腦力訓練(上)-老年人不能不知道的十種方法

2018/1/10  
  
本站分類:創作

腦力訓練(上)-老年人不能不知道的十種方法

  一般認為,有事業心的、工作上有成就、有貢獻,而且樂觀的老人,對生活充滿信心,對家庭和社會有強烈的責任感,自己主動承擔工作,而且樂此不疲,這樣可以推遲腦力的減退,甚至能在較長時期保持比較穩定的狀態。調查發現熟練的技能、熱愛的專業和所從事的工作種類,對腦力的改變有重要影響。研究表明,平時工作只需要很少記憶、工作單調、很少壓力,而且很少需要創造性思考的人,其腦力減退往往比較早。而工作變化頻繁、富有創造性和挑戰性、需要不斷地解決新問題,這種人多數很忙碌,雖然年事已高,但是腦力卻無明顯減退。這些都說明人的腦是越用越靈,不用則退的。古今中外許多科學家、企業家、政治家和藝術家都是在老年做出傑出貢獻的。例如英國政治家邱吉爾,雖年逾花甲,還領導對德戰爭,並取得勝利。俄羅斯生理學家巴甫洛夫,80歲後還對精神病學做出新貢獻。印度的民族英雄甘地,78歲還繼續領導人民的獨立運動。德國的歌德,83歲才完成著名文學巨作《浮士德》。中國名畫家齊白石,90歲還在繼續創作中國畫。可見常用腦,的確能延緩腦力衰退的速度,讓自己多為人類做點事情。

  美國有一個老年醫學中心的研究小組,隨機挑選了五百二十四名65歲以上的健康老人,將其分為兩組,接受不同的訓練。其中第一組,共計接受近四十個小時的,特殊的大腦健康軟件訓練;另一組則遵循傳統方法,讓老年人從學習新知識中受益。培訓結束後,研究人員用標準化臨床檢測手段衡量兩組老人記憶力和認知能力的變化。結果發現第一組老人的記憶力進步明顯,相當於大腦年輕了10歲,在記憶力的各種衡量指標均遠遠超過第二組。該研究的組織者說:「參加訓練的老人記憶力進步明顯,而且他們在生活中感受到了切實的進步。」他還說:「認知能力衰退並非隨著增齡帶來的不可避免的結果,儘管歲月不饒人,但是,設計巧妙的認知能力訓練,確實能幫助老人增強大腦的活力。」從這一事實,我們可以認識到,正確地設計訓練和使用大腦的方法,對保護和增進腦力是十分重要的。

  下面介紹幾種常用的,而且行之有效的訓練和保護腦力的方法。

一、增強記憶力的方法

  絕大多數老人的記憶力都不如年輕人,這是一個不爭的事實。但是,運用科學的最基本的方法,經過耐心地訓練,老人的記憶力是可以保持,還有可能得到一定程度提高的。下面介紹幾種提高記憶力的基本方法,供參考。望能耐心訓練,定能收效。

(一)集中注意力

  當您聚精會神,專心致志的時候,您所想記憶的東西將在您的大腦皮層裏留下深刻的印記,不容易遺忘。如果精神渙散,一心多用,記憶的效率就很差。注意力集中的程度,往往和記憶的效率呈正相關。

(二)理解

  您想記住的事物,首先必須理解它。因為理解是記憶的基礎,只有理解了的東西才能牢記,而且記住了,不容易遺忘。單靠死記硬背,是不容易記住的,對於老年人尤其如此。如果能用理解和背誦相結合,往往記憶的效果會更好。

(三)濃縮記憶

  如果您認為非常重要的事物,必須花功夫記住它,您可以用濃縮記憶法。這是一種可以使您記住事物,經久不忘的方法,作者多次使用這一方法,收效十分可靠。退休之後,也曾多次使用這種方法,效果依然很好。

  具體方法如下:首先要完全理解您打算記住的事物,並反覆回憶幾遍,確定已經記住了。然後以該事物為中心,圍繞這一事物,閱讀文獻,蒐集有關資料,從不同角度進行研究,能研究多深,就研究多深,必要時做實地考察。經過一段時間的研究,當您覺得對該事物本身及其相關的內容,已經有比較深入而全面的瞭解時,您就把有關該事物的知識寫成一個提綱,這個提綱,必須是核心的內容,並能概括全部。您只要記住這個提綱,這一事物就不會忘記了。

