在山丘上雕出自己的家,讓人想到哈比人的袋底洞啊!

2017/7/3  
  
本站分類:生活

在山丘上雕出自己的家,讓人想到哈比人的袋底洞啊!

  當30歲的丹在1990年搬遷到約瑟夫時,正因為工作焦頭爛額著,想要尋求一塊寧靜場所來寫作與繪畫。他受到哈爾蘭‧賀伯所著的《培因山谷》一書所啟發,書中談的是如何在手造住家中的簡樸生活,他認為擺脫現代的舒適感,並在大自然中過著簡單的生活,一定能使精神更加富足,也能為生命帶來更有創造性的滿足感。

  丹原本想在森林裡找間老舊的木屋重新修繕,但他在小鎮附近偶然發現一處空蕩的牧馬場,並說服地主以每年100美元的租金將這將近1公頃的土地租給他,作為交換條件,便是替地主修繕圍欄、砍樹與照護土地。

  土地位於道路終點下方約30公尺處,座落於樹木佇立於兩旁的瓦洛厄河旁,景物就像是一幅油畫。丹並不想在此建造任何永久性的建築物,他說:「你得先在某個地方花點時間,再開始建房子。」他準備要實驗一下,當時他已經開始減少自己所擁有的財物。

  在牧場上,他搭了1頂梯皮帳篷(tepee),他稱之為「布教堂」,每天晚上他都透過排煙孔的開口看星星。那幾年夏天,丹的前妻與2個小孩都會前來與他同住,3人稍後搬到附近的小鎮去了。最後,他改搭了約4.8公尺的大梯皮帳篷,裡頭有木頭地板與電力供給,讓他終於連飯店的套房辦公室都省了。當時,他搭了幾座小圓頂蒸汗小屋(sweat lodge)以及1.2乘1.2公尺的戶外廁所,他還挖了2個小池塘來儲水、種了個小花園,並不斷美化著這片牧場。

  早在1個月前,丹挖了這條地道當作小屋外接構造的一部分,地道通往一處圓形的地底臥室,裡頭有2.4公尺寬、0.9公尺高。他還在小屋左後方的角落挖了個洞,並鋪設了木頭的爬行空間,可以通往有如洞穴般的房穴,丹的靈感來自新墨西哥查柯峽谷所發現的大地穴(kive)。對某些人而言,丹的住所也令人想起美洲原住民的地穴,這種地穴是由美洲大平原的部族所發展,其中包括樑柱骨架,再覆蓋著草、樹枝與草皮或泥土的混合物,看起來就像是個有矮小門廊的土堆。

  丹的建造過程很簡單,在兒子的協助下,他們花了3個星期的時間,利用十字鎬、鏟子與雙手,在小屋後頭的山丘上不斷向下挖著。接著,丹擺下1張大尺寸的塑膠布,覆蓋著洞穴並延伸到洞穴的邊緣外。至於牆壁,他將一些約5公分寬15公分長的回收木板與地面垂直擺設,再釘在一起。地板方面,他將約5公分寬10公分長的木板鋪設跨越圓形骨架的範圍。他在屋頂上切出約60乘60公分的洞口當作天窗,將塑膠布的邊緣拉在一起,再將尾端釘在屋頂上。他又在屋頂上方加了幾塊塑膠,並以約60至90公分的泥土蓋起來。塑膠能保持木頭的乾燥,泥土則能防止溫度從臥室裡溜出去。

09.jpg

  幾年後,《魔戒》第一集電影在全球戲院大賣。丹早在12歲時就愛上了托爾金的著作《哈比人》,甚至還試著替自己搭建地底堡壘,當時只用了一塊膠合板將洞穴蓋起來。到了十幾年後的現在,這部電影讓他體會到,自己終於住進了哈比人的房子裡。他在河邊發現一棵倒下的松樹,多年來的流水逐漸使松樹較大的枝幹扭曲,丹把樹枝跨設在自己的家門前當成屋簷,他也利用向朋友要來的木柴與殘餘瓦片修補成屋頂。最後一手,他也將先前從尹納哈河所鑿穿的峽谷中所收集而來、上頭覆蓋著地衣的十多顆石頭排列組合,構成房穴的大片門面。

  多年來,丹往來於全國各地,單純隨著當下的腳步前進。他曾經搭上火車、騎自行車橫越州際公路、長途跋涉或開著露營車走遍全美國。

  丹用多年時間將他的冒險旅途,以手繪方式記錄在電子雜誌中,稱為《月光編年史》,他在2006年所建造的地底工作室中讓這份刊物問世。他的旅程越豐富,他就越熱愛回到自己小小的地底家園,每天早上跑過屋頂的鹿所造成的聲響,就是叫他起床的鬧鐘。

  最近這幾年,他都會在夏威夷過冬,每天都會衝浪。每次離開約瑟夫的牧場之前,他都會將家門鎖上,並在門前擺放一尊紅褐色的小佛像,他說:「我把佛像放在那裡,看是不是還會被人偷走,但佛像一直都在。」

 

--整理摘自《秘境小屋》

seeker09-72dpi.jpg

今日人氣:1  累計人次:177  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?