享譽兩岸的形象設計師石詠琦:進退得宜的姿態與合宜的裝扮,是職場的敲門磚

2015/9/4 下午 06:30      
本站分類:作家面對面
享譽兩岸的形象設計師石詠琦:進退得宜的姿態與合宜的裝扮,是職場的敲門磚

圖片來源/石詠琦老師

石詠琦老師是享譽兩岸的形象設計師,從外表、儀態、禮儀,到內在能力的自我提升,他為很多人量身打造了屬於自己的個人形象;除了專業能力,石老師還有一雙敏銳的眼睛,用他長居北京8年的經驗深入剖析北京的崛起與傳統。本期作家生活誌特別為職場菜鳥、中鳥採訪石詠琦老師,請他就自己的專業與觀察,給予讀者最中肯的職場建議。 

因為青年學子而踏上形象設計師之路

2001年夏天,石老師從職場退下來,轉入校園從事教職,本以為接下來可以平平靜靜傳道授業解惑,沒想到卻遇上了一件讓他重出江湖,轉戰形象設計的事,「走在校園裡,突然看見一個同學指著我的鼻子說,老師,我問你一個問題喔!這個動作讓我很錯愕,因為在職場裡如果你跟主管這樣說話,馬上會被打叉的。」這件事情過後,石老師開始留心,才發現這並不是個案,「我發現不僅是一個同學,很多同學在校園都沒有禮貌,但是他們並不知道。例如,同學們會穿超短褲來上課,戴著假睫毛和長耳環,還有更多的人一邊吃便當,一邊跟老師說話或者上課。」這些毫無形象的舉動讓石老師感到憂心,因為他知道,很多企業錄取員工通常是憑第一印象,再強的能力總要拿到了入場券才有機會表現,「因為形象太差,老闆肯定不會用你。」於是老師便開始在校園裡外推動「形象大使」的概念,並創立形象管理學院,以打造年輕人的整體職業形象為職志,開始他另類傳道授業解惑的教師生涯。 

3.jpg

●演講中的石老師

謙和有禮的台式風格是求職入門磚

8年長住北京,以及往來北京、上海兩地的經驗,讓敏銳的石老師觀察到兩岸職場年輕人有很大的不同,他舉例說,比方北方人比較不修邊幅,公司招募新血多半以學歷和工作態度為第一優先考慮,可是到了上海,容貌就變成了第一要素,而台灣又是另一種狀況,「台灣的服務業比較強,年輕人的舉手投足對顧客來說,有很大的心理影響力,所以目前台灣的年輕人在職場都比較重視自己的整體形象。我在大陸也經常聽見這裡的老闆都很誇台籍的員工,認為誠實可靠又有禮貌。」老師認為這是台灣人的優勢,工作經驗可以在職場上隨著時間淬鍊而變得豐富完整,然而禮儀是踏入這個戰場的入門磚,「我對台灣的年輕人建議就是要保持自己的優勢,不是在學歷上或者經驗上,而是要有良好的應對能力,謙和有禮的態度,以及真實誠意的品格。」 

適合的穿著為職場加分

禮儀除了品格,也包含服裝儀態,甚至說話方式也會成為職場人緣的關鍵。在這裡老師先為不擅長穿搭的年輕人介紹了幾個萬用穿搭技巧:

「首先學會單色穿著搭配技巧,例如白色配黑色、桃紅配水藍、綠色配黃色。買衣服的時候先照照鏡子,看看自己適合甚麼顏色,而不是自己喜歡甚麼顏色;選定以後就不要亂買其他顏色的衣服,因為衣服必須配鞋子、包包、首飾等等,如果自己衣櫥裡的顏色太多,除非很有錢,否則不可能搭成全套,那就不好看。其次再看自己的脖子,如果很短,就要穿開領的衣服而不是束縛自己脖子的衣服;相反的,如果自己的脖子很長,就不要再穿低胸的衣服,顯得自己像是長頸鹿。相同的道理,如果你是個圓臉,就穿尖領或方領的衣服,可別再穿圓領,看來一定很『富泰』。最後看看自己的身高和腿長,如果自己不高,就不要穿兩截的衣服,中間切一半,那就顯得更矮,可以選上半身短,下半身長的衣服;如果你已經高得無敵,那就不要再穿個現在流行的長衫,那看來有點像個幽靈。」

這是基本入門的穿搭技巧,簡單來說就是以樸素、一致為原則,不要把自己搞得像隻孔雀;接著就是要了解自己的特點,衣服要能掩飾身體的缺點、襯托優勢,而不是把喜好當成選擇上班衣服的條件。

