朱文輝:瑞士華文微型小說的發展風貌──兼與中國本土及瑞士德語微型小說比較〈二〉

2015/11/24 下午 02:30   資料來源:朱文輝   
本站分類:另眼看書
朱文輝:瑞士華文微型小說的發展風貌──兼與中國本土及瑞士德語微型小說比較〈二〉

圖片來源/朱文輝

貳、微型小說的特質與書寫內涵

觀察了華文及德語微型小說這三十餘年來在華文世界和瑞士的演進與發展,可以總結出這個小說創作類型的遊戲規則如下:

(1)、華文篇幅必須符合在1千5百字以內、德文則介於1千至5千個字母或35行之間的嚴格要求,否則就不能稱作微型,這是此一文型的公平規範,正如中國傳統詩有五絕、七絕和五律、七律以及平仄格律一樣,必須遵守,不能隨便逾矩。

(2)、須突顯小說的本質和意味。也就是,將一個故事用藝術的手法加以包裝之後,讓它發出文學的味道來。

這些年來我所拜讀過的華洋微型小說,發現最能引起心靈悸動而激發同感共鳴的作品,從書寫內涵的角度來檢視,歸納起來總跳脫不出描寫人類共性、勾勒凡塵共相及顯揚普世價值的三樣特質。我讀評微型小說便以此當作檢驗品質的重要指標之一。

所謂人類共性是指人同此心、心同此理。人有七情六欲,善惡之行為表現在後天的環境中隨著感官的反應而變化,有如萬花筒,喜、怒、哀、樂、愛、恨、悔等舉止,都是人性的映射,也正是千古以來華洋文學創作的基本素材。

凡塵共相顯示人間世紅男綠女的生命沉浮及其與四周環境互動所組合折射出來的事象與情景,基本上,古今中外這些都是殊途而同歸的。透過小說的文學鋪陳,這些共相堪供讀者當作人生一面觀察與省思的明鏡。

至於普世價值則在闡揚人類文明世界表現在真、善、美以及公平、正義當中的人文情懷與光明面。

參、微型小說的書寫形式

微型小說(小小說)並不是單單在平鋪直述一個事件或一則故事,雖然小說本身絕對少不了說故事的成份;換言之,就是一方面要把講述故事這本身蛻變成帶有文學味道的文字,另一方面則把文學的元素滲入作者要講述的故事裡。微型小說也不是像散文或詩歌那般,純粹在述說某種心境。它必須有個故事架構,以這個架構為中心,利用散文或詩歌為載體,將情節鋪陳開來。但是,在鋪陳的手法上,須展現小說的特性──亦即:人物、情境、場景、互動、轉折、意外及意涵。

欲達到這層目的,便需借重於手法和技巧。這是端看個人造詣和存乎一心的巧妙,無法強求。我拜讀了許多好看的微型小說所獲致的心得是──

(1)、小說的語言:要看故事的結構以及人物的個性如何,始能決定采何種形式的敘述語言來作鋪陳,例如幽諷、反刺、乾冷、溫潤、馨暖、霸氣、魯直、粗獷、迂回等等。語言足以反映人物的個性及心理,不同個性的人物在語言的表達上也各有彩調,兩者相襯,便能激碰出整篇小說敘述的風味來。

(2)、小說運筆切入的角度:由小說「人物的心理活動與其所面對客觀物件或事象互動而產生的情與境」這一角度來描敘、交待事件/情境的外貌與表相,而不由操筆作者本身主觀的視角切入,去直述白描小說人物的處境與場景。這樣的小說鋪陳,便能顯現藝術處理的特質和濃厚的文學氣息讓故事昇華成為小說。

(3)、小說字裡行間所浮現的情景(人物與人物之間、人與物之間、人與事之間的對比互動)若能經由事件轉折、心理轉折或場境轉折而沁入讀者的心底,使之產生共鳴的悸動(einem unter die Haut gehen),卒至滋湧感動,這樣的描寫,便算成功,這樣的小說,就是具備了文學元素的好小說。

(4)、小說的內涵:就是讀完整篇作品之後,足以令讀者跌入沉思,咀嚼回味個中的意韻,直若受到某種隱示和啟發。

此外,我認為一篇成功的微型小說在創作過程中還應注重藝術的處理手法:以西班牙藝術家達利(Dali)的一件藝術作品為例,剛踏進展陳室乍看之下,是幾件個別的家俱物體(沙發椅等),但從樓梯高處或另外一個角度來觀賞,便又變成了另外一種視覺效果的立體組合物,整個圖像結構完全不一樣了,讓觀賞者的心靈產生悸動與震撼。

譬如我讀過的一篇瑞士35行微小說,作者以淺白的文字平鋪直敘一位元年輕女士剛購完物走出超市,解開栓在門口的狗狗。有位老太太自來熟,對年輕女士說,最好不要栓在這兒,以免被偷走賣給實驗室做動物實驗,同時對那只狗狗說了幾句親切的話(你不想被人捉去開膛破肚,對不?),說著說著便從自己的包包裡掏出她自己養過的一幀狗相片來做一番感慨的緬懷舊伴。年輕女士心有同感地與老太太呼答過後,便欲離開,老太太卻亦步亦趨跟上,不斷喃喃發表她的哲理。年輕女士(也就是敘述者《我》)聽到對方說出:有這麼一隻狗狗作伴真好,可以驅逐寂寞,不像現在我這樣孤單單的一個人。就在這個節骨眼作者筆鋒一轉,當作結尾寫道──《這時,我才驚覺,老太太一身黑色打扮,連絲襪和圍巾都是清一色的黑。》

這個結尾顛覆了前面輕描淡寫的淺白,沒有多用筆墨多作更進一步的說明,卻讓頗具想像空間的轉折撐出了結構上的張力──我讀了好幾遍才慢慢咀嚼讀懂,原來老太太在為她死去的愛犬守喪(或剛為牠辦過喪禮)呢!(這時整個圖像結構便完全立體化而不一樣了,讓觀賞者的心靈產生悸動與震撼)。

──未完待續──

今日人氣:0  累計人次:80  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?