(2)烽火中的南唐詞人/張棠

2018/4/9  
  
本站分類:藝文

(2)烽火中的南唐詞人/張棠

 

「詞」源於隋唐之流行歌曲。詞人在酒醉飯飽之餘,偶爾寫詞助興,開始時,文人雅士們還道貌岸然,奉詩文為文學正宗,而「詞」只是「詩餘」,只是旁門「小」道而已。 

又因詞與流行歌曲習習相關,而流行歌曲多為「愛的表述」,所以早期詞人的作品也不外是鴛鴦蝴蝶,纏綿悱惻的「艷詞」。 

但想不到在唐末戰火的煙硝中,文人在藉歌酒美人消愁之餘,「倚聲填詞」竟蔚為風氣,而「歌詞」也就在戰亂聲中,漸漸地走上了文學之路。其中南唐李後主,更是時勢造英雄,成為千古以來,中國歷史上的一位重要詞人。 

五代十國 

唐朝在「安史之亂」(安祿山、史思明)以後,國力大衰,再加上天災人禍,民不聊生,天下大亂。先有黃巢起自山東,廣劫大江南北,唐朝重用黃巢降將朱溫(全忠)才勉強平定亂事,不久朱溫班師入長安,篡唐自立,改國號為「梁」,從此以後,中國進入了群雄割據的「五代十國」。 

在「五代十國」時期,北方的黃河流域,相繼出現了五個王朝,他們是梁、唐、晉、漢、周。為了和過去的朝代有所區別,歷史學家稱他們為後梁、後唐、後晉、後漢、後周。這五個王朝,四個建都開封(汴京),一個建都洛陽(後唐)。 

同時中國的南方,則被十個政權所割據:吳、南唐、吳越、前蜀、後蜀、閩、南漢、楚、南平以及在山西的北漢。這十國的開國國君,不是擔任過唐朝節度使的封疆大吏,就是擁有兵權的軍事將領。 

公元960,後周將軍(殿前都檢點)趙匡胤,奉命率兵去抵抗契丹,到了陳橋(河南封丘東南),他弟弟趙匡義 (後改名為趙光義) 和心腹將領,就把皇帝穿的黃袍披在他身上,擁他為王,這就是歷史上有名的「陳橋兵變」。趙匡胤黃袍加身之後,隨即回師篡位,建國號為宋,是為宋太祖。 

「五代十國」之亂,從公元907年朱溫滅唐建梁,到960年趙匡胤滅周建宋,歷時五十三年,前後更換了八姓十四個皇帝。宋太祖立國以後,立即派兵南征,將南方諸小國一一殲滅,最後被滅的北漢,亡於979年。 

西蜀與南唐 

五代十國是個政治腐敗、社會混亂的時期,特別是北方的五個王朝,上有暴君,下有酷吏,常年征戰不斷,但南方諸國,卻相對的處於和平穩定之中,尤其是長江上游的後蜀,與長江下游的南唐。 

中國的南方一向是繁華富庶的天府之國,後蜀與南唐,雖然軍事力量弱小,但離中原戰區較遠,當北方征戰不休之際,南方反倒成為經濟文化的中心,給大批南遷的文人提供了「華靡浮豔」的生活,後蜀與南唐也就成為了當時詞人薈萃的重鎮。 

公元940年,後蜀趙崇祚收錄了唐代溫庭筠、皇甫松以及韋莊等十八位在蜀做官或與蜀有關詞人的詞五百首,編成了《花間集》一書,所以後人就以「花間詞人」來稱他們這一批人。 

《花間集》一書的詞人以溫庭筠為主。溫庭筠是個不修邊幅,才思敏捷,精通音律的人,也是詞史上第一個以「作詞」為專業的詩人。他在仕途上並不順利,詞的內容也不外乎「男女艷情」或「離愁別恨」,因此「花間詞人」之所書所寫,也多是溫派的男女艷情或離愁別恨。 

因溫庭筠是一個詩人,他在「純艷詞」中加入了「深遠含蘊」的寫法,是日後「歌詞」逐漸脫離淺俗艷歌、走向文學的一個開端。

今日人氣:2  累計人次:105  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?