公民課該學的事》劉炯朗:左右人才流動的四股力量

2017/7/28  
  
本站分類:其他

公民課該學的事》劉炯朗:左右人才流動的四股力量

人才的流動有哪些因素呢?對企業來說,人才的流動大致會受到四股力量的影響:

拉:把外來的人才吸引進來。

拖:把內部的人才留住。

推:把內部的人才推出去,或者幫助其他地區的經濟發展,或者經由外流培養這些人才,作為未來回流的儲備。

逐:將現有的人才(包括原是外來的或內部的人才)排斥出去。 

當我們在「拉」的時候,別人也在拉,和我們較勁;當我們在「拖」的時候,別人卻更用力地拉和我們拔河;當我們在「推」的時候,慣性會讓我們推得很吃力;當我們在「逐」的時候,別人會坐享其成。 

人才流動就像行雲流水,不容易對不同層面做出全面性分析和瞭解,關於影響人才流動的因素,倒不如用美國這個例子來談,二十世紀,美國毫無疑問在吸引、培養和留住人才方面都扮演了最重要、最成功的角色,原因在哪裡呢?

第一、美國是世界上最重要的民主國家之一,也是很多人頗為嚮往的地方,由於自由和平等是美國的立國精神,學術上的自由、機會上的平等是從事學術工作的先決條件,也是吸引外來人才的一股龐大力量。

第二、自從建國開始,美國就是移民國家,是族群的大熔爐,相對來說,美國的居留和移民法

令特別對受過高等教育的知識分子而言有相當大的彈性和空間,而且到了二十世紀,種族歧視的偏見也逐漸消弭了。

第三、二次大戰當中,歐洲和亞洲都飽受戰爭的破壞,不要說二十世紀中期,即使到了今天,美國仍然是世界第一經濟大國,其富庶和舒適的生活條件是吸引人才的重要因素。

第四、美國的高等教育在世界上首屈一指,它的大學有豐富的資源,吸引世界各地的菁英分子前去求學,從事研究和教育的工作。

第五、美國的企業提供較多機會,也以開放的態度歡迎外來人才。他們能夠提供良好的工作環境和優渥的待遇。同時,美國也有成熟的創業環境,有許多外來移民白手起家成功的例證,足以作為典範和鼓勵。 

不過,對於把國內人才往外推這一方面,美國做得比較少。也就是說,在鼓勵「人才外流」這一方面,尤其是年輕人,美國缺少有組織的、強大的力度,不過,他們有充分的內部資源和架構來訓練、培養國內的人才,這點比臺灣有更多選擇。不過因為世界變得更小、更平,二十一世紀裡像美國那樣對人才有龐大吸引力的國家正面臨許多挑戰。 

如今美國在經濟上壓倒性的優勢已大不如前,他們的高科技產業也面臨激烈的競爭,基於國家安全的考量,其移民政策也有一些變化,加上稅務條例對個人及家庭收入和財產的課徵,還有其他國家和地區高等教育發展迅速,生活條件和環境也有改善,人才的流動已經不再是少數幾個國家能夠擁有絕對優勢或主導的。許多國家和地區對人才的吸引各有特色和做法,換言之,網羅人才的競爭會變得更激烈。當我們面臨吸引、培養和保留人才等課題時,美國以往的成功例子可作為基準和參考,看看我們在制度、法令、資源、心態各方面做得如何?臺灣應該汲取美國和其他國家的經驗和教訓,不能光是喊喊口號、拍拍胸膛而已。 

 

公民課cover立體.jpg
本文節錄自公民課該學的事:從自己出發,和社會好好相處一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:214  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?