《音符在微笑》(下)筱琳子

2017/9/17  
  
本站分類:創作

《音符在微笑》(下)筱琳子

歡迎瀏覽:https://www.facebook.com/limleechun211/

減緩身理老化

不僅是聽覺方面,音樂訓練也助於延緩因老化帶來的認知能力下降問題。一些前瞻性的研究表示, 孩童時期經調整的神經系統可助年長者在“對象識別”、“視覺空間記憶”、“快速思考與靈活性”上比沒有受過音樂訓練的人表現得更好。

增進視覺上的長期記憶


音樂訓練能影響長期記憶。德州大學阿靈頓分校(University of Texas at Arlington)的科學家指出,演奏樂器長達15年以上的音樂家們在長期記憶的表現比其他人要來得好。這種視覺敏感度的提升,很大可能是來自經常解讀許多複雜的樂譜。其記憶能力還能延伸至其他非音樂領域,受益匪淺。

更富創造力


創不創意這碼事,終究沒有一定的準繩。不論以什麼方式衡量,站在不同立場都難有一致的想法。
然而,研究來源表示,音樂訓練有助於提高創造力,尤其是創造性(比如即興)的音樂活動。根據《每週教育 (Education Week)》報導,斯德哥爾摩Karolinska學院的神經科學家Ana Pinho表示,“長時間接觸音樂即興的人,其大腦在創意方面有更完好、更針對性的活化。此外,音樂訓練也增強了左右腦之間的信息傳達。研究亦表明,這類的人在多種思維測試中表現頗好,能想出大量新事物,並以一般人意想不到的方式將各種新訊息完好結合。

盡情享受音樂本身吧!


音樂是無界限的。它可穿越心靈(精神)、 心理(情緒)與心智(腦)。在潛移默化中,音樂學習者大腦各個功能方面的提升以及完好的情緒整合,皆能提升其生活素質。簡言之,它是一門動的藝術,帶領孩子結合各個有趣小故事、並在欣賞音樂及接觸各種音樂遊戲裡,‘動’中學。我們藉以音樂培養孩子對於‘美’的鑒賞力,豐富其心靈。

學習音樂最終講求的乃身心愉悅。孩子在學習音樂或演奏任何樂器時樂在其中,精益求精,把快樂的旋律切入生活,方為音樂的真諦。因此,父母應該關心的是音樂所帶給孩子的樂趣,而非其效果(即苛求他們務必在音樂這條路上擷取卓越非凡的成就)。比如:“我們希望音樂能融入在你的生活裡,讓你更快樂。”而非:“我們想要你變得更聰明,所以讓你學音樂。” 但求他們能與音樂創造美好互動,並藉由音樂找到自己心靈的抒發管道,把愈來愈嚴重的社會問題降至最低,於願足矣。

誠如帕博瑞 . 克拉克所言:“音樂是偉大的,音樂是美妙的,音樂是社會的,就僅是盡情享受音樂本身吧!” (完)

(原載於媽咪寶貝育嬰雜誌)

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。 

您的一小步,就是我的一大步 ()

 

今日人氣:1  累計人次:75  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?