主題專輯 》電影:用映像紀錄世界

  

【歐華作協專欄】高蓓明:老電影的魅力------我看經典黑白片《第三個人》

 藝文 2017/3/10

初秋的天是那麼地舒暢,窗戶大開著,讓新鮮的空氣進入臥室,有點無聊,又有點天南海北地遙想,就去陪M看電視。


  

【歐華作協專欄】黃雨欣:回味無窮的第67屆柏林電影節

 生活 2017/3/7

第67屆柏林電影節趕上了一個歐洲社會現狀非常敏感的時期,和往屆喧囂隆重的開幕相比,未免過於理智和寂寞了。


  

西北雨短心得:電影【殿下萬萬稅】

 藝文 2017/2/28

沒有灑狗血重口,但是愈吃愈香的醍醐味在片末累積成強大的能量,要是不稍微小心一點,可是會被劇情弄得邊哭邊笑,像個傻瓜一樣。


  

《灣生回家》電影裡的鄉愁

 創作 2017/2/18

《灣生回家》電影裡的鄉愁


  

聶隱娘的前世今生》 侯孝賢:《刺客聶隱娘》只是我對「俠」、對「武」的觀念

 藝文 2017/2/8

所謂的「武」,基本上是一種能力,可以停止,「止戈」嘛,可以停止、可以減損傷害。假使有「俠」的話,就是用這個來減損傷害,或者廣義變成是「救人之急」,援助或是幫忙他人的意思。


  

聶隱娘的前世今生》聶隱娘:「一個人沒有同伴」

 藝文 2017/1/23

侯孝賢要的是真實,用特效弄個跟蟲一樣大的人放在腸子裡何其容易?找出兩塊布條在空中「打架」又何難之有?但是誰又見過劍仙打鬥?如果沒有,那氣氛怎麼抓呢?