有完整的茶席,茶師坐下來的這一刻,我想,茶服也是喝茶人的希望。

2018/7/10  
  
本站分類:藝文

有完整的茶席,茶師坐下來的這一刻,我想,茶服也是喝茶人的希望。

黃怡文、康月足共同創作的茶席作品集。

立即訂購《鼎甲席中惜 特展專輯》

 

自序 

        「土」對我來說,很難用簡短幾個文字就可以形容出來的。為什麼決定用它陪伴我一生的創作,是因為它符合人性,貼近我們的生活,能忠實表達內心想法。它的強大,承載且蘊育了萬物、卻又最為謙卑。人們用糞土來形容東西的不值,孰不知陰陽五行中金為土所生,最廉價方便的素材卻可能創造出無上價值的珍品。「土」能讓所有生命踩於腳底,兼具極柔軟又極剛強的特性,真正的成功者往往態度最謙卑,這不就是人性的寫照嗎。「土」經歷了千萬年磨難才成就如此無限可能的面貌,我們卻容易忽視它的偉大。所以用陶土表現創作的我常說,要懷著感恩的心,才能創作出真正美好的作品。

        「席」是可以分成很多層面的。它是個內涵尊重的意義,也是環境大小、地位代表的形容詞、更是帶給每個人在相聚時都能有舒適、美好的環境狀態,席場的氛圍表現,代表主人的內心層次。

        認識我們的人都知道,即便工作再忙,我們都會留一小段時間喝茶,那是我們生活的一部份。茶是個民生必需品,人不可能隨時隨地的吃飯,但是您隨時都可以喝杯茶,希望藉由溫馨的茶席,讓大家在短短的時間裡,得到片刻的寧靜與放鬆。不管壺裡泡的是紅茶、綠茶,還是老烏龍,坐在協調氣氛的茶席裡,清香入喉,心靈舒暢。

        陶土的作品能帶給人們不只是物質上,更是精神層面的享受與滿足,我想這正是它之所以從遠古以來一直是人類文化史裡不可或缺的原因吧。

        「席」跟「陶土」創作結合,我想透過茶這個媒介,更貼近每個人的生活,珍惜眼前的相遇。

黃怡文

 

自序

        這是一個浩大工程,與原本想像的差距太多,難度超乎預期!

        源於對美的執著,而展開接下來辛苦的創作歷程。

        在北部的我們,11年前舉家南遷,定居在善化小鎮。好多朋友都是茶人,在當時茶會正開始流行,我應邀出席一次次的茶會,每一次我都覺得,茶席的設計還有空間,可以更完美。

        身為一個設計者,有深層的職業病,一坐下來,就開始審視周圍的佈置,從空間、顏色到擺設,都是視覺的功課。總會在心裏把他重新調整後,再用眼睛肯定,藉於一次次的修正,達到自己認為的滿分。就像我有位粉絲,她穿我的衣服,沒有滿分不出門,何況是一席讓大家可以沈澱欣賞的茶席。於是當然,怡文就擔起重任,一千五百多個日子以來,他一直在創作,不夠美的,我就敲掉,一直到一年多前,驚覺敲掉太多,留下太少,慌張的我急問怡文,是否太嚴苛,要不要降低標準,沒想到怡文的回覆讓我再度掉入萬丈深淵,他說:我們目標21席,如果沒有完美的21席,有幾席就幾席,他叫我繼續把關,因為他信任我對美的敏銳能力。

        至此,回首──截至攝影時,敲掉的遠比留下的多更多,但是,值得的,看著每一席用心藴育出來的席次,除了陶藝作品的創作,還包含了桌布、桌旗,一派和諧。

        每一席都是唯一的,珍貴的,經典的。

        這是──我們的心意,您,感受到了嗎?

        有完整的茶席,茶師坐下來的這一刻,我想,茶服也是喝茶人的希望。我以一種謙卑的心情,設計幾款內斂又不失優雅時尚的茶服,讓茶師與客人都能處於寂靜祥和的氛圍裏,盡情享受茶湯在喉間留下的甘甜,也在視覺上得到前所未有的享受。

        您們能達到放鬆、快樂、幸福是我一直努力的目標!

        善待自己一直是我想傳達的,人生其實不長,風景就在心裡。

康月足

 

本文轉載自臺南市政府文化局--新書推薦--鼎甲席中惜特展專輯

返回國家網路書店>>

 

 

今日人氣:3  累計人次:21  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?