時事觀察:實體書的逆襲?從博客來開賣電子書談起

2015/9/4 下午 03:34      
本站分類:出版風向球
時事觀察:實體書的逆襲?從博客來開賣電子書談起

圖片來源/Gic

近日出版界最大的新聞,莫過於龍頭通路商博客來即將進軍電子書銷售市場,以及金石堂忠孝店關門、無印良品設立書籍販賣區等消息,究竟這些訊息會為出版市場帶來什麼變化呢? 

博客來也將推出「閱讀概念店」

從台灣出發,2014年博客來已經開始將觸角伸向港澳地區;相較於實體書店的慘澹經營,其年營收持續增長,不可小覷。有趣的是,雖然現在社會普遍認為台灣人不愛看書,但就博客來統計,其書籍營收於2015上半年增加了兩成,暢銷內容以生活化主題如心靈勵志、飲食為大宗,人文史地也排在很前面。

為了降低物流成本並擴大閱讀經驗,博客來宣布將於今年年底開賣電子書,讀友只要透過一般的電子載具即可瀏覽,不須另外購買專用閱讀器;此外,博客來也將與同樣隸屬於統一集團的零售通路7-11合作,推出「閱讀概念店」。閱讀概念店本身並不經營書籍銷售,而是提供電子互動螢幕,讓讀者自己挑書,提供另類的「書店選書」經驗,等於是將超商變成自己的書店門市,而電子店員也會依照資料庫與數據分析,為客人提供選書建議,增加人機互動,讓人性成為吸引客人的手段。 

書仍該是書店主軸

時代快速變遷當然考驗著實體書店的轉型與經營方針,與博客來相反的訊息:日前金石堂忠孝店轉型失敗,吹起熄燈號。忠孝店是金石堂第四家連鎖分店,在全盛時期曾有300坪書店面積,經常舉辦各式活動、新書發表會、簽名會等等,可說是一頁輝煌的人文風景。然而隨著實體書銷售量衰退,金石堂力圖轉型,除了縮減店面、採取複合式經營,還增加文具販賣區,沒想到仍不敵高額租金,宣告關閉。

綜觀轉型失敗的原因,管理層認為是方向錯誤,縮減了空間的書店無法再舉辦活動,過多周邊商品則喧賓奪主,讓書店失去主軸──滿目琳瑯的文創商品使顧客眼花撩亂,焦點無法集中在書籍本身,進而導致客層流失。檢討過後,管理層決定放手關閉忠孝店,另謀新地點,重新規劃設計,到時將以全新法式沙龍風格的「書店」與大家見面,令人期待。 

無印良品也來搶食大餅

除了老牌書店博客來與金石堂,文青最愛的品牌無印良品也插一腳想分杯羹。無印良品第一家書店位於日本福岡,維持一貫風格,店內書籍擺設皆以簡約、清新為主;有別於一般書店,無印良品將書籍與產品結合,反其道而行,企圖將雜貨店書店化。比方說,顧客到無印良品選購烹飪用品,或許就會想知道某些食物的作法,於是在附近放食譜相關書籍,刺激顧客消費,反之亦然。

此外,店內還設有各種主題式混搭書櫃,天馬行空的分出各式各樣讓人耳目一新的主題,引導顧客體驗找書的樂趣;獨樹一格的書籍配置,搭上強烈的品牌風格,前景看俏,大有可為。 

電子書與實體書分進合擊的時代來臨?

綜上所述,電子書市場似乎已經開始成熟,而紙本書卻也不如前些時候大家所預言的即將沒落,既然如此,摒棄之前勢不兩立的狀況,攜手合作共創美好未來是否變成可能?早在2010年,城邦出版集團就已經開始實施電子書(Electronic)與紙本書(Paper)同步上架的計畫,近幾年EP同步也開始逐漸成為討論方向,企圖讓電子書成為增進紙本書銷售量的工具,看來除非世界上所有的人都不再看書,否則書籍還是會找到最適合的方法流傳下去。

您可能有興趣的文章
【老貓出版偵查課】EP同步,出版社已沒有選擇餘地
快訊!博客來將在明年下半進軍電子書市場
紙與電的實驗報告:不再是假想敵!紙電合體打造閱讀新視野

參考資料
博客來20年,下一步:電子書和O2O實體店
博客來推閱讀概念店
博客來電子書平台 預計年底正式推出
博客來將推電子書平台
賣文具挽不回顧客-台北東區老店金石堂將熄燈
「書店必須以書為主軸」金石堂忠孝店轉型失敗25日吹熄燈號
無印良品(MUJI) 要開始賣書了!誠品書店顫抖了......
無印良品迷看過來!請進「MUJI書店」買本書吧
城邦媒體進入EP同步時代

今日人氣:1  累計人次:130  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?