「我們體內仍然帶著一部分的海洋……」一部《大藍海洋》,讓瑞秋‧卡森被這個世界認識、大放異彩!

2017/9/1  
  
本站分類:藝文

「我們體內仍然帶著一部分的海洋……」一部《大藍海洋》,讓瑞秋‧卡森被這個世界認識、大放異彩!

  全球百大著名的環保英雄,來自無論古今中外,各個領域的大小人物。其中被譽為「大自然的女祭司」的瑞秋‧卡森,榮獲為百大環保英雄的第一人。


和土地緊密的連結,啟動她和自然的情感


  瑞秋小時後在自然的土地上成長,無論是森林裡、田野上還是池塘邊,都是她玩耍的地方,從小和大自然產生緊密的親密關係。1929年她以優秀的成績從女子學院畢業,到著名的約翰‧霍普金斯大學鑽研動物學和遺傳學,三年後得到動物學的碩士學位,進而成為一位傑出的海洋動物學家。後來瑞秋因故返鄉,進入「漁業暨野生動物署」這個公家單位服務,開啟她和文學的大門。


美好的創作,在生命轉彎處誕生


  瑞秋當時在約翰‧霍普金斯大學取得碩士學位時,又到馬里蘭大學繼續攻讀海洋生物學的博士學位,但是因為她的父親過世,母親需要人就進照顧,於是瑞秋放棄學業,毅然決然返鄉照顧母親。後來瑞秋取得公家機關「漁業暨野生動物署」的嚴格篩選,到該單位工作。她的工作需要編寫廣播劇本,還有一些宣傳品和刊物。讓瑞秋開始磨練她自己的文字力量。
  幾年後因為瑞秋的廣播稿寫的太好了,大為驚艷的長官幫她投稿到文學雜誌,讓瑞秋的稿子有機會變成書,在1941年出版,雖然這本書銷售不佳,但是卻是瑞秋踏進作家的第一步。此時她繼續創作,嘗試把她的專業知識寫成一篇篇淺顯易懂的科普之書,後來成為另她大放異彩的《大藍海洋》一書。

 

海洋的繽紛與喧鬧的奇妙聲響

 

  很多人都已為大海不過就是冰冷的藍色與波濤聲,有更多的人以為深海當中只剩寧靜的黑色。倘若海洋會說話,他一定會表達出長期遭人誤會的鬱悶心情吧?幸好瑞秋成功地為海洋代言了:


  這些構造十分簡單的海中植物,從蟄居狀態中倏然甦醒後,就以迅雷不及掩耳的速度開始增殖,繁衍出極為龐大的數量。春天的海洋一開始是矽藻以及其他微小浮游植物的天下,由於繁殖數量驚人,因此廣大的海面上盡是這些植物細胞,像毛毯一樣覆蓋水面,綿延數公里,每一個細胞裡所包含的微量色素,改變了海面的顏色,將海水染成紅、棕或綠色。
  每年從五月到九月下旬,黃花魚都會在傍晚日落時分開始大合唱:「唱和聲愈來愈大,變成粗啞的鳴叫聲,還有輕柔的鼓聲伴奏。
  黃花魚會持續唱兩、三個小時,然後鳴叫聲慢慢減弱,最後只剩稀稀落落的一、兩聲。」研究人員將好幾種黃花魚分別關入水族箱裡,發現這些魚發出的聲音,和「粗啞的鳴叫聲」類似但是目前還沒有發現那個輕柔鼓聲的來源,據推測可能是另一種黃花魚所發出。
  在海中特別常聽到的聲音,就是像乾樹枝燃燒的爆裂聲,或是熱油鍋的滋滋聲,這是從槍蝦棲地所發出的聲音。這種蝦體型小而圓,直徑大約1公分長,有一隻非常大的螯,可以用來擊昏獵物。牠習慣不停地開合牠的螯,而成千上萬隻蝦一起開合螯,就會形成所謂的蝦爆聲。 


對生態環保的堅持,影響後世的遠見


  「我們體內仍然帶著一部分的海洋……」
  《大藍海洋》
完美結合理性與感性,瑞秋利用她對動物的情感與了解,融合了專業的科學知識和女性特有的溫柔筆觸,把有關海洋與動物的知識,寫成一篇篇淺白美麗的故事或短文,集結成這一本《大藍海洋》。這書不但在當時成為美國最暢銷的書籍之一,還得到了1952年美國最重要的文學獎之一──「國家圖書獎」。《大藍海洋》甚至被改編成記錄片,這部紀錄片也得到了該年的奧斯卡金像獎。
  《大藍海洋》是瑞秋‧卡森海洋三部曲中,最經典的一部,而這本美麗的海洋之書,更是島國--台灣不能割捨的海洋母親的經典。福爾摩沙翠綠的高山四周都是蔚藍海洋,除了擁有海洋的開放性文化之外,我們更應該好好閱讀大海才對!透過更多的了解認識,人們自然會去意識到對於海洋保育的覺醒。《大藍海洋》不是指著人的鼻子說人做的不好,而是讓你透過最正確的科學介紹與最優美的文學描述來熟悉海洋的美麗與珍貴性。

 

《大藍海洋》

 

最詩意的海洋知識,最生動的藍色記憶,
是時候,認識我們的大藍海洋!

  ★全球暢銷數百萬冊,翻譯成30多種語言。
  ★《紐約時報》榜上39週第1名,停留榜上86週,出版1年銷售就突破25萬本。
  ★《讀者文摘》自然圖書獎、美國國家書卷獎、費城地理學會亨利.布萊恩獎章、約翰.布羅獎章。
  ★曾改編成電影,並獲得1953年奧斯卡金像獎。

不論是「2050年海洋塑膠垃圾將比魚多」的警訊,
或被瘋傳的「海龜鼻孔拉出吸管」Youtube,
地球的母親──海洋,正面臨前所未有的危機!
然而,在「生態環保之母」瑞秋.卡森的筆下,
海洋曾是那麼美麗、神祕,充滿著生命的希望,
深深感動數百萬人!

 

cir5-72DPI.jpg

今日人氣:1  累計人次:462  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?