《音樂,到底有什麼了不起?》(下)筱琳子

2017/8/28  
  
本站分類:創作

《音樂,到底有什麼了不起?》(下)筱琳子

歡迎瀏覽:https://www.facebook.com/limleechun211/

文:筱琳子        

封面插圖:摘自網絡

聆聽音乐 vs. 彈奏音樂

基本上,彈奏音樂需要精確的運動技巧。人腦的2邊半球由處理語言及數學精準度的左半腦以及處理新穎、創造性內容的右半腦結合而成。由於胼胝體是大腦2邊的橋樑,它能讓訊息以不同的路徑快速通過大腦。因此,演奏音樂被發現能增加大腦胼胝體的容量與活動,這同時也幫助他們更有效,更有創意地解決問題。

更妙的是, 當我們從 ‘聽音樂’變成‘玩音樂’的時候,腦內反應的區域又更多了。那,學音樂究竟會不會讓我們變得更聰明呢?雖然目前為止仍然沒有確鑿的證據證明,究竟是因為「天資聰明」才專精音樂,還是因為學習音樂才變得更「聰明」,但研究指出,在同樣的生長與社經背景下,有學音樂的受測者確實比沒學過的人來得更精明一些。

聽音樂創意多多

我們都知道,現在和未來的世界,除了講求技術的競爭,‘美學’這一塊,更是不容忽視的一環!那,技術與美學的結合,就非‘創意’莫屬了吧!殊不知音樂除了有洗滌人心與淨化心靈的妙用,也深具誘發聯想、宣洩情緒與自我滿足的效果。對於正在學習成長中的孩子來說,音樂不僅可以幫助他們做好情緒管理,增進與人與人之間的互動,還能啟發並提升他們的創造力及對美的感受力。

偶爾不妨和小朋友做做以下活動,從中觀察其中改變與進展:

* 讓他們一邊聽音樂,一邊把腦子裡所想的畫面畫下來。畫好後,問問他們在音樂裡是否聽到了什麼?

* 讓他們一邊聽音樂一邊躺下,把雙眼閉上,想像一下音樂裡有些什麼?或者是否聽見音樂裡‘有什麼’?或者他們現在所聽的音樂讓他們想到什麼?

* 讓他們一邊聽音樂,一邊想像自己是某種動植物。比如草原上的斑馬,海裡的鯊魚或者盛放的向日葵等等。然後讓他們跟著音樂發揮想像空間、自由擺動身子。

日子久了,這些音樂活動能讓小朋友的創造力與想像力大大提升。當他們在領略音樂的美好後而有了別於一般的啟發,長大後也就能透過音樂的力量進行自我教育,從而成就更好的自己。但我們可別忘了初衷。切記,我們不一定要苛求孩子將來勢必成為一名大音樂家。反之,我們應該祈望他們可以藉由音樂找到屬於自己的心靈抒發管道與快樂的泉源,並因為音樂的啟發而變得更篤定更有自信!那,自小播下音樂種子所為他們帶來的成果,將使其一生受用無窮。(原載於媽咪寶貝育嬰雜誌)

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 ()

今日人氣:1  累計人次:391  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?