「幼兒園教保活動課程暫行大綱」補充教材

2015/6/10  
  
本站分類:藝文

「幼兒園教保活動課程暫行大綱」補充教材

教育部國民及學前教育署 署長序---吳清山

民國 100 年 6 月 29 日,總統頒布了「幼兒教育及照顧法」(以下簡稱幼照 法),自此幼稚園和托兒所成為歷史名詞,從 101 年 1 月 1 日起改稱為幼兒園,開啟了我國學前教育的新頁。為促進幼兒身心健全發展,幼照法明定幼兒園實施教保服務,以及服務內容應與家庭及社區密切配合外,更清楚規範幼兒園教育的目標及方法,期能透過國家級的課程指引的訂定,保障幼兒接受適當教育及照顧的權利。

幼照法已初步說明了幼兒園教保服務的大方向,但是確切的內容及實施通則則須透過「幼兒園教保活動課程大綱」(以下簡稱課程大綱)及「幼兒園教保服務實施準則」來落實。課程大綱的制定,一方面說明了國家對於幼兒園品質的期 待;另一方面也提供給家長,作為與幼兒園溝通的橋樑。而教保服務人員也可以透過課程大綱,協商與討論幼兒教育課程的內涵。希望在幼照法通過實施後,我國幼兒教育的品質更能邁向一個新的里程。

幼兒園是提供幼兒群體活動的場所,也是支持幼兒學習在文化情境中生活的地方。因此,在幼兒園中,幼兒不但要學習與人相處,也要學習關懷生活環境,培養對周遭人、事、物的熱情。課程大綱就此規劃了幼兒學習的六個領域,和在學習過程中要培養的六個帶得走的能力。以幼兒的學習來看,學習的內涵必須對其有意義,也因此教保服務人員需要根據幼兒的興趣,就地取材自編課程。而且,臺灣幼兒教育發展多年,在自由競爭下也有多元的課程取向,如何協助教保服務人員根據課程大綱所提供的藍圖規劃課程,顯得極為重要。

課程大綱於 101 年 10 月 5 日公布,為了協助教保服務人員規劃適宜的教保課程,教育部委託課程大綱的研編小組,依循課程大綱研編完成《幼兒園教保活動課程手冊》(以下簡稱課程手冊)。課程手冊分為上、下兩冊,上冊為基本概念篇和學習指標實例,目的在釐清教保服務人員的疑問;下冊為課程規劃篇、家長溝通篇和幼小銜接篇,目的在協助現場教學者解決實務上的問題。

 

課程手冊雖然已提供了清楚明確的統整性的教保活動課程設計步驟,但對於部分教保服務人員而言,要在教學現場轉化成實際的課程仍是相當大的挑戰。因此,教育部委託國立臺南大學依循課程大綱及課程手冊,研編完成《幼兒園教保活動課程—課程發展參考實例》。以符合幼兒生活經驗的教案主題,呈現教保活動課程發展的流程及多元樣貌,協助教保服務人員更清楚課程發展的脈絡。

另外,維護幼兒身心健康與安全是幼兒園實施教保服務的首要目標,也是幼兒學習活動中不可或缺的基本內涵。為了協助教保服務人員由健康教學、健康服務及健康環境等各層面培養幼兒健康安全的知能,教育部委託國立臺北護理健康大學依循課程大綱研編完成《幼兒園教保活動課程—健康安全實用手冊》,提供教保服務人員實施健康安全教學的原則、建議及教案實例,以及相關的教學與參考書籍等資源,協助教保服務人員營造健康安全的學習環境。

幼兒教育是一切教育的基礎,幼兒教育的落實更是國家社會之福。而這些參考資料的編輯和出版,更是協助教保服務人員了解課程大綱的具體方式。希望教 保服務人員能藉由合宜的教保活動課程,培養幼兒擁有覺知辨識、表達溝通、關懷合作、推理賞析、想像創造及自主管理等六大能力,進而成為重溝通、講道理、能思考、懂合作、有信心、會包容的未來社會公民。

 

「幼兒園教保活動課程暫行大綱」補充教材

 

今日人氣:1  累計人次:1260  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?