肯亞案,法律人心中不能只有法律,政府官員必須認知角色地位/章忠信時評

2016/4/18 上午 10:00   資料來源:章忠信   撰稿:章忠信   
本站分類:作家面對面
肯亞案,法律人心中不能只有法律,政府官員必須認知角色地位/章忠信時評

圖片來源/立法院演哪齣?

【編按】肯亞跨國電信詐騙集團案如滾雪球般越演越烈,《蘋果日報》日前社論〈民進黨要看懂肯亞案〉提到:肯亞案涉及國家主權與政治實力、國際慣例與司法互助,但也涉及國際人權要求與內國司法效率。作家生活誌特約專欄作家、著作權法專家章忠信先生也對此發表「贊聲」,相關意見如下:

 

這不僅是民進黨要看懂的問題,更是所有在位的政府官員應有的認知。

法律人心中不能只有法律,政府官員要精確認知角色地位,掌握社會需求,適當發言。

一、不必確認他國有無管轄權或行為是否適當。

法律上,相關各國當然有管轄權,任何作為自有其道理,但本案不是在解答法律試題,而是在司法外交上爭取我國管轄權,負責對外協商的政府,沒有替他國行為之合法性背書或長他人志氣的道理。

二、堅持並強調我國之管轄權,要求各國尊重我國管轄權,並做出具體協調動作。

形勢比人強,本案事實上只能期待大陸善意而遣返台人,但應心知肚明難度很高,因為法律上,重大受害人係大陸人,而台灣過去有輕判紀錄,只是台灣政府的動作必須做出,對外宣示管轄權,對內平國人之怒。

三、呼籲立法院支持加重詐欺罪責,司法機關重判惡意詐欺案件。

政府必須讓國人務實地理解,國內重大詐欺案件刑責太輕,鼓勵犯罪,擴及海外,已使國家形象重創。

今日人氣:2  累計人次:74  回應:2

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

蠍子    
蠍子
立委諸公也不應說出有違國際常識的話,管轄權還是有優先順序的,犯罪結果發生地及被害人均在對岸,人又是由對岸出境到肯亞,管轄權自然優於我們?想想廣大興案與林克穎案!
回應    1    0

蠍子    
蠍子
柬埔寨又有13名台人要送往大陸,黃姓陳姓顧姓尤姓立委怎麼反應態度與之前肯亞案時相差那麼大?明顯兩套標準,又是個髮夾彎!未來還有多少髮夾彎,讓我們繼續看下去!
回應    0    0