回望服務各級政府的關鍵施政歷程。--《生涯一片青山:林豐賓公職生涯回憶錄》

2018/9/17  
  
本站分類:創作

回望服務各級政府的關鍵施政歷程。--《生涯一片青山:林豐賓公職生涯回憶錄》

▍前台北縣政府主任秘書、總統府第一局副局長、行政院勞工委員會副主任委員──林豐賓,公職生涯四十年總回顧,回望服務各級政府的關鍵施政歷程

作者四十年(1967-2007)漫長的公職生涯中,相繼任職於經濟部、台灣省政府、台北縣政府、台北市政府等各級政府,以及總統府、行政院勞工委員會、勞工保險監理委員會,期間參與多項重要政策及制度的擬定與執行,以及重要法規的制定、修訂與解釋,皆有可貴的付出和成就。
在他的公職生涯中,曾經追隨經濟部李國鼎、陶聲洋、孫運璿部長,以及省政府林洋港、李登輝、邱創煥省主席等國民黨人士,亦在台北縣政府、台北市政府、總統府、勞委會服務期間,襄助民進黨人士,包括尤清、陳水扁、陳菊、李應元等人,超越黨派、堅守文官格調,不亢不卑、不忮不求。
本書整理自作者數十年來的日記與手札,記錄了工作及生活的點滴,除了作為公職生涯四十載的回顧,亦可從中回望各級政府及總統府的關鍵施政歷程。

立即訂購《生涯一片青山:林豐賓公職生涯回憶錄》

 

內容試閱

【第三篇 公職生涯四十載】

  第二章 經濟部商業司任職

  嚴格來說,經濟部任職是我第一份「正職」工作,或許就像明‧羅貫中《三國演義》第三九回所言:「直須驚破曹公膽,初出茅廬第一功。」來比喻剛進入社會或工作崗位,缺乏經驗歷練。講得明確些,一位涉世未深的小伙子,從此將面對太多不可知的未來,忐忑不安,難免內心有期待也有膽怯,有夢想也有恐懼。
  我記得很清楚,報到當天見了司長武冠雄以及幫辦陸潤康,很簡單問話後就把人交給科長蕭紹衍分派工作,在大辦公室的一張小辦公桌開始我的公職生涯。那時的辦公環境很克難,環視四周,辦公氣氛嚴肅許多,同事也都埋首「戮力從公」的樣子,冷眼旁觀來者是何方神聖?感覺不出有「迎新」的那份熱絡,最起碼的辦公用具也必須自己向人事、總務洽詢領取,這對新人在陌生地方是一種殘忍。
  因為有了這一層的感受,所以在以後我有了機會當主管,遇有新進人員,我事前會交待同仁必須準備妥其辦公所需,包括文具紙張、工作上適用法規等,先擺置在辦公桌上,同時儘可能告訴他與機關之間的權利義務關係,甚至日後的升遷及發展機會,讓新人覺得溫馨而受尊重,不致人地生疏產生隔閡,影響做事興致和工作熱忱。

  經濟部是「大衙門」

  經濟部是「大衙門」,員額編制大,所屬國營事業多,業務龐雜,且與人民權益息息相關,包括:水利、礦業、商業、工業以及貿易等,包山包海。我在商業司承辦商業行政業務,包括商業法規訂定及修訂,公司法令解釋、僑外投資及公開上市公司登記及管理等,屬於制式工作,少創意、不會犯錯,從長官和同事之間學習很多,尚能勝任愉快。我的工作夥伴有連龍輝、朱華章、莊明憲、郭本厚、谷百泉,以及同辦公室的白先道、李子廷、江鵬達、曾連豐、蕭慶安、高一心,他們有幾位是留學生回國服務而以「臨編專員」進用,有些後來又派駐國外,與我都有深厚的情誼,他們的名字永遠留在我的腦海中。
  當年還是「反共抗俄」時期、「戡亂戒嚴」年代,在「黨國體制」下相當守舊、封閉,法令不足,資源有限,很多是沿襲從南京帶過來的一些規定和做法。就以公司名稱登記為例,公司法第十八條規定:「同類業務之公司,不問是否同一種類,是否同在一省市區域以內,不得使用相同或類似的名稱。」在審查時所謂省市區域仍涵蓋「全國」範圍,所以在台灣組織公司之名稱,如經查覺與大陸原登記公司之名稱相同或類似而經營業務又相同者,就被駁回登記申請。例如「江南汽車股份有限公司」,只好被迫以「大南汽車股份有限公司」登記,諸如此類,現在看來離譜而彼時認為當然。甚至有些老舊想法超越法律規範,譬如以「越霸」作為名稱,被指有所影射不准使用,其他有外國意味的名稱,如東京、不二屋、湯姆斯等等也被禁用。其實,法人登記係採對抗主義,雖經登記仍可依法院裁判撤銷得到救濟。若給承辦人彈性和空間,就是給承辦人權威和機會。
一九六○年代台灣的政治氣氛相對緩和,民生狀況也逐漸獲得改善,尤其美援規劃下推動各項經濟建設計畫,經濟成長率得以繼續成長,而在經濟行政方面的舊思維已不符時代潮流,何況社會仍有各式各樣的「特權」、「關係」和「特權關係」,破壞制度與公平,必須適度調整,才能夠簡政便民,以因應需要。所以我曾建議修正公司法、實施統一發照辦法、落實簡化作業程序與縮短辦案時間,並提出國內商業改進方案、著手訂定銀樓業管理規則、訂定徵信業管理規則、輔導成立百貨公司及超級市場,並召集全國商業行政會議等等,也協助擬定當舖業管理規則,以及對外貿易發展協會章程條文,雖然不是大工程,只是小環節,但對經濟活動很重要。
  公司法是以公司之組織與活動為其規範對象之法律,不只關係公司個體之命運,且維繫社會經濟之發展,為國家最主要商事法律之一,同時也是商業司最主要的適用法規。我和同事郭本厚利用公務之餘,合力編輯並出版《最新公司法令釋解》一書,蒐集「司法判例」及「行政解釋」,綜合整理,彙整成冊,供工商企業參考借鏡之用,服務各界,也為當年在工作上留下些許的成績和紀錄,甚感得意。

(......下略......) 

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:74  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?