安奎老師《與虎頭蜂共舞》獲好書大家讀推薦得獎感言

2016/4/18 上午 09:30   資料來源:安奎   
本站分類:作家新動態
安奎老師《與虎頭蜂共舞》獲好書大家讀推薦得獎感言

圖片來源/●安奎老師與師母合照/安奎

欣聞「與虎頭蜂共舞」獲「104年好書大家讀,第69梯次知識性讀物組好書推薦」,心中充滿「感謝」。感謝「秀威資訊科技股份有限公司」宋政坤總經理協助此書的出版,感謝評審委員們對本書的厚愛,也感謝主辦單位為引導閱讀好書,激發快樂閱讀所做的努力。 

1980年我的養蜂學啟蒙老師,國立中興大學教授 貢穀紳博士,贈送大作「昆蟲學」給我時題辭:「工作是道德,忙碌是幸福。懶惰是罪惡,空閒是墮落。」此題辭的激勵,使我退休後更忙碌於工作,費時一年餘才完成本書的撰寫。在此也將這四句讓我感動的銘言與讀者分享。 

本書除文字與圖片外,另有虎頭蜂微電影與讀者分享。其中2013年8月的「戳虎頭蜂的蜂窩」,可了解蜂窩被戳後的強烈反應;2003年8月的「中華大虎頭蜂獵捕蜜蜂」,可認識中華大虎頭蜂的威猛;2003年9月的「黃腳虎頭蜂餵飼幼蟲」,可看到虎頭蜂慈愛的一面。這些微電影是書籍閱讀的延伸,也是本書的特色。 

臺灣已進入老齡化社會,政府舉辦此類知識活動,激勵退休人員將研究所得與珍貴經驗回饋社會。讓退休人員發揮餘熱,溫暖社會,是臺灣之福,也是政府以民為本的體現,再次感謝。

 

與虎頭蜂共舞的QR微電影,歡迎觀賞

戳虎頭蜂的蜂窩

1.jpg

中華大虎頭蜂獵捕蜜蜂

2.jpg

黃腳虎頭蜂育幼

3.jpg

今日人氣:0  累計人次:231  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?