1公克的蒙脫石竟有約10座橄欖球場的表面積,想像它可以帶走的毒素……

2017/7/28  
  
本站分類:生活

1公克的蒙脫石竟有約10座橄欖球場的表面積,想像它可以帶走的毒素……


  黏土顆粒帶有負電荷,而雜質或毒素則帶有正電荷,因此在服用黏土後,帶有正電荷的毒素會受到黏土礦物帶有負電荷的邊緣所吸引,進而發生交換反應,透過該反應,黏土會將自身的離子與其他物質的離子做交換,毒素於是受到在電學上獲得滿足的黏土所束縛──此即為吸附作用──直到身體能將兩者排出為止。
  此外,任何帶有內層電荷的黏土礦物都具有吸收能力,這種黏土就像是一塊海綿,將物質吸入黏土的內部結構中──黏土結構的單元晶層之間。具有吸收特性的黏土礦物幾乎能夠吸收任何東西,不論是毒素、醬油都包括在內。然而,就飲食而言,你必須確定自己所服用的膨脹性黏土礦物只會吸收有害的毒素,而非營養素。有些黏土礦物兩者都會吸收,由於所吸入的物質不只有毒素,還包括了營養素,這就會造成的問題。

哪種黏土具有這些作用?
  黏土共有七個族群,如以下所列:

*高嶺土族群
*伊萊石(Illite族群
*膨潤石族群
*綠泥石(Chlorite)族群
*蛭石(Vermiculite)族群
*混層族群(由以上五個族群所構成)
*板條狀族群

  所有黏土都具有吸附作用;然而,膨潤石族群除了有吸附作用外,也是具有吸收能力的唯一族群,保健食品產業所販售的大多數黏土,都屬膨潤石類別。這裡只簡單介紹最受歡迎的幾種黏土。

高嶺土
  高嶺土這種礦質黏土被用來製造Kaopectate類止瀉劑(品名高克痢)。除了如其他黏土一般吸附毒素與細菌,高嶺土主要是作為膨脹劑以達到止瀉的目的。最近有數家保健食品公司都在廣告中表示,自己的複合礦物質產品中含有高嶺土成分,強調高嶺土能夠補充微量元素
  此外,在黏土面膜中,在被認最適合使用的黏土當中,高嶺土就是其中之一。你可以將精油(例如檸檬精油、茶樹精油、胡蘿蔔籽精油或佛手柑精油等)加入黏土混合成泥狀,用於清潔症狀最嚴重的皮膚部位,使皮膚狀況改善並重新煥發光彩。

伊萊石
  伊萊石族群是因為美國的伊利諾州而得名。最知名的一種伊萊石叫做海綠石(glauconite),是一種綠色的礦質黏土,通常發現於源自大海的黏土中,還包括白色與黃色等顏色。

膨潤石
  膨潤石的特色是具有膨脹的特性。不同於其他黏土,只有膨潤石能夠同時吸收與吸附毒素。這證明了膨潤石在構造上的獨特性,使得它有別於其他所有黏土。因此,膨潤石已成為在產業與飲食方面最受喜愛的一種黏土。

  【蒙脫石】
  大家最熟悉的一種膨潤石就是蒙脫石,它是綠石泥(green clay)以外最受喜愛的一種可食用黏土。此外,以蒙脫石為主題的相關研究也最多。
  蒙脫石礦物的顆粒非常細微,晶層也極薄。晶層離子間的束縛非常鬆散,很容易進行交換。不只有毒素會附著到蒙脫石的表面,各種元素與有機物質也會進入到晶層之間。
  除了在構造方面十分獨特,蒙脫石在與水適當地結合後,會產生特別大的表面積,這能夠進一步提升蒙脫石的吸附與吸收特性。在化學構造上,蒙脫石的形狀就像是張信用卡,負電荷分布於平坦的表面,邊緣則帶有正電荷。因此,負電荷(好的電荷)的力量大過正電荷許多倍。蒙脫石是種較複雜的黏土,其所擁有的交換能力勝過較簡單的黏土種類,例如高嶺土。蒙脫石吸附與吸收毒素的能力也比其他族群中的黏土要來得高。
  麻省理工學院的一名礦物學家羅伯特‧馬林(Robert T. Marin)曾表示,1公克的蒙脫石有高達800平方公尺的表面積!為了讓大家對這個數字有所感,800平方公尺大約等於10座橄欖球場那麼大!黏土的表面積愈大,就愈有力量帶起重量為黏土重量許多倍的帶正電荷微粒或毒素。
  蒙脫石的現有種類在顏色、稠度與形狀上各有不同:可能是白色、灰色,或是粉紅色,帶有些許黃色或綠色。在任何礦物中的黏土族群混合物裡,通常都含有蒙脫石;六個黏土族群中很可能都含有蒙脫石顆粒。蒙脫石的來源包括美國、義大利以及法國。

