巡回6152次,影響至少1300萬人的傳奇演講!

2017/9/11  
  
本站分類:其他

巡回6152次,影響至少1300萬人的傳奇演講!

  羅素‧康維爾一生中,最非凡的事跡就是「有錢人才知道,財富就在家裡面」的演講。這個演講充滿了能量與熱情、閃爍著希望、滿載著力量,代表了每個人成功的可能性。他已經講述這個演講超過五千次(光在一九一五年時,在康維爾一生中,總共公開演說了6152次),而且大眾對這演講的需求從未減少、成功的案例也沒有變少過。

  年少時他曾有一段不堪回首的回憶,那是在耶魯的日子,因為沒錢可以念耶魯,為了要賺更多錢,他只好忍受打工時的各種羞辱。對他來說最難過的並不是因為工作本身很辛苦、很困難、賺的錢很少,因為他一向對辛苦的工作有心理準備,也覺得困難只是有待克服,常能用愉快的心情面對物質匱乏。最大的痛苦是來自於他所遭遇的人格羞辱,即使過了半世紀後都還歷歷在目,然而也是因為那些羞辱,才讓他日後創造出令人驚艷的成果。「我下定決心,」他說道,「無論可以做些什麼,只要能讓其他半工半讀的年輕人日子過得輕鬆一些,我就會去做。」

  於是,許多年前,他開始將由「有錢人才知道,財富就在家裡面」演講賺來的每一分錢奉獻到這個用途。他有一份補助名單,主要是由大學校長提供的,因為他們最清楚知道自己大學裡有哪些貧困的學生需要援手。

  「每天晚上,」他說道,「當我的演講結束、支票交到手上時,我會在飯店裡的房間坐下,從收入裡減去我這場演講的實際花費,餘款會再開另一張支票,寄給名單上的某位年輕人。寄支票的同時,我會附上一封寫有忠告的信,表達我希望那張支票能對他有所幫助,並請他不要因此覺得欠了我一筆錢,希望在我之後會出現比我做更多好事的人,但願他們不會覺得我太愛說教了──」他補充說:「我的目的只是想讓他們知道,這世上有個朋友想要幫助他們。」

  在他說話的同時,臉龐也跟著發亮。

  「這真是太讓人著迷了!」他大聲說,「等我寄出那封信、從名單上打叉劃掉某個名字,然後就會瞄準下一個名字!」

  「我並不想提供任何年輕人所有的費用,我只是希望讓他免於受過度貧窮的苦,還有最重要的是,我不希望他們依賴我!」他會清楚在信中表示,不希望得到回報或是任何報告,他不希望學生花時間做這種個人回饋的事。當我表示,這肯定是個把麵包撒在水面、無法獲得回報的例子,他沉默了一會兒,然後深思熟慮的說:「隨著年紀漸長,當你在做某件事的時候就會感到滿足,單單只因為做了這件事,付出努力的本身就是回報,而不是因為得到了什麼具體的成果。

  康維爾設計這場演講的目的,是要「幫助每個人,不論是什麼性別,只要他擁有高度決心,就可以維持一個有用且有尊榮的生涯」,那是一場對一般人很有助益的演講,再加上康維爾的聲音、表情和態度之後,就會變成一場充滿吸引力的演講!

  康維爾是個無私的人,像他這樣長達好幾年演講,即使身體正承受痛苦,也沒有將他的演講長度減短,他不會只講一小時或勉強的再講一個半小時,當他看到人們著迷且受到激勵的眼神時,他就會忘記痛苦、忽略時間、慷慨的繼續講兩小時,而聽眾們都希望他能講個四小時!有許多人因為這場演講的啟發而成功,有一個例子是康維爾博士親自告訴我的:


  有一個農家男孩走了很遠的路來聽他演講,在回家的路上,那位男孩(現在已經是個男人了),想了又想,到底能做什麼來提升自己?在他到家之前,發現某間鄉下的學校正在徵求老師。他知道自己懂得不夠多、無法教書,但很確定他可以進修、學習,於是就勇敢的去應徵那個職位。因為他充滿了熱誠,所以校方給了他一個暫時性的職位。男孩很珍惜這機會,相當認真且專心的工作,並且持續進修,因此在幾個月之內,他就獲得了那間學校的固定聘用。

  男孩寫信給康維爾,告訴他這個結果──「而現在,」康維爾突然轉換了一種語氣說,「現在那位年輕人已經是我們的其中一位大學校長了。」

 

  就在最近,有位女士跑去找康維爾博士,她的老公地位顯赫、薪水優渥,但丈夫因為相當無私、慷慨、樂於奉獻,以至於他們常常差點面臨經濟困境。他們買了一座小農場當作一個鄉下的度假地,只付了幾百美元,有一天,她聽完「有錢人才知道,財富就在家裡面」的演講之後,還對自己開玩笑說:「但我家並沒有產鑽石!」然而,她在農場裡找到一處擁有極佳水質的泉水,在買下農場時,並不知道這泉水的事。

  聽完演講她深受激勵,於是把泉水送去專業機構分析,發現水質非比尋常的純淨。於是她開始汲取泉水、裝瓶,以特殊泉水的商品名稱販售。她已經在賺錢了,而且還多了一樣新產品,販賣在冬季時候切下、出自水池的純淨冰塊,一切都是因為那場演講──「有錢人才知道,財富就在家裡面」


  隨著這演講的推廣,羅素‧康維爾已經收到了數百萬美元的報酬,而且,他不是為了自己賺錢,而是把錢用在對他人的救助上。比起捐錢所能完成的,還有更多的義行,是他透過演講所提供的激勵所達成的。

 

--整理摘自《有錢人才知道,財富就在家裡面》

wealth&dream.10新浪用.jpg

今日人氣:1  累計人次:337  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?