脊椎不正問題多,DIY自我檢查這樣看

2018/7/26  
  
本站分類:生活

脊椎不正問題多,DIY自我檢查這樣看

  一個人健康的第一步,就是要有一副好身形。脊椎端正,中樞與臟腑聯繫良好,無病無痛自然一身輕。

  只不過,我們的姿勢常常是錯誤的,例如看書、看文件或使用電腦時,常不自覺就弓著背、伸著頸部──像隻鴨子那樣,有人還側著身體,甚至蹺著二郎腿……長久下來,錯誤的脊椎位置會造成相關肌肉組織過度拉扯、僵硬,一旦超過負荷,這些不當的受壓點就可能坍塌或移位,難以復原。

  你站立時,從側邊看,若脖子前傾內陷造成頭部在胸部前面,胸部也前傾在腰部的前面,下方肚子前凸在腰部的前面,這樣「脖子變鵝頸,身體形成雙S形的駝背」姿勢,就是錯誤的,容易讓脊椎移位,最後纖維化、鈣化。

  請你現在趕快挺腰、收腹、收下巴看看,如果情況看起來有改善,那就表示情況還不嚴重,但如果你提腰、挺胸、收腹、收下巴後,身形仍然如此,那就表示脊椎移位已經定形,請趕快進行脊椎的調整,否則身高將會一年年變矮,身體愈來愈駝,健康狀況還會直直落。很多人幾乎都保持仰頭姿勢而不自知,平時若沒有挺胸、收下巴,你的頭部就會在胸的前方,地心引力將會造成什麼影響──人的頭部有近六公斤重,為了要保持頭部不下墜,後頸肌肉群就必須用力。請想想這個動作:頭部要掉下去時,會連帶將頸胸椎往前下拉,後頸肌便得額外做工,將頭部恢復正常,長久反覆低頭、仰頭下來,胸椎就會往前傾,頸椎往前內陷,此時摸摸自己背後一、二胸椎上方的軟組織,常常有一坨腫腫硬硬的氣結,肩膀僵硬、痠痛也是一定的,這就是駝背。

 

2.jpg
後頸背交界凹陷皺摺是脊椎歪斜的證明,「凹陷」愈大,駝背愈嚴重。

  你自己就可以自我檢查目前的脊椎健康狀況,方法很簡單:保持平視姿勢,將手指往脖子頸椎與胸椎交界點(後頸背)摸一摸,正常狀態是呈一個滑順的凹形,而不是突然內陷,好像樓梯一樣摸到一個階梯,時間愈久,階梯愈大,駝背就很明顯了。

  接著,請壓頭頸交界兩側最凹陷部位,是否單側或兩側一按就痛,如果是,就代表第一、二頸椎有移位,壓迫到周邊組織,造成氣血不順而導致疼痛,初期只是在頸椎與胸椎交界處外觀有明顯皮膚皺褶,並且頸部轉動受限,暫時不會嚴重影響生活作息,但若放任問題繼續下去,久了將造成纖維化與骨刺,所導致的症狀如果是椎基底動脈血液循環障礙引起的眩暈、頭痛或耳鳴,就會相當不舒服,藥物治療的效果有限;若變形得更嚴重,壓迫神經引起麻木、疼痛或運動困難,甚至可能需要開刀。

  之後,請摸一摸頸胸椎處的皮膚觸感,正常情形是摸到皮膚與脊椎而已,但是如果摸到的是一坨肥肥厚厚的肥皮,那就表示頸胸椎已經擠壓了很長一段時間,氣血不通,導致淋巴水腫,最後導致脂肪堆積,變成永久性的問題。

  最後,請立正站好,看鏡子中的自己,從正面看看脖子是否仍然存在,正常情形是一定會看到明顯的脖子。再看看:肩膀會不會一高一低?臉會不會有歪向一邊的情形?接著,請側身90度轉頭照鏡子,檢視頭部是不是正常的放在身體的正上方,還是已經向前、向下移位變成駝子,正常人在抬頭、挺胸、收下巴時,鼻尖一定不可以超過男人胸膛的前緣。

2.jpg
右肩明顯提高,衣領向左歪斜,明顯一高一低,也是脊椎歪斜的明顯證據。

  如果你的自我檢查結果都達不到標準,就要注意姿勢並經常自我檢查,同時每天做伸展調整脊椎,起碼可以讓脊椎問題不再惡化,只要認真做,想生病都很難。

 

三招矯正歪掉的脊椎

 

《良心醫方•37年耳鼻喉科醫師的不生病體質修護祕訣》

立體封面.png

今日人氣:9  累計人次:1523  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?