6.jpg      7.jpg

●正在為學員示範穿搭技巧的石老師

5.jpg

●化妝技巧也很重要

對於已經熟知這些竅門的讀者,石老師也用錄音講解的方式,向大家講解職場上大家應該要避免的穿著原則與說話禁忌。

克服弱點的方式就是事前多做準備

進入職場之後,除了熟悉得意的業務,當然也得學會克服自己的弱點,石老師認為,克服弱點的方式就是多熟悉、多準備,勇敢面對。他以登台演講為例,怯場幾乎是所有亞洲青年共同的問題,在學校無論是多優秀的學生,幾乎都會面臨上台膽怯這個關卡,「公眾演講或演出,無論對任何人都是壓力,特別是有重要人物在場或者觀眾很多的時候,緊張是必定的。克服臨場的壓力,大致有幾個方法:
1.準備的要比要講的多,所謂台上一分鐘,台下十年功。如果你充滿自信,又準備得很充分,一定比較不緊張。
2.手上拿著東西,例如說麥克風,一本書,道具,茶杯,或者褲子有口袋,可以不時的放進去,減輕發抖的手。
3.環視遠方:不要看著近處的人群,盡量看遠處的觀眾,他們看不見你,你比較不會緊張。
4.前面三分鐘的說話,要先背下來:緊張通常不會超過五分鐘,所以把前面的內容背個滾瓜爛熟,後面就不成問題。
5.上台前,喝口薄酒;要放鬆一下,可以試試這一招。」

事前多準備,除了演講內容,也可以從衣著、場地環境下手,減少緊張、壓力感,接下來就是考驗每個人的臨場反應,只要多練習就可以克服。不只是上台演講,其他職場上的難題也一樣,重點都在於完整的事前準備與演練,只要克服了第一次,取得成就感,接下來便如倒吃甘蔗,易如反掌。 

人脈的培養也不可忽略

職場除了金錢外,另一本最重要的就是「人脈」存摺,不久前有公眾人物提出月薪沒五萬不要存錢,要拿去培養人脈,引起相當大的爭議。身為資深形象管理師,石老師當然也不否認人脈是成功的關鍵因素之一,只是對於「好的人脈」這件事,他有其它的解釋方式。

充電可避免職業倦怠

職場待久了,有些人會出現職業倦怠。根據老師的觀察,出現職場倦怠的時間不一,端看每個人的狀況而定,他引了自己新書《從此工作不傷心》裡的一段話來總結這些現象。

比較接近正確的答案可能是:第一個半年、第一個一年八個月、第一個三年以及第一個五年。換句話說,如果一個人工作在新的崗位上,過了半年,這個人很可能會想離職,原因很簡單:不適應。然後繼續撐下去,就發現其實也還好,於是就湊合著往下走,到了一年半,實在是忍受不了,就拂袖而去,這時候的原因比較複雜,有人說這裡沒意思,有人說沒啥好學的,總之會找個冠冕堂皇的理由,走人。

2.jpg

●老師的新書發表會現場

轉換跑道幾乎是每個職場新鮮人都會遇見的事情,這種決定本身無所謂對與錯,有的人選擇不浪費時間,轉換目標,也追尋到另一片天空,這對他來說就是正確的決定,那麼繼續留下來呢?

但是,如果這人還做下去,境遇就不同了。到了兩年至三年的時候,有了機會可以看到真正可學的,也得到一定的賞識,這人基本是穩定了。只是到了三年半,又想跳槽了,原因是:挖角,或者自己想找個待遇更好的。根本原因是,這時候的上班族心態是:我的翅膀硬了。

經過安撫與晉升,如果一個人還留在同一個職務上,那就是最後一個關口:五年。這時候,一個人真的會認為自己是有了工作倦怠;企業也認為這人是個「老家具」──轉不動了。於是,最好的方法就是留職停薪去遊學一陣子,或者進行轉職,輪調到另一個不同但性質比較接近的工作上去重新開始。

管理學上說,一個人可以管理的幅度,不能超過七個人。即使企業再小,管理者也不可能對每個員工一一過目,事必躬親;更何況,很多現代企業規模巨大,組織架構複雜,有很多員工可能工作了十年八年,還沒有看過大老闆長的怎樣,或者,只有在媒體或公司的網站上見過。

由於沒有老闆的拍拍肩膀或者親自讚賞,許多人因此產生倦怠感。但是,來自頂層的嘉獎,可以讓一個人重新振奮。原因很簡單,人類工作都是抱著自己的一份期待而來的,除非自己的毅力很堅強,這種期待很快就幻滅了,消失了,工作的熱情也就理所當然的變成冰水一攤。