  記得小時候讀中國歷史,要記住所謂三國,就是「魏、蜀、吳」三個國家。這時要死記硬背,有時還會忘記。接下來我讀了《三國演義》,讀完之後,我對這三個國家有了全面而詳細地瞭解,對「魏、蜀、吳」構成三國這一知識,看來是永遠不會忘記了。可以把這種記憶方法,理解為「由博轉約」的記憶手段。

  人的記憶就像煤的形成,原來是大片的森林,深埋地下之後,被濃縮成的煤只有那麼幾小塊。但是,這些煤經久不壞,會長期保存。

(四)主動聯想

  每個人的頭腦裏都存在著許多知識,這是已知的東西;而我們正在學習的內容,是未知的東西。如果學習時,能把未知的東西和已知的東西捆在一起,形成一個新的東西,而這新東西裏面存在已知的成分,就容易在腦子裏扎下根來。這就是所謂的在已知的基礎上學習未知的知識,屬於聯想記憶。

  例如一個南京人到上海,他向人打聽上海最熱鬧的馬路是哪一條。朋友告訴他是南京路,他馬上就記住了。因為南京這個詞彙在他腦子裏早已根深柢固,當然容易記住。如果他到倫敦,朋友告訴他,最熱鬧的馬路是Oxford Street時,他就沒那麼容易記住,因為他頭腦裏不存在這些英語詞彙,沒法聯想。

(五)培養興趣

  對於您想記住的東西,應該主動地培養對它的興趣。因為任何人對他感興趣的東西都容易記住,而對不感興趣的東西很快就會遺忘。

(六)反覆複習

  對剛學過的知識,趁熱打鐵,及時溫習鞏固,對強化記憶痕跡,防止遺忘的效果很好。對於老人來說,新學的知識最好在當天,最遲到第二天應該複習一下,可以加強您的記憶;過三到四天後,再複習一次;過一星期,又複習一次。這樣三次複習下來,您的印象就比較深了。如果再安排三次複習,每次間隔一週。總共六次複習之後,對於這個內容,您就很不容易忘記了。作者60歲之後,學習外語,開始記單詞的時候,覺得非常困難。後來採用上述「六次反覆記憶法」,效果相當不錯,特此向讀者介紹。當然,每個人的記性不同,記性好的,複習三到四次,就可以記得很牢固了;記性差的,可能要七八次才行。總之,重複刺激,對增強老人的記憶是必須的。學習缺乏聯想,孤立的詞彙,尤其需要反覆。

  當您的頭腦處於空閒的時候,可以主動地去回憶學到的知識,並將它與其他知識相聯繫,進行思考、聯想、玩味和品嘗,這是一個很有趣味的過程。在這過程中,您的理解會加深,記憶會強化,而且會懂得許多對該知識的運用。學外語單詞如此,學其他知識和技能也是如此。

(七)視聽結合

  同時運用語言、視覺和聽覺多途徑進行學習,強化記憶,提高記憶效率,比用單一途徑記憶的效果好得多。

(八)多手段促進記憶

  在學習過程中,可以使用多種不同方法來加強記憶,例如提綱記憶、分類記憶、圖表記憶、縮短記憶,對比記憶,或者使用筆記、卡片、歌訣等,都是可行的而且行之有效的方法。

(九)討論和辯論

  如果您認為某件事十分重要,需要搞清楚,而且要記住它,您不妨找個適當的對象進行討論,如果有不同見解,進行辯論那就更好。因為討論時,您勢必要反覆談到這件事,而且要從不同角度加以說明和論證,讓對方信服您的見解。如果是辯論,您還得絞盡腦汁去說服對方,贏得這場辯論。這些思維活動必然讓您全面而深入地搞清楚這樁事情,加深了您的記憶。如果是辯論的話,辯論時的精神壓力使您體內的腎上腺素和腎上腺皮質激素的分泌短暫增加,也會讓您對這件事的記憶更加深刻。

(十)啟用左手

  多數人主要用右手寫字和做日常的事情,而左手用得少,導致右腦沒有得到充分開發。所以有人提出,人到中年之後,不妨改用左手寫字和吃飯,這樣做,將促使右側大腦皮層的開發。兩側大腦都被開發起來,記憶力和整個腦功能必將得到發展。讀者不妨一試。

  每個人的個性不同,思維方式不同,記憶的方式也不盡相同,以上十種方法供您在訓練記憶力時選用和參考。

 

 

本文摘錄自《健康長壽其實就靠好習慣──32位名人活到100歲的秘密》,新銳文創(秀威資訊)提供。

2018-01-10_135349.png

今日人氣:1  累計人次:75  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?