《捏出創意力:15個童玩黏土親子手作》親子同樂會新書體驗活動全紀錄

2016/6/1 上午 09:30      
本站分類:另眼看書
《捏出創意力:15個童玩黏土親子手作》親子同樂會新書體驗活動全紀錄

5月22日的中壢,依舊如往常般的悶濕。彷彿要下不下的雨,和要露不露的太陽,天氣尷尬的好不乾脆。許多想帶小朋友出遊的家長們,索性乾脆帶孩子們到有冷氣、又能起到教育功能的地方:中壢火車站前、高達三層樓的「中壢墊腳石圖書文化廣場。」 

而這一天,也是黃靖惠老師的第二本新書,《捏出創意力:15個童玩黏土親子手作》在中壢的新書發表會。繼5月7日的台中場(台中五南文化廣場)與5月14日的彰化場(墊腳石員林店)後,這次黃老師的第三場新書會,挾帶著前兩場的廣告人氣,這一次活動的報名也是相當踴躍,活動當天現場的大小朋友們,將會場的正方形大桌子圍繞一圈、全部坐滿。

圖1.JPG
●黃靖惠老師非常仔細得替現場大小朋友們講解黏土

圖2.JPG
●活動現場聆聽老師講解的大小朋友們 

這一回,黃靖惠老師替大家帶來的是黏土DIY活動,透過黏土DIY來捏出可愛小陀螺。為什麼會選擇用黏土來製作童玩呢?黃靖惠老師這麼說: 

「試著用黏土捏出童玩,心彷彿坐了一趟時光機回到了童年。」 

黃老師現場也帶了自己所製作的黏土童玩與大家分享,像是竹蜻蜓、波浪鼓、手指偶市場裡的彈珠台、套圈圈、釣魚遊戲等等,它們除了都是童玩以外,全部都是老師親手用一種特殊的黏土:輕黏土所貼製而成的。

圖3.JPG
●大人帶小朋友翻閱現場提供的樣書,尋找靈感 

黃靖惠老師說:「輕黏土因其重量輕加上容易塑形的特性,很適合做童玩。」 

在活動最初始,黃老師就先與大小朋友分享了這次所使用的輕黏土的小知識:

你知道嗎?關於輕黏土的小常識

1. 未使用完的輕黏土可用保鮮膜包好放入保鮮盒密封保存,盒內上方可再放上濕布,濕布以不滲水為原則。

2. 稍微硬掉的土,可用手搓揉使其軟些,若還是偏硬可以加入些軟的土混合揉勻試試。

3. 完成的作品,約二至三天會乾,若有灰塵可用乾布輕輕擦拭或用撢子拂去灰塵,勿用濕布擦拭或置於水下沖洗。

4. 捏塑過程若土有些乾或有裂紋,可沾些水輕輕抹平,有黏錯或做錯的地方,可用剪刀剪下或用手輕扭下來,重新塑型黏上即可。

5. 調色過程,建議土少量慢慢加入混色。

6. 輕黏土極軟容易塑形,但塑形過程也容易按壓到導致變形,建議有些步驟需輕柔。

7. 材料工具可於書店或網路黏土材料店購得。家中有不用的紙盒或舊飾品等等,也可再改造變化。坊間有些生活用品店,有時也可找到物美價廉又實用的素材喔!

圖4.JPG 

圖5.JPG
●大小朋友開始捏輕黏土

在給大小朋友一些知識性的充電後,眼看已經有小朋友迫不急待的就想要玩黏土了,擁有多年手作黏土經驗的黃老師,在現場也再次展現了超高的親和力,很快著就躍躍欲試得大小朋友,一步步地捏起黏土來。 

親切的老師會鼓勵小朋友們發揮自己的想像力與創造力,用同樣、有限的材料與工具,捏出自己獨特的童玩小陀螺。

圖6.JPG
●小朋友非常細心認真的在自己的陀螺上增加裝飾 

看著會場十餘組大小朋友紛紛捏出自己的小黏土陀螺,小編自己都心動想要跳下去同樂了呢。

黃老師說: 

「當黏土不再只是單純的捏塑,而是成為了生活的一部分,大人小孩透過黏土手作,做出自己的玩具,捏出自己的童年記憶,我想這樣的手作是有生命力有溫度的。」 

在看了手作黏土的介紹以後,你有沒有也心動了呢?快來發揮你的創造力,跟著黃老師與書本的腳步,一起進入有趣的黏土童玩世界,找回自己的童年吧!你將會發現,捏黏土會是一件既簡單上手又趣味十足的樂事。

圖7.JPG
●活動結束後,編輯與老師和書店工作人員合影留念 

延伸閱讀
網友票選,最想要的《哆啦A夢》道具TOP1是它......

秀威和兒童文學相關的專區
兒童文學:追尋心中永遠的小王子

今日人氣:0  累計人次:235  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?