安奎《與虎頭蜂共舞》「中小學生優良課外讀物」入選感言:幫助讀者了解這片土地上的「原住民」

2016/9/2 下午 02:30   資料來源:安奎   
本站分類:作家新動態
安奎《與虎頭蜂共舞》「中小學生優良課外讀物」入選感言:幫助讀者了解這片土地上的「原住民」

圖片來源/安奎

2016年4月,拙作「與虎頭蜂共舞」,獲得「104年好書大家讀,知識性讀物組好書」獎之後。近日,又榮獲文化部「中小學生優良課外讀物-科學類」獎。再次感謝「秀威資訊科技股份有限公司」宋政坤總經理協助精心策畫出版。 

第一次獲獎後,專程拜訪國立中興大學「養蜂學」的啟蒙老師貢穀紳教授。貢教授得悉獲獎非常高興,但卻很技巧地提問:「與虎頭蜂共舞」要教導人們如何殺除這片土地上的「原住民-虎頭蜂」? 還是要讓虎頭蜂螫人事件減少呢? 

33.jpg
●安奎老師與恩師貢穀紳校長合照

當然,虎頭蜂有防禦範圍,但是牠們不會主動攻擊人們,基本上是「人不犯我,我不犯人」。鼓勵大家利用餘暇翻閱「與虎頭蜂共舞」,及早了解虎頭蜂行為,除可化解對虎頭蜂的莫名敵意外,尚可了解被蜂螫後的自救之道,進而學習如何與虎頭蜂和諧共舞。 

深受貢教授的名言:「工作是道德,忙碌是幸福。懶惰是罪惡,空閒是墮落。」影響。雖然已經退休多年,但仍時時以工作為樂。所以無論任何公民營機構、各級學校、登山協會或山區工作團體,有任何虎頭蜂相關問題,請以下列方式聯繫,均樂意協助。

44.jpg
●貢穀紳教授名言

【安奎老師聯絡方式】
e-mail:an_bees@yahoo.com.tw

延伸閱讀

今日人氣:1  累計人次:813  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?