《寶貝,生日快樂!》(上)筱琳子

2020/12/20  
  
本站分類:生活

《寶貝,生日快樂!》(上)筱琳子

寶貝,生日快樂!

打開手提電腦想清理垃圾,無意間看到一篇曾經為妳而寫的文章:

“嘿孩子,四年前的今天你誕生了。從那軟綿綿丁點大的身子到今天精壯結實的體格……我的天,你竟已長那麽大了嗎?我想起你一經盛贊,孔雀開屏般心忻然悅的姿態,不由失笑。

深宵不寐,凝視你酣甜的睡容,成了我戒不掉的習慣。你長而翹的睫毛,欣悅自足的表情,總在我心中亮起一夜星光。天知道每每就寢時分已至,一旦我把長長落地窗簾合上,正是我倆拉鋸戰的開始。沒錯,你緊蹙的眉頭開始流溢出不悅之色:“馬麻我睡不著……”你特愛把那“著”字拖得長長沈沈的,誓把所有的不滿都一並傾註才罷休吧。其實我也想不透為何你那麽抗拒睡覺?是擔心第二天起床後老鼠就把你最愛的乳酪給叼走嗎?還是害怕太陽升起的時候冰箱裏的巧克力就會自行融化?

上兩個星期接你放學的時候,辦事處的行政人員對我說:“您孩子受了點傷,老師替他敷了冰袋好多了。”語畢她禮貌點頭微笑,徑自離去。你把頭壓得低低的,怎麽像做錯事的小孩一樣?身邊有位太太接腔,直說不好意思。她女兒蕩秋千的時候你一個勁兒沖過去,對方來不及放緩速度,結果你額前被踹了一下。是冰敷的鎮靜效果太好嗎?我在你頭額上並無發現太顯著的傷痕。若無人向我坦言這一切的話,我一定不會知道這個小意外的發生。定睛細查,你右眉上端好像有點微紅。老師開會去了,我無從求證。女孩媽媽的態度誠懇十足,我若不大方一點,好像說不過去。於是我不僅微笑著說沒關系,還三番道謝,再牽著你的手取車去。 

你一徑低著頭,上了車才終肯把臉擡起。凝肅沈斂的表情沒維持太久,眼眶一紅,你涕泗交下。我攬著你直問是不是很疼?你頻頻點頭,泣不成聲。心一揪,我把你摟得更緊了。本來嘛,你自呱呱墮地那一刻至今,一直都被悉心照料著,一直都沒怎麽受傷。現在突然被告知,小朋友蕩秋千,你一個不留神奔前被踢?當時的沖力有多大?你被踢後有沒有失去平衡摔倒在地上?那看似沒什麽大不了的傷痕會不會隱匿著肉眼無法觸及的致命傷?怎麽老師都沒看著你嗎?這可是私人學校吔,我們所繳交的學費可是非一般的貴啊…… 我心裏的魔鬼開始張牙舞爪,情緒也緊接著高漲。

深呼吸,我企圖冷靜。仰觀俯察,以你的傷勢而論,多半是擦傷我想。若真被敲傷的話,那種血流如註肯定是掩飾不了的。而你的慟哭或多或少是因為真疼,但委屈成份更甚吧。換位思考後感覺果然好多了。我任你盡情痛哭。難受的情緒把它們都宣洩出來吧孩子!人生在世,受傷這碼事豈能赦免?總會有一些尖銳的疼痛,一些不可理喻的郁怒。盡管如何,時間終會帶你度過這關口。

人家說小孩子對不開心的事都忘得特別快,這本領多希望有一天我也學會。果然,你才抵家不久,一看到客廳裏散落滿地的火車,早把頭額上的傷都忘得一幹二凈了!我也說不上來,你愛火車的程度,簡直就是到了癡迷的地步了。家裏每一個角落都充斥著你形形色色的火車。托馬斯和他的好友們(Thomas & Friends)愛德華、亨利、高登還有培西等;恰恰特快車(Chuggington)的威爾遜、可可以及布魯斯特;木制的、磁制的、身披彩衣的、單一色調的……你無一或缺,且百玩不厭。你最開心的事,居然是搭火車!不論是輕快鐵、單軌火車或是其它長途火車,你都愛得不得了。其實你真正愛上的到底是什麽?佇立月臺那份期待的心情?枕著啟程與歸途那排延伸開來的鐵軌?還是那不徐不疾火車的節奏?

相較而言,你最喜歡的還是那轟隆隆神氣飛馳的長長列車吧?車廂裏每一扇窗都是一個獨立的空間,每一個空間都蘊藏著不同的故事。兩年前第一次帶你遊歐洲的時候,列車繞著山水而行,是否以風一樣的速度,把你帶到托馬斯的家鄉了?窗外風光無限,儼如濃縮版的人生,一幕幕掠過、更新、更新、再掠過。而你伏在窗前沈靜嚴肅的模樣,小腦袋到底在想什麽呢?在移動的空間裏,一景一物流動著,人的思維何嘗不是。沿路把絆腳的郁憤悲挫都拋灑,憑借火車完成更多更多的欲望,你享受這樣的過程嗎?或者你不過交臂抱胸,只求當個看客?”

今年的生日你選了個‘白色聖誕'feel'的蛋糕。是因為史無前例的疫情讓我們無法到下雪的地方過聖誕,所以你先來個‘畫餅充饑’解解渴嗎?

恰好蛋糕師傅其中一項裝飾品是火車,我想起你幾年前看過的一部動畫電影——極地特快車(Polar Express)。 

影片中的小男孩堅持相信聖誕老人的存在,惟周圍的大人和玩伴都認為那不過是他天真的一廂情願。聖誕前夕,小男孩終於因為他的堅持而得到了回報,睡夢中的他忽然感到屋子像地震般抖動搖晃起來。原來,竟然是一列長長的火車停在他的家門口。當他戰戰兢兢打開房門,一臉慈容的列車長邀請他參加北極的聖誕派對。惴惴不安的他踏上了火車,驚然發現很多和他年齡相若的小夥伴們也在火車上,他們都想去找聖誕老人!小男孩知道了興奮不已,就這樣展開了他瑰麗的北極狂歡之旅......(上)

今日人氣:1  累計人次:264  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?