洋溢著青春氣息的文學創作。--《當時明月在--張堂錡散文集》

2015/6/15  
  
本站分類:創作

洋溢著青春氣息的文學創作。--《當時明月在--張堂錡散文集》

這是一本洋溢著青春氣息的文學創作,為作者寫於1980年代的散文作品。內容以抒情敘事的生活隨筆及生命感悟為主,從大學時代寫到當兵服役,從北台灣的金山寫到離島的金門,透過細膩感性的文筆,娓娓敘事,款款訴情,為自己的青春歲月留下生動剪影。道盡了當時年少青衫薄的青澀與甜美,以及不信青春喚不回的執著追求。儘管有些生澀,卻留下了一段過往時光中的美好與純真,感傷與成長,讓人回首,也讓人回味。

 

內容試閱



為了尋訪妳住的小島,我便乘著一葉小舟出海去了。
在人海裡漂泊張望,一座座冰山小島浮沉起落,天意般擠壓在一塊,有的摩擦受損,有的溫暖發熱,然後,時間一到,各自拎起行囊,又匆匆趕渡不可知的地方。來去之間,往往換來的僅是美麗而蒼涼的一個手勢而已。或許,這就是妳、我所處的世界,一個屬於風霜過客、孤獨旅人的世界。
所以,我出海去。
只為妳住的島上,沒有冰山冷漠,沒有懾人的寒氣森森,更沒有猜忌、憂傷與邪惡。有的,是離離青草上蝴蝶的追逐飛舞,跳來跳去的小松鼠骨碌碌的靈活小眼。還有,藍天白雲下,溫暖的海風與陽光。至於輕拍海岸的浪花,則早已濺成妳朵朵的微笑,帶幾分玫瑰花紅的璀璨亮麗。那是航海冒險家眺望己久的新大陸,是流浪者歇息的處所,也是我心中日日夜夜,亙古不變的思念。
如同張愛玲的好友炎櫻說的:「每一隻蝴蝶,都是一朵花的鬼魂,回來尋訪牠自己。」我相信妳住的島上,除了妳,一定還有我。
雖然,浪盪顛簸的小舟上,一枝禿筆、一把斑駁的老吉他和幾疊寂寞的書,加上對妳,對朋友,對家國的一份熱愛,便是舟上僅有的一切,看似一無所有,幾近貧乏得可憐,然我卻始終自覺滿心富有豐盛,活得理直氣壯,因為深信傾盡我所有,足以為妳的一生點燃一盞燈,一盞長恆不滅的燈。
於是,如同夜星的高掛,我升起一帆小小的希望,出海去。
尋訪妳住的小小的島。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:2  累計人次:103  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?