“迎中秋”特輯:嫦娥•月亮•八月十五

2018/9/24  
  
本站分類:創作

“迎中秋”特輯:嫦娥•月亮•八月十五

【今日作品推薦】

      2018年9月24日是中華民族的傳統節日——中秋節(農曆八月十五),所以推薦了與之相關的作品。

      1、寂寞的嫦娥(小故事);2、我們的鄰居月亮(短文);3、八月十五夜(抒情詩)。

      願與您中秋團團圓圓,美好如初!

 

 

寂寞的嫦娥(小故事)

嫦娥.jpg

       相傳,嫦娥是個美貌非凡的女子,她是神箭手後羿的妻子。

      有一年,天上出現了十個太陽,給人間帶來了災難,後羿奉天帝帝俊的旨意,偕同嫦娥下凡,幫助堯消除災難。

      後羿神功蓋世,他不負眾望,挽弓射下了九個太陽,平息了人間的禍患。

      可是,天帝帝俊聽說自己的兒子被殺,心有不滿,同時,其他神仙進讒言,使得帝俊下令,讓後羿和嫦娥不得返回天庭。

      後羿受了委屈,只得與嫦娥留在人間,以打獵為生。日子一天天過去,後羿見嫦娥總是悶悶不樂,似在緬懷天庭舊事,他想:“如果我能求得不死之藥,即便久住人間,夫妻二人也能永遠相伴。”

      於是,後羿去求西王母賜予他不死神藥,王母賜給他一顆神藥,並告訴後羿說:“這神藥,一人吃半顆可長生不老,一人吃一顆便可重返天庭。”

      後羿高興地將神藥帶回家,交給嫦娥保管。

      中秋之夜,嫦娥趁後羿外出打獵,忍不住偷吃了整顆靈藥,飛進了月宮之中。

      後來,嫦娥就住進了月亮中的廣寒宮,做了月中仙女。那裡沒有親人,沒有歡笑,只有寂寞和清冷的月光。貪心的嫦娥終於吃到了苦頭。

 

      【小啟發】

     嫦娥由於獨自吃下了整顆靈藥,沒有和丈夫分享,結果她固然是返回了天庭,卻要承受無窮無盡的寂寞。

      所以,孩子們,任何時候,都不能吃獨食。學會分享,會在快樂別人的同時也給你帶來益處。

      本文選自個人作品之一《寫給中小學的美麗傳說》,是其107篇文章中的第29篇。

 

 

我們的鄰居月亮(短文)

月亮.jpg

      月亮是地球唯一的一顆衛星,當然這不同於後來的人造衛星,月亮是地球的唯一一顆天然的衛星。

      它每天晚上都可能出現在我們的夜空,看是那麼地明亮,但和地球相距384401的公里。

      月亮就像地球的鄰居一樣,幾乎每天晚上都來看望居住在地球上的人類。在每月農曆十五的時候,  也就是月亮最圓、最明亮的時候,讓其他的天體幾乎都黯然失色。

      月亮本身是不會發光的,它是反射太陽的光,才讓人類看得是那麼地明顯。

      月亮和地球的關係很親切,地球有時候把它當作妹妹。

      地球好像對這個妹妹特別關照,人們也會對這個妹妹有著各種美好的遐想和猜測。

      在我國,和月亮有關最有名的神話就要說是“嫦娥奔月”了,它一直伴隨著人們幾千年。

      對這個民間的故事,人們也在繪聲繪色地描述著,還認為月亮中有一個廣寒宮,也有一隻玉兔陪伴著嫦娥不讓她孤獨。其中,還有喜歡嫦娥的吳剛,他在伐桂。

      人們每每看到月亮的時候,就可能想起這個遠古的故事。它也在一直流傳著!

      後來,人類有兩個美國人,一個叫尼爾·阿姆斯壯,一個叫巴茲·奧爾德林,他們於1969年登上了月球,發現月亮上根本沒有什麼廣寒宮,更沒有漂亮的嫦娥仙子,取而代之的是環形山、月海、月谷、月陸和山脈,裡面還有火山分佈,人類徹底對這個美好的世界失望了。但是,人類還在不停地對月亮進行著探索和研究。

       它每天都在圍繞著地球轉,不辭辛苦地和地球相伴了40多億年。

      月球有時還會和地球鬧矛盾,它跑到地球和太陽的中間,當它們三個傢伙在同一條直線上時,月球就會搶走太陽射向地球的光,這種現象被稱為日食。

      但有時候,月球這個小妹妹也顯得很乖,它會躲在地球的後面,地球在太陽和它之間,它們三個又在同一條直線上,便會出現月食的現象,這時候往往發生在每月的農曆十五日前後,人們會看到月亮圓圓的、紅通通的臉,它在害羞著呢!

      月亮和農曆的八月十五也有著密切的關係,這一天是中華民族重要的中秋節,據說嫦娥也是在這一天奔月的!

      本文選自個人作品之一《寫給中小學的自然現象》,是其103篇文章中的第4篇。

 

 

八月十五夜(抒情詩)

八月十五.jpg

      水中點著片浮萍,

      海岸唱著支夷歌,

      ——這天涯

      惹起了我的鄉愁。

 

      風兒吹拂著星空,

      蝴蝶翩躚著輕盈。

      媽媽呀,我看見

      您庭院中紡紗。

 

      罌栗遠山像彩霞,

      占巴近處似桃花。

      啊!

      風帆點點,白浪片片。

 

      月兒掛上了樹梢,

      中秋來到了人間。

      回家啊,明天

      乘一艘客輪北還。

 

      【源及延伸】

      在這首詩中,我把自己設想為遠在南洋的一個國家,當時把自己置身的國家是印尼。

      這首詩曾經在學校的徵文比賽中獲得了佳績,要不,我不會選擇它的。

      其中表現的只是對故鄉的思念和回家的急切之情,不知某一天您是否會有同感?

      本文選自本人2006年創作的詩集《天使在人間》,後又收錄在《寫給中小學的詩歌選萃》。

 

 

timg (6).jpg

 

 

      本文的文字為原創,作者是周成功,目前仍用的筆名:子陽、佳樂、仔仔、小咖,20年創作生涯,“自學成才的‘市場型’暢銷書作家”、“目前,在華人地區非常受到讀者的歡迎”······

 timg.jpg

 

今日人氣:2  累計人次:432  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?