博客來年度報告:整合實體物流以及電子書是未來著眼目標

2015/12/25 下午 02:30      
本站分類:出版風向球
博客來年度報告:整合實體物流以及電子書是未來著眼目標

日前博客來公布了年度銷售報告,引起各方注目,究竟這份報告中暗藏了什麼玄機呢?趕快一起來看看! 

療癒、勵志類書籍獲大眾歡迎

本次年度報告指出,以往佔據銷售大宗與排行榜的文學小說、漫畫和語言類書籍在今年有下滑趨勢,取而代之的是飲食、童書與藝術設計類書籍;而本年度銷售榜首著色書籍《祕密花園》、第二名《被討厭的勇氣》也間接帶動相關療癒、心靈勵志類書籍出版數量,華文榜則以侯文詠、Peter Su等人占據鰲頭。此外,由於社群網路的崛起,許多人氣粉絲團也成為出版社鎖定的和出版對象,這些爆紅的作者各擅勝場,寫作主題、風格都各有不同,舉凡圖文作者、兩性議題到社群醫生皆在所多有,也促成了出版主題多元的風潮。 

博客來年度報告_5261.jpg

整體新書出版量減少

在博客來的報告中,還可以看出另一個現象,即出版社開始朝向「極大」與「極小」兩個極端模式分化。2015年的新書出版總數相較去年為少,大型綜合出版社的出版量雖然持平,但持續引進新類型書籍;微型出版社的出版量則大幅增加,反倒是華文類型以及中型出版社縮水最多,可見未來出版界將進入戰國時代,無論是何種話題、類型的書都有可能成為下一個主流,出版社要如何和讀者一起成長,並透過各種選書、包裝、行銷方式推廣自家的書籍,成為明年決勝的關鍵點。 

行動購書成為下一波銷售潛力股?

最後,隨著行動裝置的普及,讀者們的購書行為也發生改變。根據博客來統計,其行動購書會員今年成長了50%、業績成長一倍,跨境營收也成長70%,因此,未來要如何整合實體物流以及電子書,將市場佈局到整個華文閱讀世界,可以是出版業者未來深思、著眼的目標。

今日人氣:0  累計人次:112  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

Neo    
Neo
平常盯著螢幕夠久哩,如果電子書普及後,我想.....我還是想翻紙本書啊啊啊!!!
回應    0    0