【歐華作協專欄】倪娜:我的柏林國際電影節

2017/3/27  
  
本站分類:藝文

【歐華作協專欄】倪娜:我的柏林國際電影節

一年一度持續十天的柏林國際電影節,可謂柏林人最為驕傲和關注的文化盛事。今年的電影節於2月11日至21日舉辦,一如往年興致勃勃,正巧又趕上我的大生日,早早地領到記者證,期待好好地過個電影癮,工作、生活兩不誤一舉兩得,權當給自己慶生了。

在第66屆柏林電影節在明星走過紅地毯作秀的紛至遝來中;在粉絲的追蹤熱捧尖叫中;在觀眾長龍的等待和興奮的參與中;在記者採訪趕場趕稿的忙碌中;在波茨坦廣場晝夜閃爍的霓虹燈和各種攝像鏡頭中,每天清晨趕早場電影,白天周旋於多個記者招待會,偶爾受邀採訪國內來的大腕,參加由大使館出面舉辦的中國電影柏林發佈會,肩扛長槍短炮相機,手持筆記本記錄,晚上看完晚場深夜到家,幾乎全天滯留在電影節現場,不知疲倦樂在其中。

就在這個時候,北京傳來老爸病危入院的消息,手裡還握有大把的觀摩票,全部精神力量已回到老爸的病床前守護,在父愛如山的感召下,毅然放棄我的職守和酷愛而不顧,當天購買機票,第二天趕赴機場飛往北京直奔醫院,我的本屆電影之旅也遺憾地中止畫上了句號。

經過及時搶救和悉心照顧,老爸轉危為安,老爸是想我們想出的病嗎?些許放鬆抵達柏林的第二天,又傳來老爸揮手離世的消息,我悲慟、懊悔不能自製,無法正常的工作、生活。於是我拿起筆來寫詩,排遣寄託我的悲痛和哀傷,看電影分散注意力,哭累了寫詩,寫累了就上網找電影看,我看了近些年裡獲獎的大部分電影,留下許多感悟人生的筆記。

記得那段時間裡我寫了300多首詩歌,參加國內外詩歌寫作群,每天寫詩歌作業,還參加了世界華語詩歌大賽並喜獲嘉獎,詩歌《旗袍》榮獲2016年全球華文徵文大賽三等獎;微型詩《我的笑容裡有你的影子》榮獲新詩百年暨微型詩三十年大獎賽優秀獎;《星空繽紛》榮獲2016年冊亨世界華語詩歌大賽優秀獎;《愛蓮說》榮獲第二屆蓮花杯世界華文詩歌大獎賽優秀獎等等。

現在回首過來的大半年,是詩歌和電影藝術幫我走出苦海,度過人生的低谷,再看世界、人生,淡定、開朗,探尋人生、生存的價值,定位自己。

電影的魅力是最好的文化瞭解和心靈交流。柏林電影節歷來以藝術自由和觀點的自由至上,不受任何政治干涉而著稱,這也正是我敬重柏林電影節評委會的高高在上的理由,藝術家們用藝術作品影響政治,伸張正義、和平,抗議戰爭、暴力,為來自世界不同國家的藝術家們獻身藝術的精神所嘆服,喜歡那種藝術至上的純粹氛圍。

德國電影一直領先國際,持有不同的價值觀和審美觀,水準高、看點多,瞭解認識世界前沿的舞臺和視窗,柏林電影節也是對客居國-德國的認識和瞭解,不容錯過的學習機會,中國尤其看重海外的柏林、嘎納、威尼斯等幾個電影節的電影參賽,也是海外華人從中瞭解中國文化、藝術動態走向的風標。

置身柏林國際的大舞臺,政治、經濟、文化的中心,柏林電影市場如若春暖花開,眼花繚亂,色彩紛呈,漫步在波茨坦廣場上節日的霓虹閃爍,人流如海,一時間英語成為各國人唯一交流的語言,各國文化的展示,風俗景觀,人文大千世界,感同身受。電影節的繁榮,文化的盛事,輕鬆地帶動周邊的飲食、住宿、旅遊產業鏈生意的紅火,波茨坦廣場、索尼中心成為電影世界的王國,精神夢想和靈魂交流的高地。

每年十天時間裡穿梭電影世界中,感慨電影人和記者的職業操守和敬業,靈魂和精神的領引者,創造精神世界的神奇,成就人類的夢想,一個充滿希冀和神奇的世界;體會柏林人的文化情結,開放自由、熱衷參與的態度;對德國人放棄盜版,支持正版,走進電影院的火爆場面,尊重智慧財產權產生敬意,一個文化大國的姿態在潛移默化中耳濡目染影響變化。

夢想的實現過程才是人生追求的價值。繁華的物質是可以肉眼看到、可以用來攀比、比較,而人類的精神疆域和信仰追求之差別、之巨大,不是一步之遙和唾手可得,翱翔天地之間,萬物之中,不同人種的生動呈現,洞悉人最為隱秘深處的靈魂,極大地滿足了人類的好奇心理,也正是電影賦予人類的藝術魅力。

今日人氣:1  累計人次:94  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?