就這樣吧,跟著世紀建築大師萊特的理念去蓋我的小屋……

2017/7/7  
  
本站分類:生活

就這樣吧,跟著世紀建築大師萊特的理念去蓋我的小屋……

  在底特律郊區下游地帶出生長大的戴夫,從未到過沙漠地帶,所以當他在2007年的秋天來到斯科茨戴爾,參加由建築大師--法蘭克‧洛伊‧萊特(Frank Lloyd Wright)所成立的西塔里耶森(Taliesin West)建築課程時,二十一歲的戴夫心中並非毫無準備,他當時相當焦慮,他說:「我以為到處都是蛇跟蠍子,感覺很瘋狂,我不敢相信我居然要住在這裡。」

  1937年,萊特買下地貌嚴酷又未開發的土地,並替自己蓋了一間避寒住宅,裡頭有一間製圖工作室,足以提供十幾位學生使用,藉此開始在沙漠中辦學。在一年當中,萊特與學生們會在他位於威斯康辛州的居所待上幾個月,其他時間就來到斯柯茨戴爾,但學生們不住在宿舍,而是在西塔里耶森搭帳篷露營。


  由於萊特對於圖案的喜好以及主張「有機建築」的性格,也就是讓建築物與自然環境和諧共存的概念,讓建築師原先設計了一處露營場所,只由三片三角形的水泥板所構成(一個帳篷一片)。過了許多年,土地上陸續設置了十多處露營地點,彼此以石頭所鋪成的小徑相互連接,而萊特這些住在帳篷的學生們選用的不是三角形,而是矩形的水泥板。


  他的學生們總是會在露營地點即時構想並搭建出暫時的居所。


  萊特在1959年過世後,課程持續開設,而將近八十年來,搭建居所的傳統儀式也在西塔里耶森繼續著。如今,當地共有大約八十處露營地點,學生們也繼續嘗試著運用不同的材料,搭建不同的建築型態。許多實驗性結構至今仍完好如初,而有些結構則是被拆毀後將物料回收再利用,使原先的地點恢復成空地。你若走過這片沙漠,其實很容易被老舊建築的殘骸給絆到。

3.jpg

  2009年10月,在升上西塔里耶森的研究生課程後,戴夫覺得自己已經準備好,能夠設計出煙囪旁的理想居所。他開始研究建築地點的歷史,他想要納入以往這座建築物的概念,而不是靠自己的獨立計畫將這裡完全翻新。他說:「建築學美好的地方,在於作品本身的內部一直在進行著對話。你沒有任何選擇,只要放手去擁抱就對了。」


  他總共畫了上百幅畫,最後整理出五種主要設計,而他對這幾種設計方式不僅用手畫,還繪製了電腦模型。戴夫特別喜歡其中一種設計,整座露台都以自由切割的玻璃圍繞著,再加上一片金屬屋頂。他想讓房子裡的居住者擁有住在沙漠中的景象,但同時也享有受這些元素所保護的舒適感。

2.jpg

  他盯著設計圖看,感覺有點不太對,戴夫想要利用萊特的點子來消除多餘的元素,「在那段期間,我正在研究他的美式烏托邦建築(Usonian house),而且我花了很多時間埋首於文獻之中。」戴夫說,「萊特起初會替自己找來大量的資訊,接著他會開始將資訊加以篩選與抽離,讓整體設計回歸最基本的元素。」所以,戴夫開始刪減掉屋頂,讓露台有更多空間能展露於戶外。最後,他將整體設計簡化成一個「睡覺箱」,裡頭的空間剛好放得下一張大號雙人床墊……

 

 

 

 

──摘自《秘境小屋》

seeker09-72dpi.jpg

今日人氣:1  累計人次:271  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?