靈界貨幣──紙錢是怎麼開始的?

2017/7/26  
  
本站分類:生活

靈界貨幣──紙錢是怎麼開始的?

人世間為著「滅香、滅金」而擾擾嚷嚷,這點香祭拜、焚燒紙錢的習俗由來已久,民間百姓也視為是對神明、祖先的敬意。到底紙錢、冥鈔的使用是怎麼開始的?讓我們來看看人間鬼才栾保群在《極上恐趣‧鬼怪神州》一書中是怎麼說的……

 

  紙錢起源於何時?時間的上限其實不難確定,自然是人間發明了紙,而紙的價錢也降低到一定程度以後,才開始有祭拜鬼神的紙錢。
  唐朝人封演是最早探討紙錢的人,他在《封氏聞見記》裡說,古時祭祀鬼神要用貴重的圭璧玉帛,祭祀完畢就把這些東西埋進土裡。《漢書》裡提到有竊賊挖掘孝文帝陵園中所埋的銅錢,就是一證。再後來就一切從簡,不用真錢而用紙錢了。
  紙是後漢時期蔡倫所創造,所以紙錢只能出現在魏晉以後。所以,紙錢的使用,是「魏晉以來始有其事」,這是最穩妥的說法,實際上也最貼近事實。
  宋朝朱熹說「紙錢起於玄宗時王璵」,指出唐玄宗晚年昏惑於鬼神,多做祭祀,於是王璵提議用紙錢替代玉帛祀神。但《新唐書‧王璵傳》中已經指出,民間其實早就「以紙寓錢為鬼事」了,所以王璵的貢獻僅在於用紙錢協助昏君拍巫鬼妖神的馬屁而已。
  而晚朱熹幾年的戴埴在《鼠璞》中則說「《法苑珠林》記載紙錢起於殷長史」。殷長史應該是指殷叡,他受到丈人王煥的連累,被殺於南齊武帝永明末年。他的丈人是佛教徒,後來篤信佛教的皇帝蕭衍也是他的好朋友,因此估計他也是信佛的吧!他的紙錢使用或許跟對佛教的信仰有關,但現存《法苑珠林》中已經找不到相關的記載了。
  另外,南宋人洪興祖在《杜詩辨證》中提到「南齊廢帝東昏侯好鬼神之術,剪紙為錢,以代束帛」。東昏侯在位時與永明相距不過十年,看來紙錢在南齊時已經出現應無大錯。但紙錢從發明到普及還需要相當長的時間,所以埋真錢的現象在當時還普遍存在的。例如,《南史‧隱逸傳》中那位半路出家的和尚僧岩,死前對弟子交代須以「大錢一千」陪葬,佛弟子尚且如此,其餘民間就可知了。
  中國向來的習慣,總是把民間的發明為王公卿相採用後,才能正式頒發專利證。所以紙錢並不一定是先由某個名人創造,早在南齊之前,民間應該就已經用於祀神和喪葬了。而根據古人諸書所述,紙錢大行於社會,應該是唐代的事,但溯其原始,封演說的「魏晉以來」還是不錯的。

──整理摘自《極上恐趣‧鬼怪神州》

 

mystery19-新浪.jpg

今日人氣:1  累計人次:120  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?