秋季養肺,吃什麼?

2017/9/3  
  
本站分類:生活

秋季養肺,吃什麼?

      秋季是收穫的季節,也是重要的養生季節。肺氣通於秋,在生理上,肺為清虛之體,性喜清潤而惡燥,與秋季氣候清肅、空氣明潤相通應。“燥”為秋令主氣,內應於肺,燥邪最易灼傷肺津,引起口鼻乾燥、乾咳少痰等身體不適,就連皮膚也會失去光澤。因此,秋季養生,養肺是關鍵。

      在秋季大量上市的新鮮果蔬,富含人體所需的多種營養物質,不僅具有滋陰養肺、潤燥生津之功效,而且對與肺有關的疾病亦有輔助治療作用,是秋季養生保健的最佳食品。

 

     

      性涼味甘,具有潤肺、化痰、止咳、清熱、解毒等功效,生食、榨汁、燉煮或熬膏均可,能夠治療肺熱咳嗽、支氣管炎等症狀。脾胃功能不好的人最好不要生食,可以煮梨水來喝,裏面放一點冰糖,口感更好。若與荸薺、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

 

      葡萄

      中醫認為,葡萄具有益氣補血、生津止渴、健脾利尿的功效。人體經歷過炎熱潮濕的夏季後會聚集了大量毒素,而且內熱很重,容易出身體困乏現象。葡萄具有通利小便的功效,初秋季節應當多吃一些,有助於人體毒素的排出和內熱的消除。但是葡萄性偏涼,胃寒的人要少吃。

葡萄.jpg

 

      香蕉

      香蕉味甘性寒,具有清腸胃,治便秘,清熱潤肺、止煩渴、填精髓、解酒毒等功效。由於香蕉性寒,所以脾胃虛寒、胃痛、腹瀉者不宜多食,否則容易導致腹瀉。此外,胃酸過多者最好不要食用香蕉。

 

      柿子

      柿子味甘、澀,性寒,有清熱去燥、潤肺化痰、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能。所以,柿子是慢性支氣管炎、高血壓、動脈硬化、內外痔瘡患者的天然保健食品。此外,用柿子葉子煎服或衝開水當茶飲,也有鎮咳化痰的作用。

 

      柑橘

      柑橘味甘酸、性涼,具有開胃理氣、止渴潤肺的功效。榨汁或蜜煎,對治療肺熱咳嗽效果尤佳。

 

       石榴

      石榴性溫味甘酸,具有生津液、止煩渴等作用。出現津液不足、口燥咽幹、煩渴不休者,均可食用。此外,石榴搗汁或煎湯飲,具有清熱解毒、潤肺止咳、殺蟲止痢的功效,對小兒疳積、久瀉久痢等都有很好的治療效果。

石榴.jpg

 

      白蘿蔔

      白蘿蔔味辛甘,性涼,具有治療或輔助治療多種疾病的功效,本草綱目中稱之為“蔬中最有利者”。現代研究認為,白蘿蔔中含有豐富的芥子油、澱粉酶和粗纖維,具有促進消化,增強食欲,加快胃腸蠕動,止咳化痰的作用。但是,蘿蔔性偏寒涼而利腸,所以脾虛泄瀉者應慎食或少食;患有胃潰瘍、十二指腸潰瘍、慢性胃炎、單純甲狀腺腫、先兆流產、子宮脫垂等疾病的患者,應當忌食。

 

      藕

      鮮藕中含有豐富的碳水化合物、鈣、磷、鐵、澱粉、多種維生素和蛋白質,營養價值非常高。生藕具有消瘀涼血、清熱止渴、開胃的作用;熟藕具有補脾胃,有養胃滋陰的功效。但是,藕性偏涼,所以產婦不宜過早食用;生藕吃起來雖然清脆爽口,但對脾胃不利,所以脾胃化功不好、大便溏泄者不宜生吃。

      此外,百合粥、銀耳粥也是秋季潤肺之佳品。

 

      百合粥

      材料:百合50克,大米或糯米100克。

      做法:先將百合與米分別淘洗乾淨,然後加入適量的水用小火煨煮。等到百合與米熟爛時,加入適量糖,即可食用。

      功效:百合有清心、潤肺、寧神之功,對於由呼吸道感染引起的心悸、煩躁和失眠均很好的治療效果。

 百合粥.jpg

 

      銀耳粥

      材料:銀耳10克,大米100150克。

      做法:銀耳發泡後,與大米淘淨同煮,加適量蜂蜜攪勻即可。

      功效:銀耳味甘淡性平,具有滋陰潤肺、養胃生津的功效,對緩解虛勞乾咳、少痰和痰中帶血絲、口燥咽幹、神經衰弱、失眠多夢等症也有良好效果。

今日人氣:1  累計人次:166  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?