春嬌救志明...影評

2017/5/15  
  
本站分類:藝文

春嬌救志明...影評

昨天看了一部電影《春嬌救志明》,乍一看,不懂啥意思。但如果看過《春嬌與志明》,《志明與春嬌》的就知道,這是導演彭浩翔的“春嬌與志明”系列的第三部。咳咳,其實我沒有看過前兩部,不過這回應朋友的約,到戲院把這部戲看了。所以前兩部沒有看過的緣故,我這裡就不多說了,反正單單看第三部,也能稱得上是一部超過我預期的好電影了。

3Hgv-fyecrxv5576576.jpg

第三部的120分鐘左右的片長裡,前面的70-80分鐘都是在鋪,把春嬌對愛情的不安逐步逐步地呈現出來,也慢慢地在和志明的關係上發生了變化。終於,一次計劃好的台灣之旅,僅到了台北就因為一場意外讓春嬌爆發了內心隱藏的不安,繼而選擇分手,獨自回港。張志明卻堅持一而再再而三地尋求著解決雙方矛盾的方法,令人不禁動容。

我這裡就不劇透太多了,大家還是買張票進場看吧。這裡我主要就是想把我對這部電影的感覺和看法說一說而已。

其實,看過這一部戲,一開始的時候很沒有耐心,總感覺前面的情節怎麼這麼冗長,怎麼電影就將日常生活的對話的點滴拍攝算了?當然,這也可能是沒有看過第一第二部的緣故,入戲較別人來得慢。但是到了後段,我不禁佩服起彭大導來。雖然前半段的情節真的有些可有可無,但是有一些還是做了一個鋪排。

好像王曉晨飾演的年輕中國姑娘要嫁到香港去當余春嬌的後媽,雖然裡邊寥寥幾句對白,卻起了改變故事走向的作用。譬如有一場戲,楊千嬅飾演的余春嬌問,為什麼你這麼年輕的一位姑娘要和一位老頭(秦沛飾演的余爸爸)結婚?她就和春嬌分享了她的故事,然後說了一句:在生命的最後一秒最想的那個人就是對的人。這對於後來春嬌很質疑志明是否她的真命天子的時候,她的行為作了一個不錯的鋪墊。類似的還有志明的收藏、乾媽手臂的疤痕等等。

而且,在整套戲看來,用心程度不容忽視。

如果有仔細留意的話,你就會發現拍攝的手法挺有心思和藝術的。其中有很多蠻有香港特色的畫面被刻畫出另一種風味。有一幕拍攝從四周高樓聳立的中心往上拍天,有點坐井觀天的感覺;有一幕拍香港繁華璀璨的海景,從朦朧到局部清晰再到全畫面清晰;再有就是春嬌和乾媽說心事的那幕,鏡頭對著春嬌的頭,卻有點晃動鏡頭的感覺,有種粗糙的感覺,這和這套戲一直以來的風格不一,令我影響很深。這些也顯示出導演和拍攝者的用心。

images.jpg

其次,大膽說起都市男女情感事宜,卻並不離地,能在日復一日的生活當中抽取值得關心的對話情景和角度,在細如長水的關係當中釐定對錯然後去談及對錯,在難以說清的對錯的問題當中找出一個解決方法,這可見其編劇的功力。

對於我所說的對和錯,在我看來就是兩性之間對愛的詮釋的不一樣。就好像余春嬌責備志明幼稚,花錢買一堆沒用的東西的時候,我在想:那麼女生們豪花買包包就不幼稚?就好像春嬌責備志明不負責任,遇事先想到自己(台灣發生的意外劇情),我就想志明很想救你啊,但是你的執著很可能把兩人都陷入萬劫不復的境界啊,為什麼非得是男生的錯呢?可能因為筆者是男生,所以很明白男生這樣的決定就是為了讓女生感覺不要那麼不成熟啊,但是為什麼會適得其反呢?

34cfbb_0decb0fad5be4d3eaeeeff689d1f68ee~mv2.jpg

其實,彭浩翔導演給了我們一個很好的答案。他的答案就是:如果相信愛,沒有什麼改變不了的。所以,因為志明愛春嬌,所以為了他,他甘願擺脫自己一身的孩子氣,把過錯和責任都扛起來,就是為了繼續走下去。可能有人會問,這樣的愛能長久嗎?其實做人何須過慮?如果真的因為愛的話,你的執著會慢慢瓦解,今天的你不會看到明天的你的改變的。明天過後,你會很驚訝自己原來還能接受這樣的懂得那些的,這就是我們的成長。

看過春嬌救志明,你會更加佩服彭浩翔這位香港導演。因為執著和不忿,拍了一部粗糙的反諷片叫《低俗喜劇》;因為生活和名氣,拍了一部又一部而再一部的“志明與春嬌”系列,卻成了我和朋友心裡面很成功的合拍片;因為支持香港文化,每部電影滲透出濃濃的香港本地元素,故無論是粗口、潮語還是笑點,都是以港為先。這些,在今時今日港產片被嘲沒落的時代,他的堅持總顯得多麼的難能可貴,這就像是一記有力的耳光送給了看不起港產片的人。

其實,香港電影這個曾經的金漆招牌如今即便褪色,但我們總不能一竹篙打一船人地說香港電影不行了,你看過香港導演鄒凱光的《金雞SSS》《金鴨》嗎,你看過香港導演火火的《等我愛你》《老笠》嗎?爛船都有三分釘,更何況香港還沒完全沉沒呢!

彭大導的《春嬌救志明》就像是一支強心針似的,扎在了每一位如我一樣熱愛港產片的人兒的心頭上,我們都在等著下一部出色的港產片哦!

今日人氣:2  累計人次:94  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?