三年一次「東港迎王平安祭典」開跑!反穿龍袍的溫王爺要開始遶境,並回天庭覆命啦!

2018/9/27  
  
本站分類:生活

三年一次「東港迎王平安祭典」開跑!反穿龍袍的溫王爺要開始遶境,並回天庭覆命啦!

(日據時期臺灣慣習研究會所蒐集的漂流神船照片。)

  最近,屏東東隆宮「東港迎王-代天巡狩 船承藝陣」文化活動正式開鑼,活動將為期一個半月,其中「東港迎王平安祭典」將於10月28日請水,至11月4日燒王船,10月28日至11月4日這段期間將會是活動的最高潮。不論你有沒有要到現場參與這一大民俗盛事,我們先來好好認識一下:臺灣眾多王爺信仰中的溫府千歲(溫王爺)信仰!

反穿龍袍的溫府千歲
  相傳,溫府千歲(即溫鴻王爺)於唐太宗時因救駕有功,連同三十六人被賜進士出身,並義結金蘭,為國家的重要大臣,後一起奉命巡行天下,但不幸在某次出勤時因海難集體溺斃,朝廷追封王爺,為欽差大臣,乘王船四處代天巡狩。
  後來的千歲信仰基於此說升級成加強版:成神後的溫王爺是奉有玉旨的玉皇上帝欽差,搭著王船、帶著尚方寶劍四處代天巡狩,為了驅瘟除疫、消滅鬼煞,可以先斬後奏;此外,並有以中軍府為首的五營神將供王爺指揮。這個說法後來廣為其他千歲信仰接受,致使許多地方的千歲廟都行欽差巡狩職務,或稱為「代天府」。

1.jpg
(只有號稱「千歲」的王爺才能「代天巡狩」哦。)


  溫王爺雖相傳為山東人,京城官吏,但因四處巡行,後於海上成仙,所以在航海最發達的福建便相傳經常見到張著「溫」姓旗幟的船舶顯靈,溫王爺信仰也因而在漳、泉兩州傳開。溫王爺的故事雖然缺乏有力史實證明,但據記載,清朝時東港設有下淡水巡檢司署,當時東港一帶的瘟疫歷十任巡檢仍流行不止,束手無策下只好恭請溫王爺保佑,而溫王爺也允諾代天巡狩回天庭覆命時,順便將瘟疫帶走,這便是東港溫王爺建醮驅瘟的開始。

保境神驅瘟
  溫王爺是保境神驅瘟,而非由瘟神或瘟鬼祭祀而來,一開始可能受到其他瘟神王爺影響,加上溫與瘟同音,所以作醮、送瘟被一些人誤解成是安撫瘟神與送瘟神離開。如今,溫王爺的建醮做法和說法已經相當明確:達七天的王船祭活動中亦包含了遶境,祈求所到之處四境綏靖--若真是瘟神,怎麼還可能四處去遶境、散播瘟疫?
  至於最後的送王(燒王船)是送代天巡狩的王爺回天庭覆命,王船裡有陪祀的三十六進士、百姓豐富的供品和溫王爺抓到的瘟鬼妖魅,有的廟宇還會打造永久的王船供奉,據說鬼魅怕被抓上去,所以靈驗異常呢!

東隆宮是臺灣溫王爺的信仰中心
  相傳,王爺信仰以臺南縣北門永隆宮為開基祖廟,但目前以屏東東港東隆宮為臺灣最富盛名的溫王爺信仰中心,主祀溫王爺,金身前配祀五府千歲,由五府千歲輪流值年,所以在溫府千歲信仰裡,溫王爺地位高於五府千歲。在傳說,溫王爺曾與一位法師鬥法,鬥法時龍袍掉落,廟祝匆促為祂穿上時不慎穿反。直到現在,東隆宮溫王爺還維持著龍袍前後反穿的慣例。
  東隆宮三年一次的「東港迎王平安祭典」是全臺最聞名的王船祭,每次都建造與真船一模一樣的實木王船、設置欽差大臣行館的代天府、出動兩百餘座神轎……,科儀繁複,場面浩壯,宛如欽差大臣親臨巡查。
  據東隆宮官方網站記載,清康熙年間因大潮汐的關係,東港沙灘漂來大批有「東港溫記」記號的木材,被百姓認為溫王爺有意選擇此地立廟弘法,因而刻了金身建廟祭祀。經筆者查證,福建確實有一濱海的港口東港鎮,如上說屬實,則當年的「東港溫記」木材或許為當地溫姓商家所有。

千歲信仰民俗
  文化部指定的臺灣十七項國定無形文化資產重要民俗當中,王爺信仰占三項,分別是:溫府千歲的「東港迎王平安祭典」、五府千歲的「南鯤鯓代天府五府千歲進香期」、慶安宮媽祖和十二瘟王的「西港刈香」。

--《神靈臺灣•第一本親近神明的小百科》

mystery24-72DPI.jpg

今日人氣:1  累計人次:383  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?