 

3.jpg

*在有毒的巴拉刈進入老鼠體內之前,有好幾種吸附劑都被證明能有效中和這種除草劑毒性的影響。其中包括皂土與一般稱為蒙脫石的漂白土(Fuller’s earth)。然而,當老鼠吃下有毒的巴拉刈以後,只有一種吸附劑被證實能成功抵銷巴拉刈的毒素:蒙脫石黏土。
*《漂白土》的作者羅伯特‧羅伯森(Robert Robertson),對於黏土作為解毒劑的作用有個很有趣的見解。他寫道:「雖然使用漂白土(鈣質蒙脫石)作為解毒劑早已廣為人知,有長達數百年之久,而其科學道理也已經為人所知達數十年,但奇怪的是,在這個重金屬溶液、生物鹼、陽離子殺蟲劑與清潔劑都可能被誤食的世界上,卻尚未將漂白土納入紅十字會或工廠、家庭與化學實驗室的急救箱藥品清單中。」
*蒙脫石黏土可以吸附新陳代謝毒素,例如與懷孕有關的類固醇代謝物。
*有人們會使用膨潤石黏土來治療消化性潰瘍,這是因為黏土有助於鹼化酸性的胃,也能夠促使被酸所腐蝕穿孔的腸壁與胃壁復原。此外,使用的必須是膨潤石黏土(蒙脫石),因為並非所有黏土都能夠醫治潰瘍;所使用的礦物中必須含有足量的鈉與鈣等元素,不然不會有效。這些礦物的作用方式是透過吸收過剩的氫離子,然後放出鈉與鈣作為交換,以有效中和酸性。

  不論是哪一種黏土,通常都是黏土礦物的混合,而且幾乎總是混合一、兩種礦物為主。鮮少黏土只有單一成分,通常都是不只與其他黏土混合在一起,其中還會混著石英、雲母、長石及碳酸鹽的微小結晶,而且大多數的黏土中都含有蒙脫石。
  
  【皂土】
  你可能曾聽說過皂土(bentonite),這是種使用範圍廣泛的工業用黏土,最近就有數家公司在他們的保健配方裡加入皂土進行販售。在大自然中,皂土的分布範圍很廣。它的名稱來自於美國懷俄明州的本頓堡(Fort Benton)白堊岩岩系,也就是首次發現這種黏土的地方。皂土這個名字可能會令人誤解,它並不是礦物名,而是一種有在市場上流通的膨脹性黏土的商品名稱。該名稱通常用於交易之時,作為蒙脫石的代稱,有時這些名稱還能交替使用。膨潤石才是礦物學家所使用的一般族群名稱。
  皂土源自於風化的火山灰。在海裡,火山灰會隨著時間流逝而自行轉變成膨潤石。在膨潤石族群中含有好幾種黏土,蒙脫石就是其中之一。
  依據來源的不同,皂土中的蒙脫石含量比例可能很高,也可能只有一丁點兒。其餘的成分,則可能屬於非相關或是全然不同的礦物族群。很少能找到百分之百毫無摻雜的膨潤石,因此,並非所有的皂土都全然是膨潤石。伊萊石或綠泥石等黏土礦物出現在交替層中的情況相當常見。
  選擇及食用適當的黏土時須注意以下這點:有時皂土會被錯誤地貼上蒙脫石的標籤進行販售,或至少標籤上的名稱並未對其中成分給予任何清楚的指示。我曾看過各式各樣的蒙脫石黏土,每一種黏土看起來、摸起來、嚐起來的感覺及所發揮的作用都不同,這是因為它們其實並不是同一種黏土。就工業應用而言,皂土只要具有良好的膨脹能力,就算礦物成分不同也無關緊要,但這套標準無法套用在黏土的食用上。正因為黏土的成分不同,因此有的黏土比他種黏土更適合食用,因此你必須要懂得判斷。

 

--整理自《全臺第一本神奇的黏土療法入門指南》

smile50-72DPI.jpg

 

今日人氣:1  累計人次:249  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?