好脂肪不是敵人,是朋友!

2017/7/19  
  
本站分類:生活

好脂肪不是敵人,是朋友!

在2012年進行的蓋洛普民調顯示,63%的美國人相信低脂的飲食有益健康,相較之下,只有30%的人相信低碳水化合物飲食能夠維持健康,儘管近年來低碳水化合物飲食益處的證據已經堆積如山。然而,同樣的民調顯示,大眾對低脂肪與低碳水化合物飲食的想法已經逐漸開始轉變,儘管轉變有限。相較於十年前進行的同樣調查,現在的美國人認為應該減少脂肪的比例較少,而較多人已開始注意限制碳水化合物的好處。

專家聲明--朗.羅斯戴爾
我們對純纖維以外的一切,包括脂肪在內的恐懼根深柢固(雙關語,亦指對穀類深信不疑),但其實那樣會阻礙我們進入酮症狀態。

這也是為何你現在比之前更需要《生酮治病飲食全書》這本書的原因,因為你必須打破數十年來被灌輸有關脂肪的概念。

事實是這樣:你減少攝取飲食中的脂肪時,就會被碳水化合物取代,那對你健康造成的傷害遠遠超過脂肪。奶油、椰子油、紅肉當中的飽和脂肪酸,以及酪梨、橄欖油、夏威夷豆中的單元不飽和脂肪酸,基本上來說,都不會對健康有害,即使吃到飽也不會讓你的血糖升高。

而且,它們還會帶來不少好處:能夠抗發炎,提升高密度脂蛋白,讓你感到飽足,最重要的是,也能夠讓你產生酮體。

相較之下,儘管蔬菜油大力宣傳,說是我們應該攝取的健康油脂,但當中的多元不飽和脂肪酸卻會增加人體系統的發炎情形。

脂肪並非飲食的敵人,相反的,脂肪是你的朋友,所以不應該害怕。比起其他你吃的東西,脂肪能夠讓你感到飽足的時間較持久。別忘了,你需要攝取脂肪,才能夠燃燒脂肪。在你的身體是燃燒脂肪的機器時,你攝取脂肪才有道理,對吧?

在你採取低碳水化合物與適度蛋白質的飲食之際,要攝取大量脂肪的主要原因之一,就是能夠讓你不會感到飢餓。如果沒有攝取大量脂肪,你很快就無法堅持低碳水化合物與高脂肪的飲食,因為你會時時感到飢餓不堪,因此而相當挫折且煎熬。

那些許多所謂的健康專家,並不了解攝取低碳水化合物的人需要飲食中的脂肪作為身體燃燒的替代原料,才能夠讓他們感到飽足,並且在兩餐之間精力充沛。你的身體從燃燒醣分轉變為燃燒脂肪時,就會有更多的能量,思緒也會更為敏銳,吃完一餐之後也會感到更加飽足。

專家聲明--史蒂芬妮.波森
我的病人在度過起初的生酮飲食轉變期後,最早會注意到的一點,就是他們的飢餓感會消失,那種讓他們抓狂的感覺不見了。他們的思緒也變得更清晰,精力像霹靂幹員一樣充沛,體脂肪減少了,變得更苗條。他們驗測血糖之後,往往發現數值變正常了。最令人印象深刻的反映,就是注意到他們對糖以及碳水化合物的渴望降低了,不好的食物開始吃起來像難吃的食物。

在2013年3月時,在《芝加哥先鋒報》的網站《紅眼芝加哥》上有篇報導,提到有位37歲的伊利諾州男士,名為約翰.休士頓(John Huston),他進行了72天長達1014公里的行程,在低於零下的氣溫中,穿越加拿大的高北極地。這對休士頓以及他的團隊來說,必定是相當考驗體力的路程。他要如何讓自己獲得能量呢?他每天吃炸培根,還有一條奶油!他是這麼說的:「聽起來很噁心,但如果你每天都待在攝氏零下40度的戶外,奶油就是你最好的朋友。」聽起來他是我的同路人,因為他知道脂肪是最佳的能量來源。

對大部分的人來說,要拋開攝取脂肪的恐懼,或許是採用生酮飲食時最困難的部分。無論是醫師、老師、政府,或其他健康權威人士,都會告訴你脂肪不好。

但不知為何,我們都不加思索就接受了,認為脂肪會讓我們肥胖,甚至會讓我們喪命(但事實上不會)。

我從小到大,看到媽媽吃米蛋糕,喝脫脂牛奶,遵守低脂飲食法卻徒勞無功。最後,她沮喪至極,在快60歲時只好接受胃繞道手術(即使如此,她減去的體重後來還是恢復了)。相當令人難過的是,許多人依舊相當害怕攝取脂肪,不願意接受高脂肪飲食,但其實這種飲食方式不但能夠幫助他們控制體重,還能夠預防糖尿病、阿茲海默症、癌症等慢性病的發生。

讓人對攝取脂肪避之唯恐不及,卻隻字不提碳水化合物對健康的影響,只會造成不良的後果,造成更多人肥胖與罹患慢性疾病。我們聽夠了極為失敗的低脂謊言後,難道你不認為,現在是開始認識脂肪如何能夠扮演改善健康的角色?

請將你的恐懼擱在一旁,吃下比之前更多的脂肪,看看會對你的健康有哪些重大影響。減少碳水化合物的攝取,並且攝取適量的蛋白質相當重要,但攝取足量的脂肪能夠讓你截然不同,讓酮症真的出現。

我相信,攝取更多脂肪很可能與你曾經聽過的健康營養學知識相左。你體內的每個細胞會告訴你不要這麼做。確實,我們這些選擇追求低碳水化合物、適量蛋白質、高脂肪生酮飲食的人,多少都曾有過這類的內心掙扎,不知道這樣是否真的能夠增進健康。但只要你準備好鼓起勇氣,全力邁向生酮飲食,治療脂肪恐懼症的方式,就是擁抱脂肪,有自信地在飲食中攝取脂肪,知道脂肪能夠讓你比之前更健康。

剛開始改採生酮飲食的人,是可能會有腹瀉或腸胃不適的問題。新生兒科醫師與用酮體治療的權威瑪麗.紐波特醫師建議,如果你感到不適,那麼請你稍微增加碳水化合物的攝取量,並稍微減少脂肪的攝取量。接著,再慢慢減少碳水化合物的攝取量,並增加脂肪的攝取量,讓你的身體能夠適應。

專家聲明--布萊恩.巴克斯達爾
我相信過去許多與生酮飲食副作用相關的研究,都與飲食設計不良有關,大部分是由於食物品質不佳,以及一直對飽和脂肪酸感到恐懼的心態所致。

你可能不需要像我一樣,每吃一口食物就配一口奶油,但你很可能必須將脂肪的攝取量提升到前所未有的程度。例如,你在星巴克可以要求他們在拿鐵咖啡中加很多奶油,而不是加牛奶。你的健康狀況會因此而改善。

 

smile49-72DPI.jpg

今日人氣:1  累計人次:209  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?