《音樂,到底有什麼了不起?》(上)筱琳子

2017/8/27  
  
本站分類:創作

《音樂,到底有什麼了不起?》(上)筱琳子

歡迎瀏覽:https://www.facebook.com/limleechun211/

文:筱琳子    封面圖:摘自網絡

期望自己的孩子有一天能成為天才,到底是不是每一位父母最大的夢想?

我們常聽說:“學音樂的孩子特別聰明。” 那,音樂能否讓身為父母的你我邁出飛往夢想的第一步呢?此外,我們也常說:“孩子聰不聰明沒關係,最重要的是身體健康,於願足矣。”姑且捫心自問:如果孩子被賜一個健康的體魄之餘,另外附加一個聰明的腦袋,身為父母的我們是不是覺得此生無憾了呢?

頭越大越聰明?

是不是頭越大,腦細胞就越多,人也就越聰明?其實智商高低與腦袋大小並無甚關聯,腦袋的容量並不取決於腦部尺寸大小。換言之,大腦內部的結構才是決定智商的關鍵。其實人腦的每個部位各司其職。當我們進行類似閱讀、解題的活動時,腦內相關的區域會有所反應。而根據科學研究顯示,當我們在聽音樂時, 許多跟音樂八竿子打不著的區域,也會‘前來’湊熱鬧遂產生化學變化。

根據加拿大一項研究亦表示,學習音樂的孩子比不學音樂的孩子擁有更好的記憶力。怎麼說呢?研究人員有言:“如果你學習音樂的話,你的大腦運轉與沒有學習的人是有所不同的。”據知接受音樂訓練的孩子與未接受音樂訓練的孩子相較而言,大腦反應的確會產生差異。研究者在一年中對兩組4至6歲的孩子進行了4次測試。其中一組學習音樂,另一組則不接受音樂訓練。測試內容有區別和聲、節奏和旋律的音樂測試以及聽完一列數字後再加以複述等記憶測試。結果發現,孩子的記憶力在短短4個月後有了變化。

一般上學習音樂除了有助於擁有較高的記憶力功能,也能夠更快速、更有效地創造、儲存與重拾記憶。換言之,學習音樂者會運用高度連接的大腦,給予每個記憶多個標籤,如:概念性標籤、情感標籤、聲音標籤、語境標籤等等。

你可知道,當我們在聽音樂和玩音樂的同時,我們的大腦正進行著一項很棒的運動呢?音樂與大腦活動,確實有著密不可分的關聯。那到底聽音樂」和「彈音樂」如何影響我們大腦的運作呢?研究顯示,在即時監控腦功能儀器,如「功能性磁振造影」(fMRI)和「正電子發射計算機斷層掃瞄儀」(PET)的協助下,神經科學家對於腦功能的理解有了巨大的突破。在這些儀器的幫助下,他們發現閱讀、做數學題等行為能引起腦內相應的區域活動。而在給受測者聽音樂時,大腦的活動量更大幅度地增加了。如果依據大腦活動程度而言,「彈音樂」比「聽音樂」的影響,又強了許多。此外,研究也表示部分參與者在受過一段音樂學習後,他們的大腦相對於其他人,亦顯示出多個增強的腦區域。

“如果當我們聽音樂時,大腦正「忙碌活動」著,那麼,彈奏音樂時,就是大腦進行「全身鍛鍊」的時候了!”科學家發現,音樂家在演奏音樂時,大腦是以互相關聯、驚人的快速序列處理不同的訊息。另外,彈奏樂器同時動用到大腦的每一個區域,特別是視覺、聽覺以及運動皮質。如同其它方面的鍛鍊一樣,只要有紀律、有組織性的彈奏練習得以持續,腦部功能就能相對的得到加強。(原載於媽咪寶貝育嬰雜誌)

點擊瀏覽TED-ED影片:

http://ed.ted.com/lessons/how-playing-an-instrument-benefits-your-brain-anita-collins 

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。 

您的一小步,就是我的一大步 ()

 

今日人氣:1  累計人次:497  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?