工作倦怠很大一部分原因是,很累,沒有意思。《中國人力資源網》在2010年8月10日引述《人力資源管理》雜誌覃劍英的文章指出,在經過一萬個調查對象得出來的結果顯示,職場上近80%的人感到精神緊張和壓力;2/3的人感到壓抑和焦燥;超過70%的人對工作產生倦怠,表示「不喜歡現在的工作」。

想要避免自己落入職業倦怠的毛病,廣西柳州威奇化工有限責任公司覃劍英,在上述論文裡面建議有七招可以試試看,

1.調整自己的工作心態:最基本就是要能團隊合作,如果抱著嚴防死守、倚老賣老的心態與同事相處,時間長了難免會讓人反感。企業也不見得會喜歡這樣的員工,長期以往還會把自己的「後路」堵死。

2.了解職業發展規劃不會一次完成:無力感通常來自人們總是希望一步解決自己的所有問題,而事實上,職業規劃並非一次就能完成,必須不斷調整規劃自己的目標,一步一步接近自己的目理想。

3.充電補習,增強職業資本。接受新的學習計畫、關注專業前沿、保持職業和專業敏感不僅有助於工作、活躍思維,更重要的是增強了自己的職業資本,這將大大提高個人的職場競爭力,遭遇職業危機或職場機會來臨時能從容面對。

4.職務輪替。輪替可以重新喚起新鮮感,可以幫助上班族克服不切實際的職業幻想,對自己的職業選擇和職業規劃所持有的看法更現實、更清醒。同時工作輪替也是為上班族提供學習機會、並且增加「職業資本」的激勵手段。

5.管理革新。新管理方法的引進與管理革新,有助於克服企業長期存在的操作、管理上的負面因素和長期得不到解決的遺留問題,也有利於借助外力促使員工用不同的思維、不同的模式、不同的方法解決同樣的問題,從而在外在環境和客觀條件上幫助職場人走出職業倦怠期。

6.培養健康的生活方式。上班族應該經常運動,每天至少30分鐘,每週3次。保持健康的飲食,儘量減少咖啡因和糖的攝取,避免飲酒、香煙和毒品。充足的睡眠能夠保證精力充沛,激發創意。

7.讓生活充滿陽光。在日常生活中安排休息與放鬆、充電與思考;與人交往,尤其與那些心態積極的人交往,讓他們積極樂觀的生活態度感染你,幫助你得到身心平衡,走出倦怠,以更加健康、快樂、淡定的心態迎接你人生中的風雨與陽光。

4.jpg

●老師和新書《從此工作不傷心》合照

以老師本人的經驗來說,即使已經在形象分析師這個崗位過了這麼多年,他看起來還是精神奕奕、活力四射,其實也是不斷自我充實、提升的結果,而老師保持心情活潑愉快的秘密,就是敦煌能量舞。敦煌能量舞是一種模仿敦煌壁畫的舞蹈,以S型舞姿為主,在舞蹈的過程中,促進身體能量的流通,進而使舞者身段柔軟,精神振奮。老師一共學了15年的敦煌能量舞,除了跟著舞蹈老師跳,有時候也會嘗試自己編舞;不斷進修、尋找新的領域,充實精神生活,就是趕走職場倦怠最好的方式。 

出發之前,先照照鏡子吧!

有鑑於九月是社會新鮮人求職的旺季,小編特地請石老師針對職場新鮮人做一些建議,老師對畢業生的話以鼓勵居多,殷殷叮嚀中不難看出關心與期盼,以下就將老師的原話刊錄於文末,祝福每位職場人都能工作愉快、找到自己的定位。

「每個人一生,在頭一回進入職場的時候,都會或多或少的遭受挫折,感覺自己沒有自信,這是很正常的,原因是自己沒有自信。經過幾次的怯場或者沒有被錄用,自己會找出一套邏輯來應對,所以,要有這種心理準備。

其次,找工作以前要先對自己要找的工作有充分的認知,比方說,你以為去7-11打工或當店長就是賣東西,那可能不對。因為買賣收銀只是一小部分,還有的是現場的知識解答,與進退貨管理等等,看不見的學問。

還有,第一印象太重要了。面試的人看你,往往在三分鐘之內就會決定是否錄取。這種看人的能力,很多主管都具備。所以建議年輕人先練習如何看人,如果你看別人都看不懂,那看自己就會顯得更侷促,先照照鏡子吧!」

您可能感興趣的文章
【打造完美職場造型】找到適合自己的髮型
【打造完美職場造型】用小配件幫自己大加分
【深度觀察】現代時尚的北京
【深度觀察】北京的崛起?
更多作家專訪,盡在作家面對面
今日人氣:0  累計人次:125  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
在職場,工作能力固然重要,但是應對的態度更重要阿XD
回應    1    0