第十四屆台灣推理作家協會徵文獎 徵文辦法,最高獎金五萬元

2015/9/16 下午 02:30   資料來源:台灣推理作家協會   
本站分類:徵文得獎專區
第十四屆台灣推理作家協會徵文獎 徵文辦法,最高獎金五萬元

圖片來源/pixabay by HebiFot

主旨

為鼓勵推理文學創作、推廣推理文學閱讀,特別設立一年一屆之「台灣推理作家協會徵文獎」,由社團法人台灣推理作家協會主辦,望能邀請有志從事推理創作者共同耕耘這塊屬於華文世界的園地。 

徵稿對象
推理小說屬類型文學的一支,除強調邏輯思維、重視劇情架構外,並能兼具小說的文學性與解謎的娛樂性。凡符合上述之創作精神,文長在一萬五千字至三萬字之間的短篇推理,均屬徵稿範圍之列。

參加資格
以中文創作,未在平面及電子媒體公開刊登、出版,非涉及抄襲、翻譯、改寫、冒用,有心提昇推理創作水準之作品均具備參加資格。入圍決選及獲得首獎之作品,一經發現有涉及抄襲、翻譯、改寫、冒用,或其他與本徵文辦法不符之情事,取消資格並追回所有已交付之獎金、獎狀、獎座;若本協會因此受有任何損害,該投稿者應負損害賠償責任。過去曾參加「台灣推理作家協會徵文獎」(含前身「人狼城推理文學獎」)之作品,不可重新修改後再參賽。本獎屬新人獎,歷屆首獎(含前身「人狼城推理文學獎」)得主亦無參賽資格。

格式規定
1. 本文學獎為小說類徵文獎,除了小說以外,其餘文類皆不符合徵文規定。
2. 請使用MS Office Word格式.doc(word 97-2003文件)之檔案投稿,以免因格式差異,造成排版錯置或缺字等相容性問題。
3. 內文請以繁體中文撰寫、橫排文字編排。以簡體中文參賽者,請自行於完成後轉為繁體中文。字型之選擇以新細明體為主、字型大小以12級字為原則,惟參賽者為以變換字型或排版達到某些效果,字型應以新細明體及標楷體為限,字型大小及排版則應以不影響評審閱讀為原則,否則可能影響評審結果,請參賽者自行斟酌。
4. 除非與故事謎團(例如暗號推理、死前留言)有關,請勿使用火星文、注音文或其他不符合中文文法的語句創作。
5. 如違反上述格式規定,作品將可能被扣分或取消參賽資格。

投稿注意事項
1. 參加徵文作品須清楚註明作者本名、筆名、總字數與連絡方式,將作品之文件檔及相關附檔寄至mwt.award@gmail.com。
2. 因本文學獎採用匿名評審制,個人資料(包括作者名字)切勿寫進稿件內,請在投稿電子郵件中填寫,或填寫在另一個文件檔。
3. 若稿件內有附圖,每張圖請存成獨立的jpg或png檔,並於小說內文註明圖片位置。切勿將圖檔插入doc檔內文。寄件時,所有檔案均採附檔方式,請勿壓縮。若圖檔總容量超過2MB,為免影響收件,請放於雲端空間並於來信中註明。
4. 如違反上述投稿注意事項,作品將可能被扣分或取消參賽資格。

評選方式
採階段性評選,分第一、第二、第三階段評選與決選,由各階段評審群依序選出首獎作品。

徵稿期限
2015年11月1日(星期日)開始收件,至2015年12月31日(星期四)截止。

作品發表
1. 入圍決選作品於決選名單公布之日起,就該作品之著作財產權(包括但不限於在全世界各地以各種語言翻譯、公開發表、重製或出版之權利)專屬授權予本協會七年,不得有異議。本協會於該專屬授權期間內,得就該作品之著作財產權自行利用或再授權予第三人。除作者於授權期間屆滿前一個月通知本協會外,該著作財產權之專屬授權於屆滿日起自動延長七年。
2. 本協會再授權前揭著作財產權所得之利潤,應依公平合理原則分配與著作人,具體分配方式,由本協會依再授權情況決定之。

給獎辦法
1. 首獎作者可獲得獎金新臺幣五萬元,以及首獎獎座、入圍獎狀一紙。入圍決選者(不含首獎得主)可各獲得獎金新臺幣四千元以及入圍獎狀一紙。唯獎金發放皆依照當年度臺灣稅務法規以及健保相關規定扣繳給付,於頒獎典禮當日頒發,若同一作者入圍數篇,獎金按篇數累計。決選入圍作品結集出版後,不另行支付版稅。
2. 此屆決選入圍作品與上屆徵文獎出版模式相同,將與秀威資訊科技股份有限公司合作出版,出版社並保留七年版權,決選入圍作者應簽具出版社授權同意書,表示授權本協會代理各作者與出版社簽約。惟此為上屆實行狀況,本屆若有合約更動另公告周知,並以更動後資料為準。

揭曉時間
經評審後,於2016年社團法人台灣推理作家協會第十五屆年會舉行頒獎典禮,公布首獎得主。

連繫資訊
1. 若有其他疑問,請寫信至mwt.award@gmail.com,我們將盡快回覆您。
2. 台灣推理作家協會官方部落格:http://blog.roodo.com/taiwanmystery

主辦單位
台灣推理作家協會

(本徵文辦法如有未盡事宜,台灣推理作家協會有權依工作進度隨時修訂,修訂之內容將公布於台灣推理作家協會網站

 

推理協會相關新聞

《寂寞球體》推理新人王預測活動之中獎名單!

台灣推理作家協會第十三屆徵文獎作品集:《寂寞球體》,決選評審會議紀錄

2015台灣推理界年度盛事 王少杰〈聽海的聲音〉奪短篇推理小說首獎

台灣推理作家協會第十三屆徵文獎作品集:《寂寞球體》,準決選評審會議紀錄

台灣推理作家協會頒獎典禮講座:推理故事影像化:美夢還是白日夢?

8/22台灣推理作家協會第十三屆徵文獎頒獎典禮暨第十四屆年會

推理作家訪談

【作家專訪】七年級推理新星張渝歌:創作從「模仿」開始,我也不例外!

【作家專訪】高普:期盼能滿足各種口味的讀者,如果不能,那就盡力做自己吧!

【作家生活專欄】秀霖老師:希望能打造出一個屬於東方華人特色的玄幻推理世界

【作家專訪】國文博士鄒濬智老師談他的跨領域書寫歷程:從傳統中文系到鑑識科學

【作家生活專欄】林斯諺老師:沒有任何手法是完美的,如果有這種手法,偵探就不可能破案了!

今日人氣:0  累計人次:120  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?