全職媽媽楊蕓華:隨時跟隨自己人生角色進行生活的Fine tune,不要害怕改變!

2015/5/7 上午 09:30      
本站分類:作家面對面
全職媽媽楊蕓華:隨時跟隨自己人生角色進行生活的Fine tune,不要害怕改變!

圖片來源/楊蕓華

在母親節前夕,作家生活誌特地邀訪作者楊蕓華老師。現在擔任全職母親的楊蕓華老師,在三年前毅然離開職場,全心投入家庭生活,親手照顧自己兩個小孩──八歲的大寶小海奕與一歲的二寶小海亮;就在今年四月份出版,楊蕓華老師出版了《最棒的小海奕》一書,紀錄小海奕成長的點滴,是作為母親的她送給小孩最棒的禮物。

其實對於女生來說,要放棄和外界連結的職場生涯,回歸家庭,是需要莫大的勇氣。因為生活重心的轉移,可能也改變了自己的視野,作家生活誌也特地請教了過來人楊蕓華老師,在此和眾多女性讀者們分享她的心得。

9789865731212小海奕封面.jpg

        ●中英雙語編排的兒童朗讀故事書,適合3-6歲/親子共讀;6歲以上/自己閱讀。 

全家都患了「生活感動證」,超熱愛「母親」這角色

如同這本繪本自序,楊蕓華老師表示自己超愛當母親這個角色,陪伴孩子的生活點滴中,不僅看到孩子的成長,自己也跟著體會出人生生命的感動!她喜歡說我們一家都患了「生活感動症」,並把自己對生活的感動與家人分享!以前,她與老公分享,後來多了小海奕可以分享,現在更喜悅的是,又有了讀者及FB粉絲一起分享。

楊蕓華老師的粉絲頁名稱為「YA Sir. 生活感動症」,YA Sir.是她最愛的三個爺的英文縮寫,老公Sam、大寶Ian、二寶Ryan,與大家分享心跳活著的感動。

小海奕是一個「好動以上、過動未滿」的小朋友,楊蕓華老師和老公在小海奕幼兒園到小學低年級的過程中,看到了許多台灣教育界的掙扎及希望,他們相信許多人默默地為下一代努力改變,當然,身為二個孩子的父母,他們也很感激可以透過繪本、文字出一份力!

最棒的小海奕》描繪出大人和小孩眼中的差異

繪本含蓄幽默地描繪出小海奕遇到的家庭、學校、生活挫折小事,大人的眼光與孩子天真的差異,希望能分享給曾與小海奕有相同心聲的孩子與大人們。「傾聽孩子內心的初衷」,也希望能幫助許多家長與從事教育或心理諮商輔導的朋友們找到對待孩子更適切的出路!與小朋友大朋友們分享小海奕的故事,相信每個人也會激蕩出更多內心的感動故事!(楊蕓華老師也很歡迎大家與她分享自己的故事。她的Email: kirsch.tw@gmail.com。)

《最棒的小海奕》繪本有中英文對照,而且老師也錄下親自朗讀英文分享給各位讀者!希望大家能與她一起重拾閱讀的樂趣,不僅中文,英文也要一起與孩子一起唸唷!相信讀者會發現更多不同的樂趣!

9789865731212_b4.jpg

9789865731212_b3.jpg

        ●《小海奕》一書採用中英對照、圖文並茂的形式呈現

        ●楊蕓華用英文朗讀內文

孩子主動學習的動力,成了全職母親最棒的安慰

楊蕓華老師說,自己一直很感謝上天給予她一個很棒似父似友的老公,他支持自己想做的一切!從15年前認識老公開始,楊蕓華老師就努力追逐著他的身影,一直希望自己在各方面能與他並駕其驅。楊老師的老公是一個很棒的作家及老師,楊老師也很雀躍今天自己也可以圓了自己小時候的夢想當了一個小作家。大概因為自己與老公都喜歡文字吧!楊老師的小孩小海奕也是個小書蟲呢!他很歡喜地在書叢裡找到了自信及特長,若問楊蕓華老師身為母親最大的安慰成就是什麼,應該就是看到孩子獲得主動學習的動力、並且一天比一天更能獨立思考吧!

隨時跟隨自己人生角色進行生活的Fine tune,不要害怕改變!

孩子的成長猶如一場電影一般,一眨眼沒注意,就可能會錯過好多精釆情節!楊蕓華老師現在的每一天都很專注地follow二個孩子的人生故事發展,覺得很充實!而且同時,她還可以規劃自己的時間與每一步,其實,職場有好多種選擇,離開了大公司的職場,還是可以創造更大更適合每一人生階段的職場,希望可以分享給更多在職場家庭二頭燒的女生朋友們,重要的不是「要不要回歸家庭離開職場」,而是要隨時跟隨自己人生角色進行生活的Fine tune,不要害怕改變!因為妳擔任的人生角色是非常重要的!

楊蕓華老師表示很感恩自己有了二個孩子,其實她好喜歡家中有好多孩子的氣氛!不管大孩子、小小孩子,在媽媽心中永遠都是孩子,媽媽的愛永遠是無條件、是overwhelming的覆蓋!母親節將至,預祝全天下母親節快樂!

身為母親,私心推薦的兒童讀物

身為母親,在孩子成長的過程中,一定很注重該挑哪些優良課外讀物給自己的小孩,楊老師也不吝分享她的私房書單:

《這就是我》是小海奕中班時楊老師送小孩的生日禮物,當時不識字的小海奕就會背喔!《乖乖小惡魔》是小海奕一年級時送他的,楊蕓華老師希望小海奕勇敢保有自己的純真天性!《小王子》則是在小海奕中班起的第一本睡前故事,從此之後,每晚都有好多媽媽的睡前故事陪小海奕入眠,這也讓小海奕開始愛上繪本故事!其他推薦的書,像《青蛙與蟾蜍》、《The Big Bad Mood》、《蔡志忠思想漫畫系列》...等,也都是親子陪伴很好的讀物!

S__2293788.jpg

相關新聞

【作家專訪】劉昭仁:編纂「向歷史人物學品格」系列書,讓品德教育向下紮根!
【作家專訪】錢欣葆:好寓言不會受地域和時間的限制
【作家專訪】林加春:「尊重生命」是我埋藏在創作裡的一顆種子,希望它能在小朋友心裡發芽萌生
【作家專訪】趙銳:「願你成為完整的人」為人父母不簡單!(下篇)

 

 

今日人氣:0  累計人次:171  回應:2

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

小咖(子陽、佳樂)    
小咖(子陽、佳樂)
好有愛,好溫暖的圖片,贊!
回應    0    0
路西    
路西
是地~~~~~~~~~~~~~~~~
回應    0    0