想的與跳的:博物館中的教與學及其超越

2015/5/6  
  
本站分類:藝文

想的與跳的:博物館中的教與學及其超越

教育為國家之本,藉由教育可培養和提昇國民的素質,傳統正規的教育機構是學校,博物館被視為體制外的補充性機構,屬性歸類成社會教育的一環,是靠民眾主動參與且非強制性的一種教育體系。

社會大眾對博物館的印象大多停留在收藏許多文物標本的場域,到博物館可以參加教育活動、參觀各類主題特展、聽聽專題演講或展場導覽解說,也有人會積極參與博物館的志工行列,主動服務博物館觀眾,無論擔任參觀者或服務者的角色,都是依自由意願主動參與的性質。

因此,博物館沒有特定的教綱教材,相對於學校教育體制具有較大的彈性,通常其研究和典藏功能會透過展示和教育推廣活動,利用文宣透過網路或媒體加以行銷,以寓教於樂的手法推動社會教育。社會大眾和各領域學者專家也依這些展覽和教育活動成果的品質來評斷博物館的專業聲譽。

因此身為社會教育成員的博物館更應隨著時空演變發展出更精進教育觀點,以多元文化的思維,運用當代社會的科技技術,結合傳統與現代,以博物館學的論述來檢視、規劃及推動博物館教育,並在博物館界形成重要的議題。

 

今日人氣:1  累計人次:55  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?