他與愛妻鍾愛的手造小屋,也讓他成為登山客和背包客的傳奇!

2017/6/30  
  
本站分類:生活

他與愛妻鍾愛的手造小屋,也讓他成為登山客和背包客的傳奇!

  一個月後,傑克開始在新買的土地上替家人建造一間小木屋,菲爾不明白為什麼傑克不將此地保留為帳篷露營地,因為這塊地距離可以停得下卡車的地點足足有十公里遠,而所有木柴都必須收集到建地來加工,這代表著只能靠馬匹與背包來拖運所有的工具、設備與其他建材。

  傑克挑了位在砂岩地正下方的地點,菲爾提醒他,小木屋以後一定會被滑落的石礫給砸中,兩兄弟為此爭論不休。傑克不肯打消念頭,他坐下來畫出一間殖民地風小木屋的標準建屋藍圖,小木屋裡頭有一間大房與一間小浴室。

  在收集足夠的砂石後,傑克與丹尼斯開始運來足夠的波特蘭水泥。有一次,兩人帶著一列至少十頭的驢子與馬匹,每一頭都載著兩袋水泥。傑克利用水泥混拌出自製的灰泥,他以水泥與鋼筋砌出小木屋的地基牆以及壁爐的基腳。地基在一九七七年春天完成,那年夏天,他們完成了骨架、外頭的牆板以及屋頂。

  往後的三年內,一家人將大部分的週末時間都花在松谷。瑪莉種了一片花園,他們也試著種過葡萄、黑莓、覆盆子與各種果樹,傑克則繼續忙著屋內工作。他有次在距離小木屋約四百公尺遠的地方被一棵砍倒的黑橡樹絆倒,之後他請了菲爾幫忙將加工器具搬到樹旁,因為傑克認為,這棵樹木既漂亮又耐用,所以他把黑橡樹用來做成地板,另外一大塊則做成了壁爐架。

2.jpg

  為了去除鏈鋸在木頭上所留下的痕跡,傑克利用大斧與手斧削去木頭上的表面,這項工法包括先以斧頭在木樑表面上劈出一些平行的橫切線,接著再用手斧光滑地削去切痕。傑克花了兩三個小時才完成壁爐架,他也在天花板樑上使用了相同工法,也在此花了更多的時間。

  四張床鋪搭好了,廚房也建好了,窗戶也就定位了,傑克開始著手用石頭搭起煙囪、地基與壁爐。他次在完成一定的進度後,就再從山谷各處的河床與小徑收集石頭回來。砌石工作是純粹的美化作業,但卻能賦予小木屋精細的作工,以與當地的自然美景相輔相成。

  多年過後,這二公頃的土地成了傑克在整座山谷中最鍾愛的地點,他在1980年堆完了最後一塊石頭。

  同年,傑克與瑪莉住在小木屋的時間更長了,有時候他們會步行來此,一次待上一個月,就只有夫妻倆人。傑克退休後,也不再到其他地方去,他開始製作小提琴、大提琴、中提琴與低音提琴所需要的琴弓。在這片樹林裡,時光就像停下了腳步。

  自從1950年代起,傑克逐漸不再留戀現代社會,由於商業主義的興起,人們開始遠離農田,改為蓋房子或生產商品。傑克認為各種產品的品質越來越低劣,他說:「我不在乎什麼進步,我寧願回到過去,我太太也一樣。當我失去她之後,一切都不同了。」

  瑪莉在2001年過世,享壽78歲。不久後,傑克搬到小木屋來,幾乎一直住在這裡,他們在索奎爾的家會讓他回想起太多關於瑪莉的一切,他無法忍受待在松谷之外的其他地方。傑克會獨自走來此處,一待就是一個月,接著回到鎮上採買物資、付清帳單,再順道看看丹尼斯與孫子們。傑克將瑪莉的骨灰留在一個小紙箱裡,總會將她帶在身邊。丹尼斯說:「他不想用任何種類的骨灰罈,因為要帶著骨灰罈到處跑實在太重了。」

1.jpg

  到了現在,傑克成了當地登山客與背包客口中的傳奇人物。雖然傑克的土地上有兩道圍籬,但他總是把大門開著,他歡迎所有遊客造訪此地。感恩節時,有位露營客在暴風雨中來到傑克的小木屋中躲雨,傑克提供了食物並讓他得以保暖,往後的八年內,這位露營客都會在感恩節時來到松谷,親手送給傑克一頓晚餐。

  多年過去,傑克的身體仍然硬朗,但他開始患上心律不整的毛病,所以丹尼斯每次都會陪父親來回松谷。傑克最後一次走上松谷小徑是在2012年,正好是他93歲生日前一天,他的腳程只花了三小時十五分鐘,仍然比大多數新手背包客還要快。 

 

更多野外的家園

5.jpg

 

 

 

 

--摘自《秘境小屋》

seeker09-72dpi.jpg

今日人氣:1  累計人次:81  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?