的窮人;這裡有陽光璀璨,也有陰雨霧霾;這裡有善良正直,也有邪惡狡詐;這裡有勤勞熱情的人們,也有貪婪蠻橫的無賴。大家來自世界各地,有規則的生存在這片土地上,這是一片制度完善、法律約束的土地,它給每個人基本權利和公平競爭的機會,在這個制度下人們平安相處,人們遵守規矩去生存。這裡是自由的,卻又有著嚴謹的法則。來自地球各方的人們要在這裡生存,享受自由,必須瞭解生存的規矩和法律。它制約你的行為也保護著你的財產和尊嚴不被侵犯。一不小心觸犯了它,就會讓你破財毀了前程。一個國家的幸福與美好,不在於風調雨順、資源豐富和美景風光,而是一個美好制度下,人盡其才努力奮鬥創造的和平生活。美國為全世界創造一個榜樣―一個人人平等的自然生態環境。
瀟瀟是一個上海女人,二十多年前來到美國,她在生存中掙扎過,經歷過打工的艱辛也享受改善生活的喜悅。她說「人生就是一本書,所有的經歷都是珍貴的財富」。她把苦難當作咖啡品嘗,善於細心觀察社會,感悟人生,並且用她簡單淳樸的文字記錄美國生活,她的文章刊在《世界日報》、《讀者》、《知音》、《美中時報》、《中國日報》、《中國青年雜誌》……等十幾家文學媒體,海外中文網上瀟瀟的博客深受讀者矚目,點擊率過超過一百四十萬。第一本書《西海岸看花開花落》真實記錄她在美國的生活:「美國不是天堂,也不是地獄」。書出版後曾登上當當網最熱銷書前三十名排行榜;中國圖書網上進入了「文學暢銷榜」;也被美國中文圖書館協會推薦為二○一五年最佳閱讀圖書,她頑強不屈的奮鬥精神和對生活的熱愛感染鼓勵著人們。
這些年來,大量的中國小留學生被父母送到美國,人們把「美國留學」當作富有的象徵和孩子們美好的前途。那些未成年的孩子遠離家鄉,遠離父母到美國猶如「降落傘」空降到一個陌生的土地上,不知道怎樣生存,就會出很多狀況。六○年代我寫過一個劇本《降落傘少爺》就是講小留學生的生活。他們很空虛孤獨,而家長們則在國內努力賺錢,以為提供豐厚的生活費用就是愛。前一段在洛杉磯發生了中國小留學生打架凌辱案,瀟瀟去法庭跟蹤關注,寫下了〈洛杉磯小留學生凌辱案法庭紀實〉等文章,被社會廣泛關注流傳。這些紀實文學,讓大家瞭解中美文化、制度差異下的犯罪標準和結果,很有閱讀價值。
瀟瀟的文筆自然流暢,生動幽默。市面上多的是「成功人士」的故事,瀟瀟用心、用純真的目光來觀察社會,看得真切。她寫的故事,都是屬於普通人的,平淡的很。也正因為如此,瀟瀟筆下的美國是一個真實的美國,她紀錄的漂泊海外的華人的故事都是真實的。
瀟瀟善於表達。一件小事、一段片刻,她都可以將它們娓娓道來,讓人以身臨其境的感覺。文學作品的魅力在於細節。西諺有說,「魔鬼在細節中」,說的也是同一個意思。
從瀟瀟的故事中,人們還可以學到很多法律知識,它啟示新移民遵守法律,學會用法律保護自己的權益。
〈一個上海女人的美國法庭征途〉是瀟瀟的第二本書。它是一部新移民生活指南,我強力向讀者推薦這本書。我相信,凡是讀過瀟瀟這兩本書的人,都會對作者的不同尋常的才華有深刻印象。

二○一七年九月二十五日

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:161  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?