這樣吃,讓高血糖者罹患糖尿病的風險少58%!

2018/4/23  
  
本站分類:生活

這樣吃,讓高血糖者罹患糖尿病的風險少58%!

  自從《救命飲食》第一版問世後,研究學者們做了更多關於全食物蔬食對於糖尿病患者影響的實驗。其中最引人注目的發現,也許是尼爾.柏納德博士(Dr. Neal Barnard)及其同事共同發表的一篇審查報告。相較於一般二至三個月的研究,在他們長達七十四週的研究中,採取蔬食飲食的研究對象,其進展的狀況比採取美國糖尿病協會推薦飲食的對象要好,其中的一些差異在統計學上意義重大。

 

柏納德醫師的研究

  而使這項發現更令人注目的是,遵循蔬食飲食的參與者並未採取嚴格的全食物蔬食,因此他們的飲食在營養上的效力,並未呈現原本該有的樣子。

1.jpg

  這個實驗在參與者的真實生活中所做的飲食改變,把病患的配合度、挑戰態度等均計入因素,所以在營養成分上並未達到全食物蔬食的標準。膳食脂肪較高(22.3%VS.~10%)、膳食蛋白質較高(14.8%VS.~10%),膳食碳水化合物較低(66.3%VS.~80%)。膳食纖維的總攝取量(30公克/天)比全食物蔬食飲食法中可能達到的一天50公克以上還要低很多,因為在中國的攝取量可以高達一天77公克。還有,在蔬食組的參與者仍攝取了少量的動物性食物,這點可由記錄上的膽固醇攝取量看出來(蔬食不含膽固醇)。
  有鑑於這些差異和基於其他臨床醫生的經驗與之前的研究,我推測,假如飲食的改變能夠更徹底,所帶來的健康益處一定更多、更好。舉例來說,一項1976年的研究證實,較高(75%)「複雜的」(也就是全食物)碳水化合物飲食,能使13名糖尿病男性患者中的9名完全終止之前所需要的胰島素治療,還有另外兩名劑量減半。從前他們所攝取的飲食,是碳水化合物複雜度43%的美國糖尿病協會推薦飲食。
  在柏納德醫師研究中的美國糖尿病協會推薦飲食,很接近美國糖尿糖病協會建議的極限──低蔬食碳水化合物與膳食纖維、高蛋白質與脂肪,以及高動物性膽固醇。假如這是第二型糖尿病患者對美國糖尿病協會指南的解讀,顯然除了透過藥丸和手術對症狀的周邊處理,不可能有其他對疾病本身的解決方式。
  研究中,第二型糖尿病患者的「蔬食」飲食,雖然比美國糖尿病推薦飲食好,但仍遠不如早期研究中呈現的飲食效果。在此實驗中,蔬食飲食的方向是正確的,只是效果還不夠快。在此期間,我們已經花超過2500萬美元(2012年)去假裝治療一項已經可以治癒(名列第四大死因)的疾病。

 

比光吃藥更有效、更安全
  這些研究結果一再顯示,我們可以戰勝糖尿病。近來有兩項研究則在思考:飲食結合運動會對糖尿病有何影響。其中一項研究是把3234人分成三組,他們雖非糖尿病患者,但罹病風險頗高(血糖濃度高)。第一組為控制組,採行普通飲食與服用不具效用的安慰劑;第二組服用糖尿病用藥「雙胍」(metformin),第三組則接受密集的生活型態介入實驗,包括中度的低脂飲食與運動計畫,以減輕7%以上的體重。   
  3年後,生活型態改變的那組,罹患糖尿病的人數比控制組少58%,而使用藥物的那組只比控制組少31%。由此看來,二種療法都有用,但生活型態的改變顯然比光吃藥有效且更安全──只要多運動、減重與採行適量的低脂飲食,糖尿病機率就能降低58%。若完全採用全食物蔬食,成效必定更為斐然。

 

救命飲食:越營養,越危險!?(10年經典全新增訂)

TH15-72DPI.jpg

今日人氣:2  累計人次:292  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?