看《四月是你的謊言(真人版)》

2017/5/1  
  
本站分類:藝文

看《四月是你的謊言(真人版)》

d48000b10fc7bdea7d8.jpg

(圖片來自網絡)

 

昨晚凌晨4點,我選擇打開一部電影來觀看,然後不知怎的選了《四月是你的謊言》,就一口氣花了兩個小時將之看完。之後方能入睡去。

 

其實這並不是什麼很特別的一部電影,甚至可以說是日本慣用的那類女主患了一種奇怪的病,然後把男主從懵懂不成熟過渡成大人的老土橋段。這樣的橋段情節在十多年前的一套宮崎葵和玉木宏的《只是,很愛你》和歌手Yui主演的《太陽之歌》也出現過。而且,《四月是你的謊言》不能算是經典之作,空有型男美女,拍攝凈取唯美,剪接凌亂趕促,連貫也談不上,交代也是不清不楚,男主的單一表情(可以說得上連反應都不知所謂)更是令我側目,更別提“娘”了。

 

e4e0000ff6424e14964.jpg

(圖片來自網絡)

 

然後百度百科了一下,也發現其“影片評價”是:

“許多看過漫畫原著的粉絲都一致批評這部電影,‘毀了原著’‘期待之外’等話語,不少沒有看過原作的觀眾對該電影的看法也是覺得無聊的,山崎賢人(男主)的演技備受觀眾的批判。(騰訊動漫評)”【摘自百度“四月是你的謊言(2016年新城毅彥執導的電影)” 2017年5月1日版本】

 

8800378780829034079.jpg

(圖片來自網絡)

 

作為沒有看過原作的我不知道原作是否真的那麼精彩,但為什麼我會繼續看下去而且開post寫這部電影呢?這就是因為這部電影的對白濃縮出來挺有意思,而且廣瀨鈴飾演的宮園薰也很讓我動容(雖然也有人批評她的演技)。咳咳,我不否認有因為她是美女的因素在內,令我忽略了她的不足(譬如,病房中為什麼還化了那麼濃的妝啊~)。但是,她的眼神演出的十分到位,行為動作也將一名高中生該有的青春爛漫呈現在畫面上,後來揭曉她是為悅己者容才改變性格,任性一回,令我感覺她的出色。雖然演得略微青澀,但是對於新人來說,她算不錯了。

 

images.jpg

(圖片來自網絡)

 

再者,在她拉男主為她上台伴奏前,她說的一段話令我很想把這套電影完成,她說:“莫扎特從天上說,讓我們踏上旅程吧,旅途不怕丟人,我們盡情去丟臉吧。”因為我們都是年輕人。但我發現,隨年漸長,人越容易畏首畏尾,害怕失去,害怕選定——怕過去留下的陰影,也怕將來許多的未知。就像我,一直以來想走一趟說走就走的背包流浪,想離開家裡到遠方闖蕩,想從事藝術/文字創作的工作,卻一直聽話地待在成長了的大城市裡,從事著我從就讀開始就討厭的經濟行業,甚至在工作上也謹慎地走著每一步,不敢多走一步,總給自己說別丟人,一定要走好每一步。

 

宮園薰的那句話就像是當頭一棒似的轟了下來,原來年輕,丟臉是應該的,我們應該去盡情而不是矯情,我們應該瘋狂而不是追尋穩定。爸媽總祈求我們走的每一步都正確安穩,因為他們經歷了一定的危機,明白了當中的兇險,也就希望我們能聰明地閃躲開。但處於我們這不知人間百態的歲數,居安尚且不會思危,危臨就變得不知所措,還思安怎麼行?

 

再者,沒有危,何來機?我們成天幻想明天怎樣怎樣,但幻想是穩定的,所以現實中的機會將會是零。反而,走出的腳印是踏實的,或許會不留一絲半點痕跡,或許會劃破腳皮,但當中的路程因為不定因素卻也帶著生機。就像戲中的宮園薰,即使明知時日不多也要把日子過得絢爛,即使明明不認識男主也要拼命改變自己然後靠近,即使明明可以苟活多一些時日也選擇風險不小的手術,這並不是她不堅強,而是因為她的堅強而不甘受命運的擺佈,就像滿部戲都拍到的櫻花那樣,短暫而燦爛的盛放,美了一地,染了人心。

 

20160909-8.jpg

(圖片來自網絡)

 

所以,我個人認為,即使這部戲有著不足之處,但其勵志金句足以支撐你看完全劇。或許你會選擇看其他人評分更高的動畫吧,但我個人就喜歡這樣的版本,不成熟不平衡,但也因為這些不成熟不平衡而記得有看過這樣一部戲,也是不錯的回憶。

 

好啦,最後一句,走動起來,少年們~

 

2017.05.01

今日人氣:1  累計人次:511  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?